若鶴 ムーングロウ 10年 First Release ブレンデッドウイスキー 43% 700ml 三郎丸蒸溜所 若鶴酒造WAKATSURU MOON GLOW...
参照データ
商品名 | 若鶴 ムーングロウ 10年 First Release ブレンデッドウイスキー 43% 700ml 三郎丸蒸溜所 若鶴酒造WAKATSURU MOON GLOW... |
店舗 | ウイスキー専門店 蔵人・クロード |
ジャンル | 201336 |
商品の特徴
1960年蒸留のモルト原酒が入ったブレンデッドウイスキー
商品名には10年ものとなっておりますが、若鶴酒造が貯蔵していた1960年蒸留のモルト原酒が十分に風味の核となる程度に構成された貴重な製品です。
三郎丸蒸留所の責任者である稲垣氏が、今この時点で実現できる最高のブレンデッドであると自負されております。
次回のMOON GLOWは、またその時点で稲垣氏が選定してブレンドを行いますので、毎回が唯一無二のものに仕上がります。
2016年、イチローズモルトに続けと、全国に小規模蒸溜所(クラフトディスティラリー)が建設され、蒸溜を開始しました。
遅れて、11月にウイスキー業界に旋風を巻き起こしたのが、富山の日本酒製造元である若鶴酒造の若きホープ稲垣貴彦氏。
稲垣氏はネットでのクラウドファンディングを利用し、古い蒸留施設の再建をして、世界中からウイスキーファンが富山に足を運んでくれることへの夢を情熱を持って訴えたのです。
資金目標の2500万円に対し、何と3800万円を超えるお金がウイスキー愛好家や富山を愛する人々などから集まったのです。
若鶴酒造は目立つことは無くとも、実は1953年からウイスキー造りを続けており、シングルモルトの若鶴サンシャイン 20年は当店からもドイツ、ベルギーなどヨーロッパの愛好家に向けてたくさん出荷致しました。
今回のMOON GLOW ファーストリリースは、若鶴酒造に残された貴重な1960年蒸留のモルト原酒を含み、若鶴酒造で10年以上樽で熟成された他の原酒をブレンドし、現時点で目指しうる稲垣氏の究極のブレンデッドウイスキーに仕上げました。
テイスティングノート 香り:古い杉や檜のような針葉樹の香り、オレンジ、バニラ、奥にピート、乾いた麦芽、独特の穀物の香り、オイル、ビスケット、爽やかなリンゴ 味わい:ややライト、スパイシー、檜、わずかにオイル、古樽の余韻が残る。
北陸で唯一のウイスキー蒸留所「三郎丸蒸留所」の今後にご期待下さい。
三郎丸蒸留所の責任者である稲垣氏が、今この時点で実現できる最高のブレンデッドであると自負されております。
次回のMOON GLOWは、またその時点で稲垣氏が選定してブレンドを行いますので、毎回が唯一無二のものに仕上がります。
2016年、イチローズモルトに続けと、全国に小規模蒸溜所(クラフトディスティラリー)が建設され、蒸溜を開始しました。
遅れて、11月にウイスキー業界に旋風を巻き起こしたのが、富山の日本酒製造元である若鶴酒造の若きホープ稲垣貴彦氏。
稲垣氏はネットでのクラウドファンディングを利用し、古い蒸留施設の再建をして、世界中からウイスキーファンが富山に足を運んでくれることへの夢を情熱を持って訴えたのです。
資金目標の2500万円に対し、何と3800万円を超えるお金がウイスキー愛好家や富山を愛する人々などから集まったのです。
若鶴酒造は目立つことは無くとも、実は1953年からウイスキー造りを続けており、シングルモルトの若鶴サンシャイン 20年は当店からもドイツ、ベルギーなどヨーロッパの愛好家に向けてたくさん出荷致しました。
今回のMOON GLOW ファーストリリースは、若鶴酒造に残された貴重な1960年蒸留のモルト原酒を含み、若鶴酒造で10年以上樽で熟成された他の原酒をブレンドし、現時点で目指しうる稲垣氏の究極のブレンデッドウイスキーに仕上げました。
テイスティングノート 香り:古い杉や檜のような針葉樹の香り、オレンジ、バニラ、奥にピート、乾いた麦芽、独特の穀物の香り、オイル、ビスケット、爽やかなリンゴ 味わい:ややライト、スパイシー、檜、わずかにオイル、古樽の余韻が残る。
北陸で唯一のウイスキー蒸留所「三郎丸蒸留所」の今後にご期待下さい。