【お1人様1本限り】アロース コルトン 2022 年 蔵出し限定品 ドメーヌ ニコラ フォール元詰 AOCアロース コルトンAloxe Corton 2022 Domaine Nicilas Faure AOC Aloxe Corton

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参照データ

商品名【お1人様1本限り】アロース コルトン 2022 年 蔵出し限定品 ドメーヌ ニコラ フォール元詰 AOCアロース コルトンAloxe Corton 2022 Domaine Nicilas Faure AOC Aloxe Corton
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563339

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
タイプ赤/辛口 生産年2022 生産者ドメーヌ・ニコラ・フォール元詰 生産地フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/アロースコルトン村/ AOC アロース・コルトン 内容量750 注意文※本商品はお一人様1本までとさせて頂いております。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。

●さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
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高級ブルゴーニュ辛口赤ワイン愛好家大注目
非常に希少で超入手困難なニコラ・フォールの年産わずか400本あまりのアロース・コルトンのヴィエイユ・ヴィーニュの待望の偉大な[2022]年ものが極少量入荷
あの偉大なコルトン・グラン・クリュ特級とコルトン・シャルルマーニュ特級を生み出す大人気AOC
ワイン評論家のマット・クレイマー氏に「コート・ドールという地域にかぎれば、アロース・コルトンの村名ワインと一級は、値段のわりに極めてすぐれている。
あたかもニュイ・サン・ジョルジュとボーヌとの中間を思わせるような飲み応えがある」と大絶賛する大人気のAOCアロース・コルトン
造り手は、ワイナート誌にも掲載(73号P42)
「Bourgogne Aujourd'hui」誌でも大注目
で今、話題殺到の凄腕造り手
(なんと世界的な人気のため、海外のサイトでは信じられない価格で取引されていると言われています。
) ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの現役の正社員を5年間務め、2015年からは同じDRCの共同経営者であるドメーヌ・プリューレ・ロックの栽培および醸造を担当
現在はドメーヌ・ベルトー・ジェルベの栽培長に就任
ニコラ・フォールによる、2015年初ヴィンテージで第8回目となる究極希少作品
しかも貴重な年産わずか400本あまりの究極作品
しかも偉大なヴィンテージとして有名な大人気ヴィンテージの[2022]年もの
2015年が初(ファースト)ヴィンテージの新作品で、アロース・コルトンAOCの「レ・ヴァロジエール」と「レ・カイエット」の2区画合計でわずか0.12ha
樹齢60年のヴィエイユ・ヴィーニュ
ステンレスタンクで発酵後、「ドメーヌ・ドニ・ベルトー」(当主アメリー女史がニコラの彼女)の1〜2回使用樽で12ヶ月熟成
で造られる究極作品
RWG誌82号で最高の94点〜95点獲得
オーナーのニコラ・フォールのワイン哲学は「芳香、複雑味、長い余韻の3点を追及すること。
」将来を嘱望される新星がまた1つ誕生
しかも記念すべき第8回目の大人気ヴィンテージ[2022]年で年産全生産本数(全世界に)極少量の超希少ブルゴーニュ辛口赤ワインがもちろん現地のセラー数ヶ月前の蔵出し作品で限定少量入荷
(ちなみにワインサーチャーで2020年のアロースコルトンがアメリカ=ロスのワインショップで$882.99=13.7万円(2024年5月8日現在)で出ています。
) アニェス・パケの下で1年間、ローヌの雄ジャン・ルイ・シャーヴの下で1年間の修業を終えたニコラ・フォールは、2010年5月にDRC社に入社。
以来2015年3月に退社するまでの約5年間にわたって、同社で栽培の仕事を全うしました。
並行して2011年3月、ヴォーヌ・ロマネに接するニュイ・サン・ジョルジュ北東端のリウ・ディ「レ・ゼルビュ」の樹齢約50年の区画をフェルマージュによって賃借できる好機を得て、同年より、自身によるワイン造りを開始しました。
栽培と醸造はDRC社の手法を随所に採り入れ、また、「ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ゼルヴュ」の樽熟成には同社の1〜2回使用樽を使用しています(AOCは厳に非公開だそうです)。
「芳香、複雑味、長い余韻の3点を追求しています」(ニコラ・フォール)。
2014年には、極少面積ながらも念願の自社畑(コトー・ブルギニヨンとACブルゴーニュ)を取得し、正真正銘のドメーヌとなりました。
2015年3月、DRC社の共同経営者のひとりであるアンリ・フレデリック・ロック氏当人より熱烈なラブコールを受けて、氏自身のドメーヌ「プリューレ・ロック」に異動(?)することになり、以来、同ドメーヌの栽培および醸造を担当しました。
2017年7月、「プリューレ・ロック」を円満退社し、「ベルトー・ジェルベ」の栽培長になりました。

●発酵・熟成:ステンレスタンクで発酵後、「ドメーヌ・ドニ・ベルトー」の1〜2回使用樽で12ヶ月熟成
●樹齢:樹齢60年のヴィエイユ・ヴィーニュ
●葡萄畑面積:アロース・コルトンAOCの「レ・ヴァロジエール」と「レ・カイエット」の2区画合計でわずか0.12ha このワインは、極めて希少で入手困難な作品だ。
ニコラ・フォールによる第8回目の究極希少ワインで、年産わずか400本あまりの超限定品だ。
2022年は偉大なヴィンテージとして知られ、樹齢60年のヴィエイユ・ヴィーニュから造られた。
ステンレスタンクで発酵後、ドメーヌ・ドニ・ベルトーの1~2回使用樽で12ヶ月熟成された。
ニコラ・フォールのワイン哲学は「芳香、複雑味、長い余韻」の3点を追求することだ。
RWG誌で最高の94~95点を獲得した逸品で、将来を嘱望される新星の作品だ。

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