TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ホワイト YM-1200-NW の感想

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参照データ

タイトルTANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ホワイト YM-1200-NW
発売日販売日未定
販売元タニカ電器
JANコード4560139330219
カテゴリカテゴリー別 » 家電 » キッチン家電 » ヨーグルト・アイス・かき氷メーカー

TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ホワイト YM-1200-NW とは

手作りヨーグルトで楽しい、おいしい、美しいくらし

ヨーグルト作りはこれ一台あればおまかせの高機能ヨーグルトメーカー。お客様からの声を取り入れ使い勝手のよい仕様となっている
25~65℃までの温度調節が出来るので、お好みのヨーグルトや天然酵母の発酵、納豆、甘酒作りに使える

発酵温度

  • ケフィア・カスピ海ヨーグルト:25~27℃
  • 天然酵母:27~30℃
  • ABCT種菌・市販のヨーグルト:40~42℃
  • 納豆:45℃
  • 甘酒:55~60℃

対応種菌

  • ケフィア・カスピ海・市販ヨーグルト・ABCT種菌


機能性がさらにアップ! 発酵ならなんでもおまかせ!

TANICA ヨーグルティア スタートセット

TANICA ヨーグルティア スタートセット

■温度設定を25~65℃へ変更
プロバイオティクス、カスピ海ヨーグルト、ケフィアはもちろん、従来の50℃ではもの足りなかった甘酒の発酵や納豆の発酵などの高温発酵にも対応している

■タイマー1~48時間への変更
タイマー時間が従来機の2倍になり、長時間の天然酵母などの発酵にも対応

■使いやすくなった新パネル
ボタン部のエンボス加工により、操作がしやすくなった

■新レシピ集
32Pから40Pにボリュームアップし、中身も充実


日本で初めてヨーグルトメーカーを作ったタニカ電器

1973年、明治乳業がブルガリアヨーグルトを発売したのと同じ年にはもうヨーグルトメーカーを製造販売しており、以来40年近くヨーグルトメーカーを作り続けている


作り方はとっても簡単!

牛乳とヨーグルト菌をまぜてセットするだけ。夜セットすれば翌朝には出来上がる

TANICA ヨーグルティア スタートセット

市販のヨーグルトの1/5のコストで作る事ができる!

TANICA ヨーグルティア スタートセット
TANICA ヨーグルティア スタートセット

市販プロバイオティクスヨーグルトを種にして、1/5のコストで作る事が可能。ヨーグルティアを使えば、驚くほどお得に、おいしいヨーグルトをつくる事ができる


自家製でおいしい 無添加だからお子さまにもおすすめ

ヨーグルトの中に含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし、お腹の調子を整える働きがある。さらに、良質なタンパク質、カルシウム、ビタミンなどから成り、栄養価が高い
体調を良好に維持する為の栄養補助食として、幼児や小中学生などの育ち盛りの子供のおやつから、ご高齢の方達の体調維持まで幅広く適した栄養食である


いろいろなヨーグルトが簡単につくれる

「ヨーグルティア」は温度調節・タイマー機能付きヨーグルトメーカー。25℃~65℃の範囲内で自由に温度を設定できる。この温度調整機能により、 カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルト、市販のヨーグルト、ヨーグルトの願いなど、いろいろなヨーグルトを1台で作る事が可能
また、 濃厚な生クリームヨーグルト、スキムミルクを使ったカルシウムたっぷりのスキムミルクヨーグルト、大豆イソフラボンたっぷりの豆乳ヨーグルト、ココナッツミルクでも作ることができる。更に、パン生地の発酵や納豆も作ることができる
電気代は毎日作っても1ヶ月に約80円。豊かなヨーグルト生活が楽しめる
65℃まで温度を上げる事ができるので、甘酒の発酵にも適している


ヨーグルティアで作れるヨーグルト

  • 市販のヨーグルトでつくるプレーンヨーグルト
  • もちもちした食感 カスピ海ヨーグルト
  • 手づくりでしか食べられないケフィア
  • 生クリームでつくるリッチなヨーグルト
  • スキムミルクでつくるやせるヨーグルト
  • あっさりした味わい 豆乳ヨーグルト

カラーバリエーション

TANICA ヨーグルティア スタートセット
  • ブルー YM-1200-NB
  • ホワイト YM-1200-NW
  • ピンク YM-1200-NR

購入者の感想

2月8日(本日)時点の話ですが、タニカ電器公式オンラインストアで
ヨーグルティアの改良版のヨーグルティアSが税込10,800円で売ってます。
(ヨーグルティアは税込 9,180円で売ってます。)
ただし、テレビ放送などの影響があり、生産が追いついてないらしく2月下旬から3月中旬の発送とのこと。

ヨーグルト作りのポイントは2点だけです。
1、雑菌
2、温度管理
たったこれだけですが、多くの人が失敗したり、うまく作れない理由です。
1は、慣れの問題です。
手順さえ確実であれば雑菌問題はクリアできるでしょう。
そのうち菌が見えてくるでしょう。もちろん見える気がするだけですが、それほど手慣れるという例えです。
問題は2の温度管理です。
これが以外と難しい。
温度管理が簡単な菌なら機械は不要です。
私も長年、牛乳パックにそのまま種菌を入れて作っていましたが、室温や腹巻のような簡単な保温器では、仕上がりが一定ではありません。
夏は常温で時間調整していましたが、放置してしまうと発酵が進んでしまうことがよくあります。
一番簡単な、カスピ海ヨーグルト(20〜30℃)でも、室温を考えての時間調整が若干必要です。
一度、発酵が進みすぎると、種菌として弱くなってしまい種菌として使い続けられません。
元気がなくなるのでしょうか・・・。経済的にも末長くお付き合いしたいものです。
そんな湿度を見て水の量を変えるパン屋のように、ヨーグルト職人になっていましたが、R-1(43℃)を増やしたいと思ったのを機に本器を購入しました。
するとどうでしょう。今までの苦労が水の泡、いえ、あの苦労はなんだったのか?という手軽さ。
ヨーグルト作りを極めたい人には必須アイテムだと思います。
ちなみに、タイトルの「マイナス、ワン」ですが、それは液晶が見えにくいこと。
メーカーへのアンケートにその旨を書くと、丁寧な文章で返事をいただきました。
液晶保護のためにビニールが貼ってありますとのこと。
う〜ん。目が悪い私には液晶はもとより、ぴったりときれいに貼られたシールなど、なおさら見えないんですね、これが。
というわけで、「マイナス、ワン」はシールにそれと分かる耳をつけて欲しい。
もっとも私の目では、シールをはがした後もよく見えないんだけど。
蛇足。
ヨーグルティア用 内容器は最初から2つ付いていますが、よく食べる人でも2つで十分。

本機購入前は、甘酒を作るために電気釜の保温を用いていました。

しかしながら、どうも温度が高過ぎるために、発酵による甘味が出しにくく、仕上がりの色も白と言うよりは黄みが出てしまい、なかなか上手く行きませんでした。

かと言って、そのためにコタツを用意するのも何ですし、電子レンジの発酵でもイマイチ温度が低過ぎたり、そもそも作りたい容量に対して余分なところまで暖める方式ではエネルギー効率が悪く、電気代が気になります。

そういう意味で、「必要な容量に対してできる限り効率良く保温する」機能はピカイチだと思います。

甘酒の容量的には、おおよそ原料の米1合と米麹適量が1回分としてセット可能で、発酵完了後に好みに合わせて水を加えて調整して作製完了になります。
(発酵時間は原料の米・米麹や周辺環境の状況によって変動しますので、臨機応変に対応します)

基本はヨーグルトメーカですが、設定できる上の温度を上げたことにより甘酒等の50〜60℃に対応できる様にしたもので、やろうと思えば電子レンジや電気釜でも対応できるのでしょうが、探してみるとこれがなかなかありません。

ちなみに、電気釜についてですが、保温の温度に関してはあまり明示しておらず、ましてや「甘酒の発酵」と書かれている物が無いために直接メーカに尋ねてみるのですが、そういうニーズにはあまり関心が無い様で、現在だけで無く将来においても機能追加はできそうに無い状況でした。

すなわち、「自家製甘酒をお手軽にまともに作りたい」のであれば、選択肢はほぼこの機種以外は無いと思います。

なお、スーパーへ行っても原料の米麹を置いているところが酒粕以下で非常に少なく、米麹のニーズはそれほど高く無い様に思いますが、ブームになってもう少し広く在庫していてもらいたいところです。

震災発生後 ヨーグルトや納豆が入手困難になったために購入
初心者でも簡単に出来る安心設計で機能はかなり良いです
温度管理も簡単で調整の幅があるので色々な料理等に使えます
ヨーグルトを作るうえで種菌の植え継いで行くのですが
このセットには元々2個の容器がついてきます
1個作ったら種菌を次の容器にいれ保存しておくことも可能です
因みに自分は追加で容器2個購入しました 1個1千円ほどです
容器も1100ccの大容量で牛乳と菌を10:1で作るので
種菌100ccに牛乳1000ccと牛乳パック1本丸まる使えるので便利です
また、人気のプロバイオティクスのヨーグルトも簡単に出来ます
スーパーでB○O(伏字ですみません)等のヨーグルトを買ってきて
10:1で混ぜ、45度6時間ほどで完成です
もちろん植え継ぎできますので1個買ったら1ヶ月ほど植え継ぎ出来ます
また、説明書によりますと 賞味期限は牛乳の期限と同じだそうです

納豆も付属のレシピ通りに作ったら簡単においしい納豆が出来ました
それ以外にも醗酵にも使えますし
私は多分他の方も利用していないような使い方もしています
温度管理の大変難しい 温泉卵も作れます! 
温泉卵は65度から68度の温度を一定に保たなくてはいけないのですが
このヨーグルティアなら65度設定が出来ますので1時間ほどで出来上がります
本当にこの商品を買ってよかったです0

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