静岡産 原木生椎茸 300g 無農薬・無化学肥料・無殺菌・防腐剤不使用・放射性物質検査済・ORP−35mV

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参照データ

商品名静岡産 原木生椎茸 300g 無農薬・無化学肥料・無殺菌・防腐剤不使用・放射性物質検査済・ORP−35mV
店舗HIRYU
ジャンル200997

商品の特徴

【肉厚な原木しいたけ】
静岡県産 無農薬・無化学肥料の原木椎茸(しいたけ、シイタケ)です。
風味の良い原木椎茸。
酸化とは 鉄が酸化するとサビてしまう様に、体内に取り入れた酸素の2%は「活性酸素」となり、酸素と化合しやすい物質が体内にある程に水素イオンを奪い、細胞を酸化させた結果をいいます。
即ちカラダをサビさせ、老け、老化、病気を促進させます。
90%の病気やアレルギーは活性酸素が原因とされています。
還元とは 酸素と化合した物質が水素イオンを得て、元の物質に戻る事をいい、酸化してしまった細胞を元の状態に戻すので、細胞を若返らせて体質を改善します。
酸化還元電位(Oxidation-reduction Potential; ORP)とは 酸化させる力と還元させる力との差を電圧(mV)で測定する事ができます。
酸化力が強いほど電圧値はプラスにになるので酸化物質が多い事を意味します。
還元力が強いほど電圧値はマイナスになるので還元物質が多い事を意味します。
電位範囲は、酸化物質の酸素(O)は最大で+820mV、還元物質の水素(H)は最大で-420mVになります。
溶液の基本である水の場合+250mVを基準に、数値が高いほど酸化している事を示し、数値が低いほど還元(抗酸化)している事を示します。
水道水の場合+532mVは非常に酸化力が強い事を示しています。
入浴後に化粧水を使うのは肌から奪われた水素イオンを補う為です。
HIRYUの椎茸は、調理した状態でも−2mVなので、酸化している体を還元してくれます。
※酸化還元電位は、溶液が酸化傾向にあるのか還元傾向にあるのかを測定するものであり、溶液の中に多数のイオンが存在している場合の各イオンの酸化還元電位を測定する事は出来ません。
酸化と酸性と酸の違い 酸化とは、水素イオンを失い、酸素と化合した結果です。
酸性とは、水素イオンを与える事ができ、酸素と化合できる酸の性質です。
酸がどれだけ水素イオンを持っているか測定(水素イオン濃度指数)する計量法が、pH(ペーハー)になります。
※pHは単位ではなく計量法上の読み方になります。
pHは0〜14までの数値があり、中性を7として以下を酸性、以上をアルカリ性としています。
数値が1低下するごとに水素イオン濃度が10倍になり、 1上昇するごとに10分の1になります。
「酸化と還元」「酸性とアルカリ性」による食の診断 強酸性といえば何でも消化してしまう胃酸pH1〜2です。
食べた他の動物の肉を消化するのに自らの胃を消化しないで済むのは胃壁が強いからですが、pHが下がり過ぎれば、胃に穴があいてしまう胃潰瘍になります。
胃酸はストレス状態になると還元力から酸化力に変わるので注意しましょう。
pH2のコーラや炭酸ジュースが骨や歯をボロボロにするというのは酸が影響するからです。
レモンと重曹(塩)でホワイトニングしないように歯医者さんが注意するのは、pH5.5以下になるとエナメル質などを溶かし、虫歯の原因になるからです。
酸性食品を食べた後は、すぐに歯を磨くよりは、水で中和してからがよいです。
酸性であるレモンを代表に野菜や果物がアルカリ食品と言われるのは、果物に含まれるナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが水に溶けるとアルカリ性を示すからです。
肉、魚、玄米などは、硫黄、リン、塩素などのミネラルが含まれているので、体内に入ると硫酸、塩酸、リン酸になり酸性を示すので酸性食品と呼ばれています。
「アルカリ性食品」「酸性食品」という言葉で良し悪しを決めている方が多いようですが、酸とアルカリの性質だけで判断するのではなく、「酸化と還元」の結果も含めて判断する事が大切です。
私達のカラダは、良いものも悪いものもすべて体内で中和されてpH7.35〜7.45、ORP−200mV〜+250mVの血液に変換され、カラダの組織や細胞が作られます。
このバランスを崩すと病気の原因になります。
良くないのは「酸化食品」です。
HIRYU取り扱いの農産物は、放射線技師がNaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。
これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。
) 食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
食品基準値は100Bq/kgとなっておりますが、今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。
材料  ̄ ̄
●十割玄蕎麦乾麺“龍の髭”1袋
●シイタケ 50g
●エノキ 100g
●ブナシメジ 50g
●ニンニク 10g
●ゲランド塩セルマリン 小匙1/2
●唐辛子 1/2本
●なたね油「菜の花畑」
●オーガニックホワイトペッパー 少々 盛付の器:今野春雄 焼締め 四方皿(リバーシブル) レシピ  ̄ ̄ ̄ ̄ ①ニンニクの皮を剥きミジン切りにする。
②シイタケは石突だけ取り軸ごと厚めのスライス切り、エノキとブナシメジは石突を取りバラしておく。
③フライパンになたね油、輪切りにした唐辛子、微塵切にしたニンニクを入れ火を付ける。
④油に香りが付いたら、シイタケ、エノキ、ブナシメジの順に入れよく火を通す。
⑤全体に火が通ったら、ゲランド塩セルマリンとホワイトペッパーで下味を付ける。
⑥お湯を沸かし、沸騰したら十割玄蕎麦乾麺を入れ3分茹でる。
⑦麺が茹で上がったら、素早く流水にさらし氷水でよくしめる。
⑧キノコを炒めたフライパンとは別のフライパンになたね油をひき、よく熱したところに茹でた麺を入れ切れないように、火を入れながら素早くなたね油を絡ませる。
⑨麺のフライパンに、炒めたキノコを入れゲランド塩セルマリンとホワイトペッパーで味をつけて完成。
椎茸の保存方法  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
●椎茸は、湿気や水気がつくと傷んでしまうので、ドライペーパーやキッチンペーパーに包んでから、エンバランス新鮮チャック袋大サイズに入れ、ヒダから胞子が落ちると傷みやすくなるので、軸を上にして冷蔵庫の野菜室で保存します。

●干し椎茸にするい場合は、傘の表面のホコリやゴミをとり、昼間は天日干し、夜は夜露があたるので湿度の低い場所にしまい2〜3日すると乾燥するので、エンバランス新鮮チャック袋ミニに入れ、風通しの良い冷暗所か冷蔵庫で保存して下さい。
HIRYU及び無農薬青果を初めて購入される方は必ずお読み下さい‼ 当店は主に健康上の理由を目的にされているかた向けに、農薬や化学肥料、また有機JAS認証済であってもボルドーなど許容農薬も使用しない栽培で収穫した農産物を提供しています。
その為、見た目の悪いものや大きさ、形が不揃いのものがあります。
年々厳しくなる天候に作物の収穫は減少しており、国内0.1%以下と言われている無農薬・無(化学)肥料で栽培する生産者を守る為にもHIRYUでは、キズがあるものも含め、出来る限り買い取り、入荷時の状況により商品の販売基準を定め、選別して販売しております。
腐っているなどの理由でクレームがある場合は、購入後2日以内に写真を送信して頂ければ返品に応じますが、それ以外の返品の場合や一方的な悪質なレビューの書き込みをされた場合は、生産者と当店存続の為に、次回購入が出来なくなりますので、よく御検討のうえ御注文下さい。
特に無農薬の農産物を初めて購入される方やレストラン関係の方は「思ったより見た目が悪い」と思われがちですのでよく御検討のうえ御注文下さい。
皆様の温かいご理解を頂けたら幸いです。

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