オー・ボン・クリマ シャルドネ ニュイ・ブランシュ オ・ボージュ 唯一 (ユイイツ) サンタ・マリア・ヴァレー [2017]750ml (白ワイン)

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参照データ

商品名オー・ボン・クリマ シャルドネ ニュイ・ブランシュ オ・ボージュ 唯一 (ユイイツ) サンタ・マリア・ヴァレー [2017]750ml (白ワイン)
店舗ウメムラ Wine Cellar
ジャンル563340

商品の特徴

毎年変わるニックネーム。2017年は「唯一」と命名!
日本の愛好家への感謝の気持ちを表し、2017年は日本語の「唯一」と命名されました
フランソワ・フレール(仏産)の新樽100%で熟成されるジムの自信作! ジム・クレンデネンがビエン・ナシード・ヴィンヤードに育つ卓越したブドウの良さを世間に知らせるためにオーボンクリマでニュイ・ブランシェを作り始めたのが1996年。
収穫時期を遅らせ、より注意深くブドウを選別し、さらに通常のシャルドネよりも長い期間樽熟成。
より手間暇をかけたことにより、ニュイ・ブランシェがオー・ボン・クリマのどのシャルドネよりも遥かに豊かでオークの深みを持つワインになりました。
ニュイ・ブランシェ オ・ボージュのシャルドネはビエン・ナシード・ヴィンヤードのKブロックのブドウを使い続けていましたが、後に、別のブドウ畑が注目を集め始めたことから、1997年にビエン・ナシード・ヴィンヤードからシスコック川を挟んで反対側にあるル・ボン・クリマに自社畑をつくり、2000年からは、このル・ボン・クリマで栽培された類い稀なシャルドネをニュイ・ブランシェにブレンドしています。
通常、ル・ボン・クリマからのブドウのブレンド率は10%から15%です。
ニュイ・ブランシェのヴィンテージ一つ一つにニックネームが付けられています。
ワイン評論家の暴言から「ユニティ」といった社会的な言葉など様々な言葉が使われています。
2015年と2017年ヴィンテージには日本語が選ばれました。
日本のワイン愛好家は当初かニュイ・ブランシェを高く評価していた為、生産量の大部分は日本へ輸出されます。
日本語のニックネームは、日本の愛好家への感謝の気持ちを表しています。
ニックネームは、毎年変わりますが、ニュイ・ブランシェのスタイルとブドウの生産地は変わりません。
ビエン・ナシードのKブロックにある木は、1970年代初めに植えられたUC Davisのクローン4がそのまま使われています。
通常はブドウが熟し、糖度が上がるにつれて酸度が下がります。
そして、涼しい気候のもとではこのプロセスは遅くなります。
そのため、涼しいサンタマリア・ヴァレーの気候で育つことで、ブドウは完熟糖度のレベルを保ちつつも、pHの低さを保つことができています。
酸度の高い(つまり、pHが低い)シャルドネは熟成に耐え、オークをより良く統合し、また,食事との相性も増します。
少量のル・ボン・クリマをブレンドすることにより、洗練された複雑さがもたらされました。
ワインは100%フランソワ・フレール社の最高級フレンチオーク新樽で滓引きせずに18ヶ月間熟成。
オークの中で長期間滓に触れさせることにより、オーク中心ではなく、オークとバランスのとれたワインになります。
時間が経つにつれて、オークはワインと融和し、その味わいと香りは更なる高みへと育っていきます。
素晴らしいブドウを使ってつくられたこのワインは、フランソワ・フェレールの新樽に18ヶ月間入れられ、その後フィルターをかけずにボトリングしました。
アプリコット、ラベンダー、キャラメルなどの香りがレモンライムの明るい香りと混じり合い、フレッシュ、且つヴァニラ、クローブ、ハニーデューメロンのスパイシーなフィニッシュへと続きます。
深みとテクスチャはビン熟成と共に増し、10年後にボトルを開けるのが楽しみなワインです。

●テクニカル情報
● 品種:シャルドネ100% ビエン・ナシードの畑90%と自社畑ル ボン クリマのブドウ10%を使用。
フランソワ・フレールの樽発酵・樽熟成(100%新樽)、18ヶ月熟成(12ヶ月で一度澱引き)、100%マロラクティック醗酵を終わらせる。
AU BON CLIMAT CHARDONNAY Nuits Blanches au Bouge Santa Maria Valley 唯一 オー・ボン・クリマ シャルドネ ニュイ・ブランシュ オ・ボージュ 唯一 生産地:アメリカ カリフォルニア セントラル・コースト サンタ・バーバラ 原産地呼称:AVA. SANTA MARIA VALLEY ぶどう品種:シャルドネ 100% 味わい:白ワイン 辛口 VINOUS:96 ポイント Antonio Galloni. Tasting date: July 2020 Drinking window: 2020 - 2032 The 2017 Chardonnay Nuits-Blanches au Bouge is absolutely stunning. Rich, deep and yet also wonderfully translucent, the 2017 captures the Au Bon Climat style at its very best. Apricot, orange, mint, butter, a touch of new oak and tropical accents are some of the many notes that develop. In the glass, the 2017 is so complex and multidimensional. The Nuits-Blanches au Bouge is a blend of fruit taken from the K Block at Bien Nacido and Au Bon Climate's Le Bon Climat vineyard. What a wine! ワインアドヴォケイト:93+ ポイント Reviewed by Erin Brooks Issue Date 31st Oct 2020 Source Issue 251 End of October 2020, The Wine Advocate Release Price $40 Drink Date 2020 - 2027 Opening with touches of flint, toast and exotic spices over a core of baked apples and floral perfume, the 2017 Chardonnay Nuits-Blanches au Bouge is medium-bodied and silky. It bursts with savory flavors, enlivened by energetic acidity and mineral touches, and it finishes very long. What a lovely dichotomy of rich aromas and flavors with a bright, lively structure. 600 cases produced.Au Bon Climat / オー・ボン・クリマオー・ボン・クリマは1982年に設立。
Au Bon Climatのワイナリー名はフランス語で 「よく露出しているブドウ園」と言う意味です。
カリフォルニアのサンタ・バーバラ・カウンティーで栽培されたブドウから国際的に認められているピノ・ノワール、シャルドネ、およびピノ・ブランのワインを栽培しています。
オー・ボン・クリマ・ワイン醸造所は、世界的に有名なビエン・ナシド・ヴィンヤードに あり、ワインメーカーでありオーナーであるジム・クレンデネンが所有しています。
オー・ボン・クリマは1989年と1990年ともにロバート・パーカーによって“世界のベスト ワイナリー”として掲載されました、またジム・クレンデネン自身はロサンゼルスタイムズ で1992年の“イヤー・オブ・ワインメーカー”、2001年にはフード&ワイン・マガジンで “イヤー・オブ・ワインメーカー”に選ばれています。
ジム・クレンデネンは1976年にカリフォルニア州立大学、サンタ・バーバラ校の法学部 を卒業しました。
21才のときにフランスでタコス(メキシコ料理)より素晴らしい世界 に出会ってしまったのです。
卒業後に1カ月間ブルゴーニュとシャンパーニュの両方での滞在した彼は、法律の道にすすむよりむしろワインの仕事にキャリアを広げた ほうがいいと確信しました。
そして1978年から3年間サンタ・バーバラの ザカ・メサ・ワイナリーでアシスタントのワインメーカーとして多くのことを学んだのです。
1981年に1年で3回の収穫をフランスとオーストラリアで経験したことがジムのマゾヒス ト的な感覚を呼び起こしてしまいました。
1982年にクレデネンは、元パートナーのアダム・トルマックと共に彼自身のワイン醸 造所を出発させると決めました。
オー・ボン・クリマ「よく露出しているブドウ園」を 意味する)では3万ケース以上生産するまでになりました。

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