ピュリニー モンラッシェ ルージュ (赤) 2017 ドメーヌ ジャン パスカル エ フィス 赤ワイン ワイン 辛口 フルボディ 750mlPuligny Montrachet Rouge [2017] Domaine Jean Pascal et Fils

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参照データ

商品名ピュリニー モンラッシェ ルージュ (赤) 2017 ドメーヌ ジャン パスカル エ フィス 赤ワイン ワイン 辛口 フルボディ 750mlPuligny Montrachet Rouge [2017] Domaine Jean Pascal et Fils
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563339

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
※画像は2014年ですが、本商品は2017年となります。
年代 造り手 [2017]年 ドメーヌ・ジャン・パスカル・エ・フィス元詰 生産国 地域 フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ピュリニー・モンラッシェ 村 AOC ピュリニー・モンラッシェ・ルージュ タイプ 赤・辛口 フルボディ 内容量 750ml
●さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
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年産希少
ワイン通もまっ青
幻のピュリニー・モンラッシェの赤

万人が認めるシャルドネの聖地ピュリニーに実はピノ・ノワール100%のピュリニーが存在する。
ロバート・パーカー氏いわく「珍品ワインの蒐集家や物好きなコレクターにとってピュリニー・モンラッシェの赤は喉から手が出るほど欲しい逸品」と絶賛

造り手はわずか数件のみになったピュリニー赤の造り手のひとつ
しかもフランスのブルゴーニュワイン専門誌「ブルゴーニュ・オージュルデュイ」でも毎年取り上げられ、なんと生産量の2割をあのエティエンヌ・ソデやルフレーヴに提供
する最優良生産者
ピュリニー・モンラッシェで4世代続くドメーヌ・ジャン・パスカル・エ・フィス
村名クリマのノワイエ・ブレの僅か0.369ヘクタールの区画からの幻のピュリニー赤
アリエ産のバリックで発酵と熟成
サクランボや木イチゴを思わせる魅力的な香り
享楽的で肉感的な味わい
ワイン通であれば一度は味わっておきたい必須赤ワイン
貴重なピュリニーの赤
が、人気の2017年もので、しかも蔵出しの超限定で極少量入荷
(ピュリニーモンラッシェルージュ2017) (ドメーヌジャンパスカルエフィス) (AOCピュリニーモンラッシェルージュ) (フランス高級赤ワイン) なんと生産量の2割をあのエティエンヌ・ソデやルフレーヴに提供している造り手による、ワイン通なら一度は味わうべき必須ワイン
しかも超希少
年産わずか2,000本のみ
「喉から手が出るほど欲しい逸品」とロバート・パーカー氏も絶賛
幻のピュリニー・モンラッシェの赤
万人が認めるシャルドネの聖地、ピュリニィ・モンラッシェ。
実は、ここにはACピュリニィ・モンラッシェを名乗れるピノ・ノワール100%の赤ワインが存在する。
これは、20年前に発売されたロバート・パーカーの『ブルゴーニュ』のなかでも言及されていた。
しかし、栽培する蔵元は今や数件に限られ、生産量も年々減少している。
ドメーヌ・ジャン・パスカル・エ・フィスは、その残された数件の1つだ。
しかも、ドメーヌのピュリニィ・モンラッシェ 赤は、フランスのブルゴーニュ・ワイン専門誌『ブルゴーニュ・オージュルデュイ』が刊行するガイドでも、唯一毎年のように取り上げられ、品質面でも優良であることが実証されている。
創設は1955年。
ピュリニィで4世代続くドメーヌだが、ブドウ栽培と並行して苗木商を営み、ブルゴーニュをメインに実に200以上の蔵元と取引がある。
ドメーヌ・ルフレーヴ、ソゼ、ミシュロ、シャヴィ、ブーズローなど、ピュリニィ・モンラッシェとムルソーの超一流ドメーヌなども顧客に名を連ねているから驚きだ。
また、1960年代からドメーヌ元詰めを行っているが、今でも約2割のブドウをエティエンヌ・ソゼやルフレーヴといったネゴシアンに提供しており、手がけるブドウに関しても著名ネゴシアンから一目置かれている存在である。
特にピュリニィ・モンラッシェの赤は、ワイン通であれば一度は味わっておきたい必須ワイン。
ル・ギド・デ・ヴァン・ド・ブルゴーニュ誌2010-2011年版も大注目

ジャン=リュック・パスカルは、1920年にピュリニィ・モンラッシェに定住した祖父の仕事を継承した。
1970年以来、彼がドメーヌを牽引している。
栽培面積は15ヘクタールで、赤のピュリニィ・モンラッシェを造る残された数少ないドメーヌの1つである。

●ピュリニィ・モンラッシェ 赤 ・・・サクランボや木イチゴのノートとともに魅力的な香り。
享楽的で肉感的な口中。
繊細さとまろやかさを備えた豊かなフィニッシュ。
果実味に溢れたピュリニィ。
ピュリニー・モンラッシェ・ルージュ(赤) 2017年
● 葡萄品種:ピノ・ノワール100%
● 栽培面積:0.369ha
● 年間総生産量:2,000本
● 発酵:セメントタンク
● 熟成:10ヶ月(新樽比率20%) 村名クリマの“ノワイエ・ブレット/Noyer Bret”にドメーヌが所有するわずか0.369ヘクタールの区画から造られる幻のピュリニィ・モンラッシェ 赤。
ドメーヌの区画は、オリヴィエ・ルフレーヴとヴァンサン・ジラルダンの区画に挟まれている。
ドメーヌの区画はピノ・ノワールだが、その周りを所有するドメーヌの区画は、すべてシャルドネが栽培されている。
このため、シャルドネに囲まれたピノ・ノワールの区画となっている。
手摘みしたブドウは完全に除梗して、セメント・タンクに入れる。
発酵に先立ち5日間低温マセレーションを施す。
その後、アルコール発酵。
発酵期間は約10日間。
発酵温度は最大で35度。
発酵終了後、圧搾してアリエ産のバリックに移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は10ヶ月。
新樽比率20%。
無清澄で軽く濾過を施して瓶詰め。
年間生産量2,000本。
サクランボや木イチゴを思わせる魅力的な香り。
享楽的で肉感的な味わい。
果実味に溢れている。
繊細でまろやかさのあるフィニッシュ。
超入手困難
年産希少
ワイン通もまっ青
幻のピュリニー・モンラッシェの赤

万人が認めるシャルドネの聖地ピュリニーに実はピノ・ノワール100%のピュリニーが存在する。
ロバート・パーカー氏いわく「珍品ワインの蒐集家や物好きなコレクターにとってピュリニー・モンラッシェの赤は喉から手が出るほど欲しい逸品」と絶賛

造り手はわずか数件のみになったピュリニー赤の造り手のひとつ
しかもフランスのブルゴーニュワイン専門誌「ブルゴーニュ・オージュルデュイ」でも毎年取り上げられ、なんと生産量の2割をあのエティエンヌ・ソデやルフレーヴに提供
する最優良生産者
ピュリニー・モンラッシェで4世代続くドメーヌ・ジャン・パスカル・エ・フィス
村名クリマのノワイエ・ブレの僅か0.369ヘクタールの区画からの幻のピュリニー赤
アリエ産のバリックで発酵と熟成
サクランボや木イチゴを思わせる魅力的な香り
享楽的で肉感的な味わい
ワイン通であれば一度は味わっておきたい必須赤ワイン
貴重なピュリニーの赤
が、人気の2017年もので、しかも蔵出しの超限定で極少量入荷

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