糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん の感想
参照データ
タイトル | 糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 江部 康二 |
販売元 | アスペクト |
JANコード | 9784757216853 |
カテゴリ | 暮らし・健康・子育て » 家庭医学・健康 » 食・栄養 » 保健食・食事療法 |
購入者の感想
実はこの著者は、これで2冊目になります。基本、美味しいです。早くも次を期待していますが、暑い夏場に時間掛けずに作れるのも★の数に入っています。
もっとストイックでハードコアな栄養療法本に親しんでいる私は、
こういった「糖質さえ控えれば何を食べてもいい」式のダイエットは、
はっきり言って理論的に賛成できない。
チーズやマヨネーズをわざわざこんなに使わなくても…… とか
体に良いものと悪いものを、もう少しわきまえたほうがいいんじゃないの? とか
思ってしまう。
しかし、くやしいがこの本は、
単純明快で
すごくおいしそうな写真が魅力的で
すぐにでも作ってみたい気にさせられ
実際、簡単でおいしく
しかも、みなさんの証言どおりすぐに数値的な結果が出る。
本書にしたがって、
白い炭水化物ものを排除し
逆にこれまで敵視していた肉、卵、チーズやマヨネーズをOKにしてみたら
あら不思議! 「なぜか」真っ先にコレステロールが激減した。
そして血圧も、降圧剤をやめるほど落ちた。
夫は、周囲の批判を浴びるほど激ヤセした。
江部先生の「炭水化物食をやめればよい」というコンセプトは、さほど画期的とは思えない。
しかし、大柳 珠美さんのレシピのセンスと、本のつくりがこれだけ多くの読者をその気にさせ、
これまで日本人にはむずかしかった「low carb」ダイエットを実行可能にしたのはすごいと思う。
こういった「糖質さえ控えれば何を食べてもいい」式のダイエットは、
はっきり言って理論的に賛成できない。
チーズやマヨネーズをわざわざこんなに使わなくても…… とか
体に良いものと悪いものを、もう少しわきまえたほうがいいんじゃないの? とか
思ってしまう。
しかし、くやしいがこの本は、
単純明快で
すごくおいしそうな写真が魅力的で
すぐにでも作ってみたい気にさせられ
実際、簡単でおいしく
しかも、みなさんの証言どおりすぐに数値的な結果が出る。
本書にしたがって、
白い炭水化物ものを排除し
逆にこれまで敵視していた肉、卵、チーズやマヨネーズをOKにしてみたら
あら不思議! 「なぜか」真っ先にコレステロールが激減した。
そして血圧も、降圧剤をやめるほど落ちた。
夫は、周囲の批判を浴びるほど激ヤセした。
江部先生の「炭水化物食をやめればよい」というコンセプトは、さほど画期的とは思えない。
しかし、大柳 珠美さんのレシピのセンスと、本のつくりがこれだけ多くの読者をその気にさせ、
これまで日本人にはむずかしかった「low carb」ダイエットを実行可能にしたのはすごいと思う。