味覇(ウェイパー) 缶 1kg の感想

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参照データ

タイトル味覇(ウェイパー) 缶 1kg
発売日販売日未定
販売元廣記商行
JANコード4965078102116
カテゴリ食品・飲料・お酒 » カテゴリー別 » 調味料・スパイス » 中華だし

購入者の感想

北海道のスーパーでは1kg缶どころかウェイパーの取り扱い店舗が殆ど無いので、もっぱらアマゾンで購入しています。

2人ぐらしで1kg1缶使い切るには半年〜1年ほどかかってしまいますが、常に常備していないと不安になるくらい、手抜きのレパートリーが増えます。

【よく使うレシピ】
■手抜きスープ
おこのみで、ごま油やいりゴマなど追加しても美味しい。
・わかめスープ
お椀に、乾燥わかめ+ウェイパー小さじ半分を入れ、熱湯を注ぐ。
・卵スープ
お椀に、荒く溶いた卵+熱湯+ウェイパー。
沸騰したお湯を勢い良く注ぐのが"ふわたま"のコツ。

■鶏ゴボウ(約10〜15分)
ゴボウがホクホク。鶏ももの脂の旨味を程よく吸い込んで、こってり和風テイストです。

・鶏もも2枚 ・ゴボウ中1本 ・ウェイパー大さじ1 ・水半カップ ・めんつゆ大さじ1(おこのみでごま油等)

1.鶏ももは一口大、ゴボウは叩いて味をしみやすく割り3センチ長に切る。
2.熱したフライパンに鶏ももを皮から焼く。油が出たらゴボウ投入。
3.軽く混ぜながら炒め、鶏ももの表面が白くなったら水とウェイパー投入
4.蓋をし、たまに混ぜながら、水分を飛ばす。
5.最後にめんつゆで味を整え完成。
(塩気が足りなかったら醤油を足す。最後にごま油で風味豊かに)

■味付け半熟ゆでたまご
ラーメン屋の味付けゆでたまご風

・めんつゆ ・醤油 ・ごま油 ・ウェイパー それぞれ大さじ1〜2
・ラー油 5滴くらい ・ジップロックなどの密閉+漏れないポリ袋

1.常温に10分くらいおいた卵のおしりに画鋲で一穴あける。(剥けやすくなる)
2.調味料各種をポリ袋などに入れ、卵を茹でるお湯にほんの少しつけてウェイパーを溶かす。
3.沸騰したお湯で6〜8分半熟ゆでたまごを目指す。
4.すぐさま冷水にさらし、画鋲穴から殻をむく(余熱で火が通るのを防ぐ+温度差で皮が剥けやすくなる)

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