発酵食品礼讃 (文春新書 (076)) の感想
284 人が閲覧しました
参照データ
タイトル | 発酵食品礼讃 (文春新書 (076)) |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 小泉 武夫 |
販売元 | 文藝春秋 |
JANコード | 9784166600762 |
カテゴリ | » 本 » ジャンル別 » 科学・テクノロジー |
購入者の感想
発酵博士こと小泉武夫氏の比較的普通な著作。
発酵とは何か、という原点からヨーグルト、鰹節、くさや、キビヤック、中国の酒の固体発酵など、小泉ワールドの発酵の話を手際よく集大成した内容。これ一冊読めば、発酵食品については、だいたいすべてがわかる。いつも誇張されがちな表現や数値は抑えめで、文春新書らしさを出している。しかし落ち着いた口調で書かれているため、逆に小泉氏の特徴である奇想天外さはトーンダウンしてしまっており残念。
発酵とは何か、という原点からヨーグルト、鰹節、くさや、キビヤック、中国の酒の固体発酵など、小泉ワールドの発酵の話を手際よく集大成した内容。これ一冊読めば、発酵食品については、だいたいすべてがわかる。いつも誇張されがちな表現や数値は抑えめで、文春新書らしさを出している。しかし落ち着いた口調で書かれているため、逆に小泉氏の特徴である奇想天外さはトーンダウンしてしまっており残念。