ルフレーヴ オークセイ デュレス ブラン 2018年 ルフレーヴ エ アソシエ(ドメーヌ ルフレーヴ)AOCオーセイ デュレス ブランAuxey Duresses 2018 Leflaive Associes AOC Auxey Duresses Blanc

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参照データ

商品名ルフレーヴ オークセイ デュレス ブラン 2018年 ルフレーヴ エ アソシエ(ドメーヌ ルフレーヴ)AOCオーセイ デュレス ブランAuxey Duresses 2018 Leflaive Associes AOC Auxey Duresses Blanc
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563340

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ブドウ収穫年 造り手 [2018]年 ドメーヌ・ルフレーヴ 生産地 フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/AOCオークセイ・デュレス ワインのタイプ 辛口 白ワイン 内容量 750ml JANコード 4573375200529
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ブルゴーニュ辛口白ワインの最高峰の造り手のひとり
世界最高峰の白ワインの造り手として、世界中の称賛を集めるルフレーヴ
しかも、あのルロワもネゴシアンとして創業した土地、モンテリーAOCとムルソーAOCの背後に広がり、紀元前2世紀にはすでにブドウが栽培されていたという長い歴史を持ち、11世紀にはクリュニー修道院の支配下にあった銘醸畑
しかもそのうち赤が75%を占め、この白は全生産量のわずか25%という特に白が希少なAOCオークセイ・デュレス
しかも造り手のドメーヌ・ルフレーヴは厳しい評価で知られるル・クラスマン誌(現ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス)が「ボーヌ最高峰4ドメーヌのひとつ」に選出
ロバート・パーカー満点★★★★★5つ星生産者であり、ベタンヌ&ドゥソーヴ2020年版4つ星生産者で「ドメーヌ・ルフレーヴは、白ワインのドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティに匹敵する。
つまり、品質において絶対的立場にあるということだ。
」と絶賛
驚くべき繊細さとさわやかさ(最高のエレガスンと最高の純粋さ)で定評
の銘醸ルフレーヴによるグレイトヴィンテージ[2018]年もの
(ブルゴーニュの白にフランス権威評価誌アシェットガイド誌でも15年ぶりに最高評価に近い18/20点を付けるスーパーグレイトヴィンテージ)しかもルフレーヴ・エ・アソシエのオーセイ・デュレス・ブランは実際には畑の管理から、収穫、醸造までドメーヌで行うが、法律上はネゴスワインとなる
100%ビオディナミで、ラベルはドメーヌワインのイメージに近い、というよりも、古いドメーヌラベルデザインを生かして使用
このワインでワインスペクテーター誌90点(2015)やジェームス・サックリング、ワインアドヴォケイト誌でも大注目
オークセイの白と言えば、ビスケットのような可愛い風味ときれいでしっかりした酸を持つワインとして知られ、隣接するムルソーより早く熟成するため(それでも4年以上〜飲み頃)、現地でもレストランや白ワイン愛好家に特に人気のある銘柄として知られています
もちろん、正規品の素晴らしい状態で少量入荷
厳しい評価で知られるル・クラスマンはドメーヌ・ルフレーヴについて 「ブルゴーニュを代表するドメーヌで、ここがビオディナミ農法を取り入れた時には随分物議を醸したものだ。
しかしアンヌ・クロード・ルフレーヴが新しい農法に踏み切ったのは、なにも販売上の理由からではなく、真剣にワインの質を上げようと考えてのことであり、その勇気ある決断は称えられて然るべきである。
実際のところ、四半世紀前からこのドメーヌを間近に見守ってきたわれわれにとっては、最近のワインが1970年代、1980年代の大傑作のさらに上をいっていることは明らかなのである。
驚くほど自然な味わいで、テロワールの個性が素直に出ており、ピュリニィ・モンラッシェ村でも比肩なきレベルに達している。
こうした快挙は、才能ある醸造長、ピエール・モレに負うところが実に大きい。
ピエールの手腕があるからこそ、優雅さを基調とした従来のスタイルを守りながら、同時に近年のブドウの濃厚さを活かすこともできたのである。
このドメーヌはもう新規の顧客は受けつけてくれないが、どのワインも一流レストランや有名な酒屋で見つけることができる。
」 セレナ・サトクリフ女史も「ここは、家族経営の古いドメーヌでブルゴーニュの白ワインに関してザ・グレイト(唯一無二の)とまでは言わないとしても、そう言いたくなるぐらいにグレイト(偉大)な造り手だ。
頭がくらくらするような芳香をもつワインに酔いしれたいなら、ここの蜂蜜のような滑らかさをもった魅力的なワインをぜひ経験すべきだろう。
私個人としては、ここのワインに失望したことはない。
それどころか、飲むたびに素晴らしいスリルを味わい、心が高揚した感じになる。
そのため、ここのワインのコルクをどれだけ開けたことか。
その都度、私の身体は貴族的な輝きに包まれ、しかもその輝きは四方八方から我が身を包んでくるような気分になるのである。
」 ヒュー・ジョンソン氏も「ポケットワインブック」の中で「白のブルゴーニュワインを産する栽培業者の中で最良のひとつ。
」と四ツ星評価
ピュリニー・モンラッシェ随一の造り手がドメーヌ・ルフレーヴ。
全ブルゴーニュの白ワインにおいて最高の造り手といっても過言ではないはずだ。
ドメーヌは20世紀初頭、ジョゼフ・ルフレーヴが一族の畑を相続して設立し、その2人の息子ジョーとヴァンサンの時代に評価を確立。
ジョーの死後はその息子であるオリヴィエが代わりを務め、90年になってヴァンサンの娘アンヌ・クロードが参画。
オリヴィエが自身のネゴシアン業で多忙とな ったため、94年以降はアンヌ・クロード・ルフレーヴが一人でドメーヌの経営にあたっていたが、残念ながら2015年に他界。
その偉大な功績の跡を継いだのはブリス・ド・ラ・モランディエール。
彼はオリヴィエ・ルフレーヴの兄妹の子供で、つまり、オリヴィエや、亡くなったアンヌ ・クロードの甥という事になる。
教師からヴィニュロンに転向したアンヌ・クロードのように、彼もまた別の-畑-から転向してきた。
元はインダストリー分野で 起業し、世界各国に居を置きつつ事業を拡大してきた。
3000人を超える従業員を持つ経営者からのドメーヌ参画は異色である。
ルフレーヴ・オークセイ・デュレス・ブラン[2018]年 ルフレーヴ・エ・アソシエのオーセイ・デュレス・ブランは実際には畑の管理から、収穫、醸造までドメーヌで行うが、法律上はネゴスワインとなる
100%ビオディナミで、ラベルはドメーヌワインのイメージに近い、というよりも、古いドメーヌラベルデザインを生かして使用
このワインでワインスペクテーター誌90点(2015)やジェームス・サックリング、ワインアドヴォケイト誌でも大注目
オークセイの白と言えば、ビスケットのような可愛い風味ときれいでしっかりした酸を持つワインとして知られ、隣接するムルソーより早く熟成するため(それでも4年以上〜飲み頃)、現地でもレストランや白ワイン愛好家に特に人気のある銘柄として知られています

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