ヴュー シャトー サンタンドレ[2020]年 シャトー元詰 AOCモンターニュ サンテミリオンVieux Chateau Saint Andre 2020

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参照データ

商品名ヴュー シャトー サンタンドレ[2020]年 シャトー元詰 AOCモンターニュ サンテミリオンVieux Chateau Saint Andre 2020
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563339

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ワインのタイプ赤ワイン 辛口ワインのテイストフルボディ生産者ジャン・クロード・ベルエ生産地フランス/ボルドー サンテミリオン/AOC モンターニュ・サンテミリオンブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュメルロー生産年[2020]年内容量750ml
●さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
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しかも世界最高峰ワインのひとつ
ペトリュス元最高醸造責任者ジャン・クロード・ベルエ所有シャトーから、しかもスーパーグレイトヴィンテージ[2020]年(アシェット・ガイド誌2024年版でボルドーの赤ワインに18/20点&RVF誌2024年版でも驚異の98点の高評価
)でついに入荷
ワイン愛好家垂涎
ボルドー最高峰のひとつであり、万人が認める世界最高峰のメルローワイン
シャトー・ペトリュス
そのペトリュスの醸造長を1963年(22才)から務め、また、ペトリュスのみならずトロタノワ、マグドレーヌ、近年ではドミナス、オザンナなど超一級ワインの醸造に40年以上もの間携わってきたムエックス・グループの元最高醸造責任者ジャン・クロード・ベルエ氏が、自ら所有するシャトー
もちろんメルロー主体(85%)の“デイリー・ペトリュス”とも言うべき“幻のプライヴェートワイン”
全世界のバイヤー達から注目を浴びる究極フルボディ赤ワイン
ワイン評論家のヒュー・ジョンソン氏も著書「ポケットワインブック」の中で、モンターニュ・サンテミリオンのNo.1トップ生産者に挙げる(赤で特記)注目のワイン
石灰質土壌で、粘土の割合はサンテミリオンより高いといわれるモンターニュ・サンテミリオンのメルローに適した人気畑からの手摘み100%
収穫後ペトリュスやトロタノワと同じく内部コーティングしていない小さなコンクリートタンクで発酵
果実味を最大限に残すように過剰な抽出は行わない
発酵後はバリックで12-18ヶ月間熟成
ボルドー屈指のハイコストパフォーマンスワイン
ロマネ・コンティと双璧をなす世界一神秘的なワイン、シャトー・ペトリュスの元醸造長が自らのシャトーで醸すワイン愛好家垂涎の逸品
非常に入手困難な希少なスーパーグレイトグレイトヴィンテージ[2020]年で、しかも現地シャトーの秘蔵在庫
しかも超限定で少量入荷
万人が認める世界最高峰のメルロー・ワイン、シャトー・ペトリュス。
そのペトリュスの醸造を44年間にもわたって務めていたJEAN-CLAUDE BERROUET ジャン=クロード・ベルエ。
ムエックス・グループの最高醸造責任者として、ペトリュスのみならずトロタノワ、マグドレーヌ、近年ではドミナス、オザンナなど超一級のワインの醸造に40年以上も携わり続けている名実ともに世界最高の醸造家である。
このベルエ氏が、生まれ故郷バスク地方で幼少時代を過ごしたジャン=クロード・ベルエ氏は、世界的に有名になっても、生まれ故郷への想いを頂き続けていた。
その郷愁からバスク地方のイルレギーに1.9ヘクタールの畑を購入。
1998年からごくわずかの白ワインを造っている。
メルローの天才が手掛けるこの白ワインは、フランスのワイン・マニアの間でも大きな話題になっている超レア・ワインである。
ロマネ・コンティと双璧をなす世界一神秘的なワイン、シャトー・ペトリュスの醸造長ジャン=クロード・ベルエが造る南西のペトリュスと呼ばれる幻のプライベートワインです。
昨年秋、ベルエは惜しまれつつもペトリュス醸造長を退任すると同時に、今後は、シャトー・シュヴァル・ブラン醸造長を務める息子達とともに家族所有シャトーのワイン造りに専念することを発表した。
バスク地方で幼少期を過ごしたジャン=クロード・ベルエは、世界的に有名になっても生まれ故郷への想いを抱き続けていた。
その郷愁からイルレギーに1.9ヘクタールの畑を購入。
1998年から極僅かの白ワインを造っている。
HERRI MINAエリ・ミナとはバスク語でノスタルジーを意味する言葉。
ジャン=クロード・ベルエは、「この名前を選んだのは、とても象徴的なことです。
私はセンチメンタルな人間です。
私のルーツを探るための最適の方法は、この畑を購入することだと思ったからです」と述べています。
ジャン=クロード・ベルエにはオリヴィエとジャン=フランソワの2人の息子がいる。
兄のオリヴィエは、オーストラリアやナパで研鑚を積み、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社での醸造経験もある。
現在は最高峰のペトリュスの支配人兼醸造長(元シュヴァル・ブランの醸造長でもある。
)弟のジャン=フランソワは、父ジャン=クロード・ベルエのサポ−トの下、シャトー・サミオンとイルレギーのエリ・ミナで醸造長を務めている。
(左)シュヴァル・ブランの醸造責任者の頃のオリヴィエ ベルエ氏 (右)醸造責任者の頃のオリヴィエ ベルエ氏と当店オーナー広瀬 (シャトー シュヴァル ブラン来賓室にて(ディナーの後))
●ぶどう品種:メルロー
●発酵・熟成:発酵は内部コーティングしていない小さなコンクリートタンクで、熟成はバリックで12-18ヶ月間
●土壌:石灰質土壌、粘土の割合はサンテミリオンより高い
●栽培:手摘み100% ペトリュス元最高醸造責任者ジャン・クロード・ベルエ所有シャトーから、しかもスーパーグレイトヴィンテージ[2020]年(アシェット・ガイド誌2024年版でボルドーの赤ワインに18/20点&RVF誌2024年版でも驚異の98点の高評価
)でついに入荷
ボルドー最高峰のひとつであり、万人が認める世界最高峰のメルローワイン
シャトー・ペトリュス
ロマネ・コンティと双璧をなす世界一神秘的なワイン、シャトー・ペトリュスの元醸造長が自らのシャトーで醸すワイン愛好家垂涎の逸品

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