【6本以上ご購入で送料 代引無料】シャトー ラグランジュ 2017年 フレンチオーク樽100%&約20ヶ月熟成 メドック グラン クリュ クラッセ 公式格付第三級 AOCサン ジュリアン シャトー元詰Chateau Lagrange 2017 AOC Saint-Julien Grand Cru Classe du Medoc en 1855

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参照データ

商品名【6本以上ご購入で送料 代引無料】シャトー ラグランジュ 2017年 フレンチオーク樽100%&約20ヶ月熟成 メドック グラン クリュ クラッセ 公式格付第三級 AOCサン ジュリアン シャトー元詰Chateau Lagrange 2017 AOC Saint-Julien Grand Cru Classe du Medoc en 1855
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563339

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ブドウ収穫年 造り手 [2017]年 サントリー 生産地 フランス/ボルドー/メドック/サンジュリアン/ AOCサンジュリアン ワインのタイプ 辛口 赤ワイン ワインのテイスト フルボディ 内容量 750ml
●さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝いシャトー・ラグランジュ[2017]年・フレンチオーク樽100%&約20ヶ月熟成・メドック・グラン・クリュ・クラッセ・公式格付第三級・AOCサン・ジュリアン・シャトー元詰・(醸造コンサルタント、エリック・ボワスノ)・収穫9月13日〜10月4日・ワインエンスージアスト誌驚異の94点獲得 Chateau Lagrange 2017 AOC Saint-Julien Grand Cru Classe du Medoc en 1855 高級格付ボルドー愛好家大注目
ボルドー・メドック高級格付フルボディ辛口赤ワイン愛好家大注目
メドック・サン・ジュリアン格付第三級
サンジュリアン村を代表する、手摘み100%で丁寧に造られる格付シャトー
しかも極少量生産になったが素晴らしい品質となった各誌高評価の[2017]年もの
厳しい評価で知られるル・クラスマン(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス)に星付で大注目させ、「特筆に値する厳格なセレクションによって堅牢で色が濃く古典的なメドックのタンニンを持つ実に安定したワイン」と言わしめ高評価を獲得
ミシェル・ベタンヌ&ドゥソーヴの“ル・グラン・ギ・ド・デ・ヴァン・デ・フランス誌”では、「テクスチュアの繊細さと洗練さが増しており、品格の面でも価値の面においても、レオヴィルに近づいている。
」と大絶賛させ、2019年版では、★★★3つ星で大注目
この[2017]年でワインエンスージアスト誌驚異の94点
ワインアドヴォケイト誌93点
ワインスペクテーター誌92点
ジェームス・サックリング93点
他、ワインプレス軒並み高評価
カベルネ・ソーヴィニヨン78%の高比率で、メルロー18%、プティ・ヴェルド4%で造られる究極格付のファーストラベルで大人気の高評価[2017]年が限定でびっくりプライスでご案内
シャトーの歴史は古く、17世紀頃のワイン地図に既に記載されています。
1842年にルイ・フィリップ朝において内務大臣などを歴任したデュシャテル伯爵が所有者となり、1855年のメドック格付けで3級に格付けされました。
しかし、その後経済状況の悪化により所有者が入れ替わり、品質が低下します。
1983年にサントリーが取得。
かつてボルドー大学で醸造研究所長を務めていた醸造学者で、シャトー マルゴーの再生も成し遂げていたエミール ペイノー博士に協力を要請。
ペイノー門下生であるマルセル デュカス氏が社長に、同じくペイノー氏の元で学んだサントリーの鈴田 健二氏が副会長に就任し、畑から醸造所、シャトーまで徹底的な改革を行い、ラグランジュは復活を遂げ、世界に認められるワインへと成長しました。
現在は、マティウ ボルド社長と椎名 敬一副会長の下、ラグランジュの持つテロワールの限界に挑戦する「創造」のステージに進み、さらなるラグランジュの品質向上に取り組んでいます。
2008年から小型の醸造タンクを導入し、105区画すべてのブドウを、区画毎に醸造することが可能となりました。
そして、区画毎にぎりぎりまで完熟させるために収穫を遅くすることなど、それぞれの特徴に合わせた醸造を行っています。
日本の大企業であるサントリーに買収されたのは1983年だが、同社はシャトーとシェ(ワイン蔵)だけでなく、畑にも並はずれた改良を加え始めた。
出資はいっさい惜しまなかったため、管理を行うマルセル・デュカスや、このシャトーの若くて熱心なエノロジストである鈴田健二といった有能な人々が、びっくりするほど短期間のうちにすばらしいワインをつくるようになった。
ワインの品質が向上しただけでなく、ラグランジュはいまや、静かな庭や、白鳥やカモが集う湖がある美しいシャトーとなったのである。
1985年以降のヴィンテージに何か特別なスタイルが見られるとしたら、印象的な風味の深みと密着したたっぷりのタンニン、香ばしい新樽、下地となる多汁性とふくよかさだろう。
厳しい選別と、シュルマテュリテ(ブドウが過熟すること)の要素を持つ非常に熟したブドウを収穫しているおかげであるのは間違いない。
明らかにこの新しい当主は20年強も熟成できるのに若いうちから魅力のあるワインをつくろうとしているようだ。
世界のマスコミは、メンツェロプロス家によるシャトー・マルゴーの並はずれた方向転換を喝采してきたが、1990年には『ウォール・ストリート・ジャーナル』紙が手本とすべき成功例として取り上げていたことには驚かされたものの、シャトー・ラグランジュにおける変化についてはあまり書いてこなかった。
それでも今なお、このワインの価格は、向上してきた品質レベルにしてはかなり低く抑えられている。
1960年代、1970年代には凡庸なワインをつくっていたが、日本のサントリーに買収されてからは目覚しくよくなった。
現在の格付けに見合う価値があるが、サン=ジュリアンの他の有名シャトーと比べるとまだ知名度が低いため、それなりの良好なお値打ち品となっている。
ル・クラスマンはシャトー・ラグランジュについて「特筆に値する厳格なセレクションによってシャトー・ラグランジュは堅牢で色が濃く、古典的なメドックのタンニンを持つ、実に安定したワインを産出している。
」 として★★付高評価しています。
シャトー・ラグランジュ[2017]年ドック・サン・ジュリアン格付第三級
サンジュリアン村を代表する、手摘み100%で丁寧に造られる格付シャトー
しかも極少量生産になったが素晴らしい品質となった各誌高評価の[2017]年もの
厳しい評価で知られるル・クラスマン(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス)に星付で大注目させ、「特筆に値する厳格なセレクションによって堅牢で色が濃く古典的なメドックのタンニンを持つ実に安定したワイン」と言わしめ高評価を獲得
ミシェル・ベタンヌ&ドゥソーヴの“ル・グラン・ギ・ド・デ・ヴァン・デ・フランス誌”では、「テクスチュアの繊細さと洗練さが増しており、品格の面でも価値の面においても、レオヴィルに近づいている。
」と大絶賛させ、2019年版では、★★★3つ星で大注目

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