【お一人様12本限り】シャトー ド カルルマニュス(カロリュス)2018年 手摘み100% メルロー100% AOCフロンサックChateau de CARLMAGNUS 2018 AOC Fronsac 20th Anniversary Bottle

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参照データ

商品名【お一人様12本限り】シャトー ド カルルマニュス(カロリュス)2018年 手摘み100% メルロー100% AOCフロンサックChateau de CARLMAGNUS 2018 AOC Fronsac 20th Anniversary Bottle
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563339

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ブドウ収穫年 造り手 [2018]年 シャトー・ド・カルルマニュス 生産地 フランス/ボルドー/フロンサック/ AOC フロンサック ワインのタイプ 辛口 赤ワイン ワインのテイスト フルボディ ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュ メルロー100% 内容量 750ml
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「フロンサックのペトリュス」とも言うべき究極フルボディ赤ワイン
この2018年は20周年記念の特別ラベルで登場
この2018年ものでワインアドヴォケイト誌驚異の92〜94点+獲得
ヴィノス誌も大注目
若き当主アルノー・ルー・ウリエが「フロンサックのナンバーワン・キュヴェを造る」という強い意志のもと、100%メルロー
100%手摘み
100%新樽
100%フレンチオーク樽で造られたこのワインは、デビューして間もなく凝縮した果実味から「フロンサックのペトリュス」とたたえられ注目を浴びました。
しかし2012年ものからサンテミリオンの筆頭シャトー・サンテミリオン第一特別級Aのシャトー・アンジェリュスのオーナー・ブアール氏とのコラボが実現し、それ以前の力強さを前面に出した従来のタイプとは異なる優雅さ、しなやかさを強調するため、ブルゴーニュ地方のカディス社製の樽(ラドワ・セリニーにあるフランス最良の30ヶ月以上の天日干しのオーク樽)を導入
しかも新樽比率を50%にまで抑えそのかわりにフレンチオーク樽での樽熟期間を驚異の18ヶ月に変更
したため、ワインは紫色がかった濃いルビー色
赤いフルーツや黒スグリなど凝縮感のある果実味
そしてワインを特徴づけるもう一つの要素である樽の風味とバランスよく融合
タンニンは柔らかくシルキーな喉越し
質の高いメルロが前面に現れている究極フルボディ辛口赤ワインが20周年記念のスペシャルラベルで限定で極少量入荷
祖父より受け継いだ5ヘクタールの畑。
アルノー・ルー・ウリエ氏が「フロンサックノナンバー・ワン・キュヴェを造る。
」という強い意志の元で造り始めたのが、1998年です。
彼はフロンサックの最も良い土壌を選び、テロワールの特性を完全に分析する事から始め、その結果、「この土壌ではメルロ100%というセパージュが最も偉大なワインを生み出す。
」と結論に至ったのです。
そしてこのテロワールから生み出されるワインを「カロリュス」と命名。
これは8世紀にフロンサックの地を訪れフロンサックのワインを飲んだと言われているシャルルマーニュ大公に由来します。
(カロリュスとはラテン語でシャルルマーニュ《カール》と呼びます。
) デビューしてまもなく、その品質は認められ、メルロ100%の凝縮した果実味と樽の風味から「フロンサックのペトリュスだ
」と喩えられ、親しまれています。
シャトー・ド・カロリュスの名前でリリースし、その後シャトー・ド・カルルマニュスに改名。
当初、力強さを前面に強調しておりましたが、2011年よりブルゴーニュ地方のカデュス社の樽を使用。
そして今までの新樽使用率を100%から下げ(2011年は33%)、ワインに優雅さと上品さが増し、早くから楽しめるようになりました。
2012年、サンテミリオンの筆頭シャトー、第一特別級A格付け(2012年に昇格しシュヴァル・ブラン・オーゾンヌと肩を並べる)のシャトー・アンジェリュスのオーナーのボウアールとコラボが実現。
優雅さ上品さに加え、風格さえ感じられるようになりました。
シャトー・ド・カルルマニュス(カロリュス)[2018]年 ぶどう品種:メルロー100% 若き当主アルノー・ルー・ウリエが「フロンサックのナンバーワン・キュヴェを造る」という強い意志のもと、100%メルロー
100%手摘み
100%新樽
100%フレンチオーク樽で造られたこのワインは、デビューして間もなく凝縮した果実味から「フロンサックのペトリュス」とたたえられ注目を浴びました。
しかし2012年ものからサンテミリオンの筆頭シャトー・サンテミリオン第一特別級Aのシャトー・アンジェリュスのオーナー・ブアール氏とのコラボが実現し、それ以前の力強さを前面に出した従来のタイプとは異なる優雅さ、しなやかさを強調するため、ブルゴーニュ地方のカディス社製の樽(ラドワ・セリニーにあるフランス最良の30ヶ月以上の天日干しのオーク樽)を導入
しかも新樽比率を50%にまで抑えそのかわりにフレンチオーク樽での樽熟期間を驚異の18ヶ月に変更
したため、ワインは紫色がかった濃いルビー色
赤いフルーツや黒スグリなど凝縮感のある果実味
そしてワインを特徴づけるもう一つの要素である樽の風味とバランスよく融合
タンニンは柔らかくシルキーな喉越し
質の高いメルロが前面に現れている究極フルボディ辛口赤ワイン

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