においと味わいの不思議 知ればもっとワインがおいしくなる の感想
参照データ
タイトル | においと味わいの不思議 知ればもっとワインがおいしくなる |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 東原 和成 |
販売元 | 虹有社 |
JANコード | 9784770900616 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » ワイン・お酒 » ワイン |
購入者の感想
この本を購入する人は、ワインテイスティングを志す人だろうか、食品の味やにおいに興味を持つ人だろうか。
どちらの方も満足するに違いない。Ronald Jacksonの Wine Scienceや Wine Tastingでは、味覚・嗅覚や香味成分の説明をきちんとしてある。しかし、これまで日本のワイン関係本は、科学的な解説が少なすぎた。研究者とワインを取り扱う人、また楽しむ人を埋めるジャーナリズムがなかったともいえる。日本を代表する2人の味とにおいの研究者が、最新の知見に基づきわかりやすく解説し、醸造技術者とナビゲーターが、うまくワインにつないでいる。ネット上の情報をつまみぐいするより本書を読むことをお勧めする。
どちらの方も満足するに違いない。Ronald Jacksonの Wine Scienceや Wine Tastingでは、味覚・嗅覚や香味成分の説明をきちんとしてある。しかし、これまで日本のワイン関係本は、科学的な解説が少なすぎた。研究者とワインを取り扱う人、また楽しむ人を埋めるジャーナリズムがなかったともいえる。日本を代表する2人の味とにおいの研究者が、最新の知見に基づきわかりやすく解説し、醸造技術者とナビゲーターが、うまくワインにつないでいる。ネット上の情報をつまみぐいするより本書を読むことをお勧めする。