イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A の感想

377 人が閲覧しました
アマゾンで購入する

参照データ

タイトルイワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A
発売日販売日未定
販売元イワタニ
JANコード4901140906978
カテゴリ家電 » キッチン家電 » ホットプレート・グリル鍋 » たこ焼き器

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A とは

本格屋台の味が家庭でカンタンに!
炎のチカラで外はカリッ、中はトローッとうまい。みんなが集まれば楽しくたこ焼きパーティー!はじめてでもカンタンにできるレシピ付き!

商品の特長

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A 高火力U字バーナー
1.9kWの高火力U字バーナーでスピーディーにムラなく焼ける
イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A フッ素加工プレート
フッ素加工でこびりつきにくく丸洗いできるからお手入れも楽々



カンタン!激ウマたこ焼きの作り方

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A [材料]
生地: 薄力粉 100g、だし汁 400ml、全卵 1個、しょうゆ 少々、塩 少々

具材: ゆでたこ (約1cm角に切ったもの)20個、小ねぎ・天かす・紅しょうが(みじん切り)などお好みで

※市販のたこ焼き粉を使う場合は、市販品に記載されているレシピを参考にすること

こだわり1
生地は冷蔵庫で1時間程度寝かせるとサクッと焼き上がる
※焼く直前に再度、生地全体がなめらかになるまで混ぜる



イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A [焼き方]
1. 点火してからプレートにまんべんなく油をひき、強火で熱する
2. プレートに充分熱がいき渡ったら、溶いた生地を、穴から少しあふれる程度に素早く流し込む
3-5. たこを穴に一切れずつ入れ、お好みの具材をまんべんなくのせる
6. 四隅の生地がはがれるくらいまで焼けたら竹串で穴ごとに格子状に切り込みを入れる
7. 生地に火が通りすぎないうちに、20個すべてを竹串を使い半分だけ返し、火力を中火にする
8. さらにもう半分、はみ出た生地を巻き込みながらひっくり返し、球型になるよう形を整える
9. こんがりキツネ色になるまで返し続けたら、外はカリッ、中はトロ~ッ、たこはプリッの激ウマたこ焼きの出来上がり


こだわり2

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A



さまざまなアレンジレシピが楽しめる

「炎たこ」オリジナルレシピ付き
イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A


※サンプル画像








購入者の感想

「電気とは違うって言ったって、そこまでwww」と芸人のような前ふりをして食べてみたのですが、あまりの違いに驚愕しました。見ていた周りの友達は、食べた自分の表情を見て「目の輝きが変わった」と言ってましたw
表面はサクサク、中はジューシー 今まで電気でやってたのはたこ焼きじゃなかったの?と思えるほどの違いがあります。少々高いように思えますが、屋台のたこ焼きの値段を考えれば確実に元が取れますよ!是非お勧めします。
注意点は、鉄板がテフロン加工なので鉄の返し(針)を使わないことです。樹脂製のものを使用しましょう(100均で売ってますよ)私は樹脂製の返しも持っているのですが、やりやすいので割り箸を使用しています。

これまでに何台のたこ焼き器を買っただろうか。
1万円くらいで買った電気式焼肉プレート付属のたこ焼きプレート、1000円前後の電気式たこ焼き器、3000円前後で買った電気式たこ焼き器。
価格はバラバラで台数も覚えていないが、いずれにせよ共通するのは電気式だった。
毎回期待をしながらも私は電気式たこ焼き器を買い、そしてお店で食べるようなたこ焼きとは違う、理想のイメージとはかけ離れたたこ焼きに失望してきた。

「なぜ、上手くできない・・・。」

失望しながらも買ってしまった電気式たこ焼き器でどうにかイメージ通りのたこ焼き、つまりはお店で食べるような丸くてカリカリふわとろなたこ焼きに仕上げることはできないものか、私は研究を重ねた。
薄力粉と水の分量、充分なプレートの余熱、具材を入れるタイミングや量、、、しかし、何をどうやっても理想とは程遠い、どう見ても素人のたこ焼きにしかならなかった。
そして、家庭で美味しいたこ焼きを作りたいという密かな情熱は、いつしか失われてしまっていた。

それから数年後、つい先日のことである。ふとテレビの番組を見ていて、大阪の一般家庭でたこ焼きを焼いている姿が映っていた。
たこ焼き器の横から見える薄青色の炎。プレートの上で美味しそうにこんがりと焼けている、まんまるのたこ焼き。
そこには私が理想のたこ焼きとしてイメージしてきて、そして諦めた、たこ焼きの姿があった。
Amazonで調べてみると同じものがあった。そう、この商品「炎たこ」である。そして、480を超える絶賛レビューの嵐。
そのレビューの内容は概ねこうだ。

「ガス式は電気式と違い、お店のようなたこ焼きが焼ける。しかも失敗しない。」

もう一度、家庭でのたこ焼きにチャレンジしてみようと決意するのに充分なレビューだった。
翌日にはAmazonから自宅に「炎たこ」が届いた。

思っていたよりも大きくて、ズッシリした箱。何となく良い物を買ったような気になった。
箱の裏側と、中の説明書にたこ焼きのレシピが書いてあるのできちんと守り具材を仕込む。

強いて言えば、ガスボンベの反対側の角二つが
焼けにくいぐらいです。

焼く人の腕にもよりますが
外はカリっと中はトロっとも可能!

焦げ付くことも無いので
綺麗に焼くことが出来ます。

私は、15年ぶりにたこ焼きを作りましたが
以前は、普通のガスコンロに鋳物のたこ焼き器で
それに比べると、非常に焼きやすく感じました。

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品の価格と中古

イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A を買う

アマゾンで購入する
イワタニから発売されたイワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A(JAN:4901140906978)の感想と評価
2018 - copyright© アマゾン通販の感想と評価 all rights reserved.