【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664 - 4979487916646
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参照データ
タイトル | 【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664 |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | ヨシカワ |
JANコード | 4979487916646 |
カテゴリ | カテゴリー別 » キッチン用品・食器 » 保存容器 » 調味料入れ |
【自家製塩こうじが手軽にできる】 発酵食堂 塩こうじポット SJ1664 とは
自家製塩こうじが手軽にできる
こうじと塩をよく混ぜて水を加えたら一日一回混ぜるだけ
手作り塩こうじで糀のパワーをまるごといただける
塩こうじの作り方
1.水を入れる
2.塩と糀を入れてスプーンでよく混ぜる
3.一日置いたら糀全体がちょうど水に隠れる程度の水量に調節する
4.室温に置き一日一回かきまぜる。開閉弁を開ける。※発酵する際に出るガスを逃す
5.米粒が崩れとろみが付けば出来上がり。冷蔵庫で保存する。開閉弁を閉める
メッシュ付開閉蓋
フタをしたまま発酵ガスを逃がせるメッシュ付開閉蓋
こうじパワーは魅力がいっぱい
素材のうまみが引き出されおいしさアップ
肉や魚等の素材が柔らかくなる
塩の量が少なくてすむ
※サンプル画像
購入者の感想
塩麹の使い勝手がよく、冷蔵庫に常備するようになりました。
市販の500グラムの麹をつかって塩麹を作るときの容器に困っていましたが、
これなら零れたり密閉されてしまったりの心配はありません。
ただし、取っ手が邪魔で冷蔵庫で少し場所をとります。だからマイナス1。
できあがったら小さめの瓶に移すと良いでしょう。
市販の500グラムの麹をつかって塩麹を作るときの容器に困っていましたが、
これなら零れたり密閉されてしまったりの心配はありません。
ただし、取っ手が邪魔で冷蔵庫で少し場所をとります。だからマイナス1。
できあがったら小さめの瓶に移すと良いでしょう。