普及型麺切庖丁 全鋼 270mm A-1032 の感想
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参照データ
タイトル | 普及型麺切庖丁 全鋼 270mm A-1032 |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | 豊稔企販 |
JANコード | 4543983510327 |
カテゴリ | キッチン用品・食器 » 調理・製菓道具 » 包丁・ナイフ・はさみ » 麺切り包丁 |
普及型麺切庖丁 全鋼 270mm A-1032 とは
●刃渡り:270mm●本体重量:約370g
●材質:特殊刃物鋼
購入者の感想
蕎麦打ち講習会を依頼され、生徒用に購入しましたが刃が無きに等しく、刃先だけ1mm足らずを研いであるので切れません。
本刃付けでなくてもよいので、もう少しまともな刃をつけて頂きたいと思います。
更に蕎麦包丁に重要な刃の直線が出ておらず、切り残りが出ます。(4本すべて)
自分で研ぎ直せということなのでしょうか。初心者には修正できないと思います。
蕎麦打ちは道具が重要です。初心者向けならば初心者が手を加えずに使える道具を提供してほしいものです。
1週間かけて自分で4本を研ぎ直しましたが、研ぎの専門店にに出すと包丁の値段を超えます。
ステンレスの材質がSUS403かどうか分かりませんが、(安いから仕方ないのか)
刃物用でないらしく、かなり粘りがあるため、研ぎの時に出る刃先のカエリがなかなか取れず苦労します。
この材質では素人が刃を研ぎ出すのは困難です。専門店でないと研げないでしょう。
初心者は何も知らないのだからこれで十分ということなのでしょうか。
蕎麦打ちは延し切り3年と言われますが、初心者にとって一番難しいのは「切り」です。
初心者が蕎麦打ちを好きになるような製品を作って頂きたいと思います。
蕎麦打ち普及に携わる者からのお願いです。
本刃付けでなくてもよいので、もう少しまともな刃をつけて頂きたいと思います。
更に蕎麦包丁に重要な刃の直線が出ておらず、切り残りが出ます。(4本すべて)
自分で研ぎ直せということなのでしょうか。初心者には修正できないと思います。
蕎麦打ちは道具が重要です。初心者向けならば初心者が手を加えずに使える道具を提供してほしいものです。
1週間かけて自分で4本を研ぎ直しましたが、研ぎの専門店にに出すと包丁の値段を超えます。
ステンレスの材質がSUS403かどうか分かりませんが、(安いから仕方ないのか)
刃物用でないらしく、かなり粘りがあるため、研ぎの時に出る刃先のカエリがなかなか取れず苦労します。
この材質では素人が刃を研ぎ出すのは困難です。専門店でないと研げないでしょう。
初心者は何も知らないのだからこれで十分ということなのでしょうか。
蕎麦打ちは延し切り3年と言われますが、初心者にとって一番難しいのは「切り」です。
初心者が蕎麦打ちを好きになるような製品を作って頂きたいと思います。
蕎麦打ち普及に携わる者からのお願いです。
刃の防錆加工がありません、塩分を多く含むうどん切りに使うと、10分放置で錆びが出ます。