野菜かいせき 先付から甘味まで野菜料理590品 [ 田中博敏 ]

楽天で購入する

参照データ

商品名野菜かいせき 先付から甘味まで野菜料理590品 [ 田中博敏 ]
店舗楽天ブックス
ジャンル208792

商品の特徴

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
先付から甘味まで野菜料理590品 田中博敏 柴田書店ヤサイ カイセキ タナカ,ヒロトシ 発行年月:2008年08月 ページ数:295p サイズ:単行本 ISBN:9784388060375 田中博敏(タナカヒロトシ) 黒茶屋総料理長(井中居料理長)。
1949年長崎県生まれ。
長崎料理店「吉宗」に入社。
日本料理の修業をはじめる。
その後、関西に移り、「割烹豊仙」「ホテル白雲荘」「箕面観光ホテル」「峰山和久傅」を経て、滋賀「ホテルレークビワ」で熊野保氏の師事を受ける。
1974年(株)灘萬(現在(株)なだ万)に入社し、「帝国ホテル店」勤務となる。
1980年「仙台東急ホテル店」の料理長に就任。
1985年には、本店「山茶花荘」調理長となり、その後(株)なだ万の調理部長を歴任し、1997年には「なだ万厨房」取締役調理部長の任に就く。
この間、1986年には、東京サミットにて、中曽根総理大臣主催の公式晩餐会の調理担当を任命され、腕をふるう。
1999年(株)黒茶屋の総料理長となり、現在は「井中居」の料理長を兼務する。
また、2005年に開催された愛知万博にちなみ、(株)ジェイアール東海の新幹線および構内で販売している「味博覧」や「野菜たっぷり幕の内」などの弁当のメニュー開発を行なうなど、多方面で幅広い活躍をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 野菜料理の基本(野菜料理をおいしく食べるために/野菜をおいしく食べるだし/野菜調理のコツとポイントQ&A ほか)/第2章 野菜料理一品集(先付/前菜/椀 ほか)/第3章 野菜かいせき・野菜弁当・野菜お節(春野菜かいせき/夏野菜かいせき/秋野菜かいせき ほか) 食材に固形の魚肉類は一切使用せずに、野菜のみを使った料理を紹介。
本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品

野菜かいせき 先付から甘味まで野菜料理590品 [ 田中博敏 ]

楽天で購入する
楽天ブックス 野菜かいせき 先付から甘味まで野菜料理590品 [ 田中博敏 ] の口コミサイトです。みなさんの感想や評価を投稿して下さい! 【楽天ブックスならいつでも送料無料】
2018 - copyright© 楽天の通信販売 all rights reserved.