遠藤商事 業務用 油こし No.4 本体18-0ステンレス アミ18-8ステンレス 日本製 AAB06004 の感想

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参照データ

タイトル遠藤商事 業務用 油こし No.4 本体18-0ステンレス アミ18-8ステンレス 日本製 AAB06004
発売日販売日未定
販売元遠藤商事
JANコード4905001002342
カテゴリキッチン用品 » 調理・製菓道具 » 調理器具 » こし器

遠藤商事 業務用 油こし No.4 本体18-0ステンレス アミ18-8ステンレス 日本製 AAB06004 とは

●揚げもの調理後の油と揚げかすを分別
●一時的な揚げ物の油切りにも使用可能

購入者の感想

am͜a͉zonで買った藤田金属の『スイト こだわり職人 使いやすいふか~い鉄パン 20cm 004006』×2個 と併用しています。

片方で揚げて、もう片方の鉄パンにこの油こし器をセットして トップバリュの1枚0.6円くらいの安い薄いキッチンペーパーをのせる。揚げ物をキッチンペーパーにのせていって油切りして、その後 キッチンペーパーごと揚げ物を持ち上げてお皿に移し、ペーパーをまた油こし器に戻して 油をジャーッと濾過する。

油保管時の蓋は100均の20cmくらいのもの。油こし器が柄付きなので、蓋ごと持ち上げて油返しの油を戻したり、炒め物用の油をすくったり。キッチンペーパーなしで揚げ物を油ごと一気に油こし器にあげたりしてもいいかも。メッシュ部分をササッとキッチンペーパーで拭き取るだけでも使えるし。たまにキッチンペーパーとかで念入り濾過すればいいんだし。

さすが業務用、使い勝手がよくて快適すぎる。私の場合、現物を見て ワンサイズ上でもよかったかな~と思ったのですが、使ってみるとNo.4はコンパクトで必要十分、邪魔にならないので 結果的に正解でした。深いフライパンは直径20cmです。同じ直径20cmでも、浅い揚げ鍋だと 油こし器が油に浸かってしまうかも。藤田金属の深~い鉄パンは 深さ9cmあるので油をフライパンの半分ほどの高さまでにしておくと浸からず、油こし器を持ち上げたときにも油がボタボタ垂れることなく快適に使えてます。

お弁当のおかずとか、おやつとか、割と頻繁に揚げ物をするので、高温の油をこまめに油こし器を通すことになります。なので、油こし器は基本洗わない(′ᴗ‵)ホホホホホ 高温の油を通して、ササッと拭くだけで普段は十分。たまに洗えばいいかな。

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