源泉正(みなもといずみまさ) SAVIN(サビン) 家庭用万能包丁 (165mm)

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参照データ

商品名源泉正(みなもといずみまさ) SAVIN(サビン) 家庭用万能包丁 (165mm)
店舗堺高級料理包丁 源泉正 松尾刃物
ジャンル210222

商品の特徴

【包丁】【海外で大人気】【V-10】【ステンレス】 【堺包丁】【堺刃物】【和包丁】【料理包丁】【ケース】【セール】【通販】【2012】【楽天】【限定】
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】 【商品仕様】 鋼材 V金10号 構造 SUS440との2層構造 仕上げ 本霞仕上げ 柄 水牛巻朴丸柄 全長 約310mm 刃渡り 約165mm 重量 約130g ※※刃渡りはマチ〜刃先を計測(マチ無しの商品は刃の長さを計測)※※ 注目の「サビに強い」最高級ステンレス・V10-gold 和包丁のSAVINシリーズ。
炭素鋼にも負けないバツグンの切れ味
切り刃の材質がV金10号という刃物用では最高級のステンレス素材で、 永切れ、耐腐食性、強度と高い水準でバランスがとれた包丁となります。
硬くて粘りがあり不純物の少い良質の原料を最高の精錬技術で作り上げたハイグレードなステンレス鋼の魅力と、 鍛造・裏スキ・木柄などの本来の和包丁の魅力のコラボがこの包丁で実現しました。
高い研ぎ(研磨)の技術と、安定した焼入れ温度で『カケ』に強く、耐摩耗性があり切れ味も長持ち。
素晴らしい切れ味でありながらも錆びに強いのでお手入れが助かり、いつまでも綺麗で清潔感が保てます。
「ステンレスの包丁じゃあ切れ味に不満が…」と思われている料理人の皆さん是非1度お試し下さい。
日本鋼と同等の切れ味に必ず感動して頂けるハズです

ステンレスの万能包丁といっても刃の造りは和包丁仕様の片刃です。
いわゆる文化包丁・三徳包丁とは少し違って、小さな切り身なら刺身の切り口も角が立つほど切れ味が違います。
薄刃の仲間ながらも厚みがあり出刃の強さも兼ねている事から、これがまさに万能なのです
ご家庭でもこれ1本あれば、野菜・肉はもちろん魚も手軽に捌く事ができます。
実は、料理人さん達の間でも、柳刃・薄刃・出刃をすべて兼ねたとても小回りの利く便利包丁として人気上昇中です。
ご開店やご結婚祝いにも喜ばれています。
昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。
抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております
ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。
この商品は、ご注文順にお作りし順次発送しています。
ご注文多数の場合、発送まで1ヶ月以上かかる場合がありますので ご了承の上ご注文下さい。
※ 柄の水牛部分の色は通常黒系となっておりますが、ごく稀に茶系や白系が混ざる場合があります。
天然素材につきご了承下さい。
※当社の商品は楽天市場のデイリーランキングでも 上位を獲得している売れ筋の商品です
『もら』とは? 実は刃付の仕事で一番重要なのは、 包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、 限りなくまっすぐな平面であるということ。
これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、 その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。
例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、 包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。
職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。
さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、 相当の期間修行を重ねなければなりません。
では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう
裏に『もら』がある場合… ⇒ この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、 ⇒ 裏を均等に砥石に当てると… (回転しない砥石でも同じことです) 刃が凹んでいびつになり、 切れ味が悪くなります。
ヒラに『もら』がある場合… ⇒ この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、 ⇒ 刃を均等に砥石に当てると… (この画像は別の商品ですが) シノギが凹み、最終的には 刃が凹んで形状がいびつになり、 これも切れ味が悪くなります。
『もら』チェックの様子 このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、凸凹をチェックします。
⇒ 光を当てないと… 全くよく分かりません。
光を当てると、見えやすくなります。
これは、少し刃側に凹みがあります。
わかりますか? 他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、 ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。
本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。
私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。
家庭用万能包丁で試し切り実演してみました
源泉正の柄付けの様子です

⇒ 底に源泉正の刻印を打ち入れます。
きれいな朱色の刻印が入りました。
⇒ 「なかご」を焼いていきます。
赤まって、高温になったら… ⇒ 木槌で打ち入れます。
このときに縦横それぞれ、 真っ直ぐに入れるのが難しいのです。
はい
完成です

当社自慢のSAVINシリーズ

家庭で使うには、主婦の手のひらサイズでコンパクト、サビにくく切れ味バツグン

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