腎臓病の食品早わかり―FOOD&COOKING DATA の感想
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参照データ
タイトル | 腎臓病の食品早わかり―FOOD&COOKING DATA |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 牧野直子 |
販売元 | 女子栄養大学出版部 |
JANコード | 9784789502146 |
カテゴリ | 暮らし・健康・子育て » 家庭医学・健康 » 家庭療法・医学 » 腎臓 |
購入者の感想
この本のアドバイスの設定は、
『1日あたりのたんぱく質40g、塩分6g未満、カロリー1,800kcal』の
方向けになっています。
説明文の中に、
こういう大切な情報は真っ先に書いていて欲しいものです。
私はこの本の設定を下回っていました。
日々の3食の細かいメニュー設定をしなくてはいけないので、
普通の『食品成分早見表』のほうが、役に立ちました。
写真で1回の摂取量を分かりやすくしてあるので、
品数(約740品)もそんなに多く載っていません。
ざっくりと成分の目安などを知るには、良いと思います。
外食選びの早分かり、
計量スプーンによる調味料の重量、および塩分換算表、
カリウムの摂取量など、
初心者の方には参考になると思います。
『1日あたりのたんぱく質40g、塩分6g未満、カロリー1,800kcal』の
方向けになっています。
説明文の中に、
こういう大切な情報は真っ先に書いていて欲しいものです。
私はこの本の設定を下回っていました。
日々の3食の細かいメニュー設定をしなくてはいけないので、
普通の『食品成分早見表』のほうが、役に立ちました。
写真で1回の摂取量を分かりやすくしてあるので、
品数(約740品)もそんなに多く載っていません。
ざっくりと成分の目安などを知るには、良いと思います。
外食選びの早分かり、
計量スプーンによる調味料の重量、および塩分換算表、
カリウムの摂取量など、
初心者の方には参考になると思います。
塩分はやわかり、エネルギーはやわかりも持っていますが、これは腎臓病の方にさらにわかりやすい。
タンパク質量や、塩分だけでなく、野菜の調理後のカリウムの変化ものっているので、便利です。
タンパク質量や、塩分だけでなく、野菜の調理後のカリウムの変化ものっているので、便利です。