【6本〜送料無料】バルバレスコ リゼルヴァ オヴェッロ 2016 プロデュットーリ デル バルバレスコ 750ml [赤]Barbaresco Riserva Ovello Produttori Del Barbaresco

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参照データ

商品名【6本〜送料無料】バルバレスコ リゼルヴァ オヴェッロ 2016 プロデュットーリ デル バルバレスコ 750ml [赤]Barbaresco Riserva Ovello Produttori Del Barbaresco
店舗トスカニー イタリアワイン専門店
ジャンル563339

商品の特徴

『アントニオガッローニ』97+点!逞しい力強さと魅惑的なアロマを備えた長期熟成クリュ バルバレスコ リゼルヴァ「オヴェッロ」2016年!
Barbaresco Riserva Ovello Produttori Del Barbarescoプロデュットーリ デル バルバレスコ偉大なヴィンテージにのみ造られ、収穫から5年の歳月を経てリリースされるリゼルヴァ。
「オヴェッロ」は9つの畑の中で最も広い畑で粘土質が強く、逞しい力強さと重厚なボディが特徴です。
高地の冷涼な気候により、果実味がより強く引き出され、若々しいアロマが感じられます。
2016ヴィンテージはAG97+、WA96点、WS95点、WE92点。
畑:南・西・南東向き 面積:20.3ha 標高:250 320m 土壌:石灰と石灰岩が混じる粘土質の強い土壌 生産量:19,017本。
醸造:ステンレスタンクで30℃の温度に保ちながら32日間マセラシオン、完全にマロラクティック醗酵。
大樽で36ヶ月熟成させた後、最低9ヶ月瓶内熟成。
(瓶詰:2020年6月)750mlネッビオーロイタリア・ピエモンテバルバレスコ リゼルヴァDOCG赤本商品は下記商品と同梱可能です。
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『アントニオガッローニ』97+点
逞しい力強さと魅惑的なアロマを備えた長期熟成クリュ バルバレスコ リゼルヴァ「オヴェッロ」2016年
バルバレスコ リゼルヴァ オヴェッロ プロデュットーリ デル バルバレスコBarbaresco Riserva Ovello Produttori Del Barbaresco商品情報バルバレスコの偉大な造り手として国際的に高い評価を受ける生産者協同組合「プロドゥットーリ デル バルバレスコ」のクリュ バルバレスコ リゼルヴァ「オヴェッロ」です
2016年は非常にバランスが良く、大ぶりで恰幅の良いブーケに見事なストラクチャーを備えた長期熟成ポテンシャルの高いワインに仕上がった年です。
2016ヴィンテージは『アントニオガッローニ』で97+点、『ワインアドヴォケイト』96点、『ワインスペクテーター』で95点、『ワインエンスージアスト』で92点を獲得しています
『アントニオガッローニ』97+点(2016ヴィンテージ)「2016年のオヴェッロは、プロドゥットーリ デル バルバレスコのクリュワインの中で最も厳格で、鋭さを感じる。
古典的なスタイルのワインが好きな方にとって非常に魅力的なワインと言えるだろう。
石灰、白コショウ、ミント、そして甘いレッドチェリーの果実の風味が、はっきりとした輪郭と美しい透明感を備えたこのバルバレスコを豊かに彩る。
通常、オヴェッロは、その魅力を発揮するには、数年間の瓶熟が必要であり、特に2016年は、多くの魅力で溢れている。
あらゆる面で傑出したワイン。
飲み頃2026-2041年(2021年6月)」『ワインアドヴォケイト』96点(2016ヴィンテージ)「このワインは、バルバレスコで最も成功しているワイン協同組合が生産する9つの単一畑リゼルヴァワインのシリーズの中で、輝きを放つワインの一つである。
ワイルドチェリー、乾燥したスミレ、粉状の甘草のアロマがとても鮮明に感じられる。
このクラシックなヴィンテージには、ミネラルのニュアンスがはっきりと感じられるが、パイエと比較すると、後味はややソフトな印象があり、より細やかでさらに親しみやすいタンニンが感じられる。
飲み頃2024-2048年(2021年6月)」『アントニオガッローニ』「2016年のリゼルヴァは、プロドゥットーリ デル バルバレスコにとって素晴らしい功績として語り継がれるだろう」「2016年のリゼルヴァは、私がこれまでに味わったプロドゥットーリ デル バルバレスコのワインの中で、間違いなく最も素晴らしいワインである。
ピエモンテのワインを愛する人なら、圧倒的な威厳を放つこれらのリゼルヴァを手放すことはできないだろう。
適正な価格設定で、世界で最も手の届きやすい熟成型ワインの一つである。
この年は品質が非常に高かったため、リゼルヴァは約20%多く瓶詰された。
2016年のリゼルヴァは、プロドゥットーリ デル バルバレスコにとって素晴らしい功績として語り継がれるだろう」2016年は非常にバランスが良く、大ぶりで恰幅の良いブーケに見事なストラクチャーを備えた長期熟成ポテンシャルを秘めたヴィンテージ2016年は、生育期が非常に長引いた年で、1月から2月初旬にかけて雨の少ない暖かい日が続き、2月末から3月にかけては気温が急激に下がって雨が多くなり、土壌に十分な水分が蓄えられました。
春は雨の多い気候と共に幕を開けましたが、夜間は寒冷で、病害リスクが軽減されました。
6月20日にようやく例年並みの気温となり晴天が続きましたが暑すぎず、ブドウの熟成が例年よりゆっくりと進みました。
9月後半は、日中は暖かく夜間は寒冷という理想的な気候条件に恵まれ、ストラクチャーとフェノール成分の発達を促進しました。
収穫は、10月の第1週から美しい晴天の下に始まり、アルコール度数は2015年よりも低かったものの、非常にバランスが良く、大ぶりで恰幅の良いブーケに見事なストラクチャーを湛えた長期熟成ポテンシャルの高いワインに仕上がりました。
「オヴェッロ」は9つの畑の中で最も広い畑で粘土質が強く、逞しい力強さと重厚なボディが特徴単一畑「オヴェッロ」の面積は20.3ヘクタールで標高250〜320メートルで粘土質に石灰が混ざる土壌です。
プロデュットーリ デル バルバレスコが所有する9つの畑の中で最も広い畑で粘土質が強く、逞しい力強さと重厚なボディが特徴。
高地の冷涼な気候のため、果実の味わいがより強く引き出され、若々しいアロマが感じられます。
32日間の長期マセラシオンの後、ステンレスタンク発酵、マロラクティック発酵を行います。
その後はオーク樽で36ヶ月間熟成させ最低9ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。
落ち着いた深い果実香があり、飲むと豊富なタンニンと酸、彫りの深いミネラル感が余韻まで長く感じられます。
ゆうに20年以上の熟成のポテンシャルが伺える強靭なボディを持つバルバレスコリゼルヴァです。
プロデュットーリデルバルバレスコの9つのクリュリゼルヴァクリュバルバレスコは9つあり、それぞれ偉大な年にのみ造られ、収穫年から5年の歳月を経てリリースされます。
各々の畑の個性を最も純粋かつ、最高の形で味わえるよう、全て同じ醸造方法で造られます。
9つの単一畑のワインを最も軽快な味わいのものから最も力強く骨格のしっかりしたものの順に並べると以下の通りです。
Barbaresco Riserva Pora (ポーラ)Barbaresco Riserva Paj (パイエ)Barbaresco Riserva Ovello (オヴェロ)Barbaresco Riserva Rio Sordo (リオ ソルド)Barbaresco Riserva Asili (アジリ)Barbaresco Riserva Rabaj (ラバヤ)Barbaresco Riserva Muncagota (ムンカゴタ)Barbaresco Riserva Montefico (モンテフィコ)Barbaresco Riserva Montestefano (モンテステファーノ)【受賞暦】アントニオ ガッローニで97+点(2016)、ワインアドヴォケイトで96点(2016)、ワインスペクテーターで95点(2016)、ワインエンスージアストで92点(2016)生産者情報プロデュットーリ デル バルバレスコ Produttori Del Barbaresco「ワイン最高峰の生産者協同組合」として、国際的に高い評価を受ける「プロドゥットーリ デル バルバレスコ」。
協同組合による高品質なバルバレスコ生産者協同組合である彼らのワインは、組合員である56人の栽培農家が造ったブドウから造られますが、収量制限からブドウを運ぶカゴの大きさに至るまで、その品質基準はとても厳しく、少しでも基準から外れると受け付けてもらえません。
こういった厳しい取り決めのおかげもあり、彼らは協同組合でありながら高品質のワインを造りだすことができ、世界でも最も優れた協同組合の一つとされているのです。
国際的ワインガイド各誌で90点以上の高評価ワインが続出し、『ガンベロ ロッソ』でも最高賞トレビッキエリを獲得するなどイタリア国内外において素晴らしい実力と人気を誇っています。
畑毎の素晴らしい個性を持つクリュ バルバレスコ 彼らのワインの中で特に高い評価を受けるのが、畑(クリュ)の名前をつけてリゼルヴァとしてリリースされる9つの「クリュ バルバレスコ」です。
ミクロクリマ(微気候)と呼ばれる畑毎の特徴的な個性が表れるバルバレスコ最高と称される畑「ラバヤ」、「オヴェッロ」、「モンテステフィーノ」をはじめとした畑を所有していますが、リリースに関してその判定はとても厳しく、最近では1998、2002、03、06年は通常のバルバレスコにブレンドされ、クリュとしてはリリースしないほど。
例年クリュ毎の生産量も15000本程にまで絞っていることも品質の高さを裏付けます。
伝統的なピエモンテの品種ネッビオーロから造られるワインは、スパイスとフルーツの凝縮された複雑な風味があり、偉大なワインを造る要素となるタンニン、酸、果汁エキスの独特なコンビネーションが表現されていて、すばらしい味わいに仕上がっています。
国際的にも非常に評価が高く、リリースされる度にクリュバルバレスコは世界中のレストランやソムリエから引き合いがあり、その人気と実力は一般的な農業協同組合のレベルを遥かに超え、一流カンティーナ同等もしくはそれ以上の素晴らしいバルバレスコを産みだしています。

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