食品衛生7S入門Q&A - 9784526060083
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参照データ
タイトル | 食品衛生7S入門Q&A |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 米虫 節夫 |
販売元 | 日刊工業新聞社 |
JANコード | 9784526060083 |
カテゴリ | ノンフィクション » 科学 » 食品・栄養学 » 食品科学 |
購入者の感想
食品工場の基礎の基礎が学べます
7S、整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、しつけ、清潔の仕組みをQ&A形式で
判りやすく解説しています。いままでの工場管理は5Sが基本で、進められて
いましたが、清掃を清掃、洗浄、殺菌に分けて、見て判る汚れの管理から
細菌検査をしないと判らない、微生物を直接制御する殺菌までを考えたのが
7Sの考え方です。
著者らは7Sまで行えば、組織の体質、風土が変わると説いています。
清掃を清掃、洗浄、殺菌に分けて考えることは非常に大切な事だと思います。
是非、一読をお薦めします。
7S、整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、しつけ、清潔の仕組みをQ&A形式で
判りやすく解説しています。いままでの工場管理は5Sが基本で、進められて
いましたが、清掃を清掃、洗浄、殺菌に分けて、見て判る汚れの管理から
細菌検査をしないと判らない、微生物を直接制御する殺菌までを考えたのが
7Sの考え方です。
著者らは7Sまで行えば、組織の体質、風土が変わると説いています。
清掃を清掃、洗浄、殺菌に分けて考えることは非常に大切な事だと思います。
是非、一読をお薦めします。