台湾行ったらこれ食べよう!: 地元っ子、旅のリピーターに聞きました。 の感想
参照データ
タイトル | 台湾行ったらこれ食べよう!: 地元っ子、旅のリピーターに聞きました。 |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | 誠文堂新光社 |
JANコード | 9784416615058 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » エスニック・アジアン |
購入者の感想
まずはじめに。
この本は一般的な旅行ガイドブックではありません。
台湾の食堂で一般的に食べられている「ご飯」を紹介したものです。
一応、掲載店の情報は載っていますが、オマケ程度と思っても良いかと思います。
(もちろん、掲載店に足を運ぶのも楽しそうですが!)
そして、私の推測では、この本は「台湾未経験」の人はターゲットにしていなくて、
「過去に台湾へ行ったことあるけど、ご飯がとっても気に入っている。
でも知らないメニューもまだまだたくさん。
たぶん、他のメニューも美味しいのだろうけど、やっぱりちょっとハードルが高い。
でもいつか、食べてみたいなぁ。」
と思っている人がターゲットなんじゃないかと思います。
そんな人に「まあ美味しいから食べてみ」と、背中をポンとあと押しする本です。
だから、細かい説明なんていらない。
「ああ、『優しい味』がするんだなぁ。食べたいなぁ。次回はぜひ食べよう。」
こうやって想像を広げながら、この本を片手に旅行の計画を立てるのです。
この時間がなんとも楽しい。
そしてもし、実際に食べてみて口に合わなければ、またそれも旅の1ページじゃないですか。
でも、だいたい美味しいのが台湾なんですよね。
私はこの本を買って非常に満足です。
この本は一般的な旅行ガイドブックではありません。
台湾の食堂で一般的に食べられている「ご飯」を紹介したものです。
一応、掲載店の情報は載っていますが、オマケ程度と思っても良いかと思います。
(もちろん、掲載店に足を運ぶのも楽しそうですが!)
そして、私の推測では、この本は「台湾未経験」の人はターゲットにしていなくて、
「過去に台湾へ行ったことあるけど、ご飯がとっても気に入っている。
でも知らないメニューもまだまだたくさん。
たぶん、他のメニューも美味しいのだろうけど、やっぱりちょっとハードルが高い。
でもいつか、食べてみたいなぁ。」
と思っている人がターゲットなんじゃないかと思います。
そんな人に「まあ美味しいから食べてみ」と、背中をポンとあと押しする本です。
だから、細かい説明なんていらない。
「ああ、『優しい味』がするんだなぁ。食べたいなぁ。次回はぜひ食べよう。」
こうやって想像を広げながら、この本を片手に旅行の計画を立てるのです。
この時間がなんとも楽しい。
そしてもし、実際に食べてみて口に合わなければ、またそれも旅の1ページじゃないですか。
でも、だいたい美味しいのが台湾なんですよね。
私はこの本を買って非常に満足です。
台湾での食事案内ガイド本、どこで何を食べればよいのか、おすすめのお店はどこなのか?という観点で書かれてはいません。
台湾に何度か行っていると、
・お店に入ってガイドを頼りに注文はしたけど、それ以外にも多くのメニューがあるみたい、でもよくわからないな。
・隣の人が食べているあの美味しそうなものはあれはなんだろう?聞いてもよくわからんな。
・海鮮のお店で調理方法どうする?って聞かれてるみたいだけどなかなか通じない、、、
といったことがままあるかもしれません。特に市場の中のお店やローカル感漂う屋台的なお店で。
そんな時のための、ローカル料理の解説や、料理方法の読み方伝え方などを知れる本です。
あと一歩現地で美味しい食事に踏み込みたい、そんな時の本です。
個人的に、非常にありがたい、こんな本が欲しかった!という本です。
ありがとうございます。
ちなみに、掲載されている食事がどこで食べられるのかは、ちゃんと読むと巻末に書いてはあります。わかりにくいかもしれませんけど、それはきっとメインのコンテンツではないのだと思います。
台湾に何度か行っていると、
・お店に入ってガイドを頼りに注文はしたけど、それ以外にも多くのメニューがあるみたい、でもよくわからないな。
・隣の人が食べているあの美味しそうなものはあれはなんだろう?聞いてもよくわからんな。
・海鮮のお店で調理方法どうする?って聞かれてるみたいだけどなかなか通じない、、、
といったことがままあるかもしれません。特に市場の中のお店やローカル感漂う屋台的なお店で。
そんな時のための、ローカル料理の解説や、料理方法の読み方伝え方などを知れる本です。
あと一歩現地で美味しい食事に踏み込みたい、そんな時の本です。
個人的に、非常にありがたい、こんな本が欲しかった!という本です。
ありがとうございます。
ちなみに、掲載されている食事がどこで食べられるのかは、ちゃんと読むと巻末に書いてはあります。わかりにくいかもしれませんけど、それはきっとメインのコンテンツではないのだと思います。
代表的な料理(屋台料理を含む)を大きな文字と写真で
1ページに1品のペースをほとんどで紹介した本です。オールカラー。
現地で壁などに貼ってある料理名と本書を引き比べて
オーダーしたり、その前にどんな料理なのかを判断したりするのに
たいへん役に立ちそうです。
(下水湯、とかっていきなり見てもぎょっとするだけですもんね。)
他、現地の人はどう手を加えて食べるか、どうオーダーするか、の部分。
揚げ物屋台やジューススタンドでのオーダーの仕方などは、本当に役に立ちそうです。
各料理についての解説部分も解りやすいだけでなく、簡単な読み物としても楽しめます。
写真も美しく、眺めるだけで美味しそう。
お料理提供店のリスト、ごく簡単な地図も付いています。
1ページに1品のペースをほとんどで紹介した本です。オールカラー。
現地で壁などに貼ってある料理名と本書を引き比べて
オーダーしたり、その前にどんな料理なのかを判断したりするのに
たいへん役に立ちそうです。
(下水湯、とかっていきなり見てもぎょっとするだけですもんね。)
他、現地の人はどう手を加えて食べるか、どうオーダーするか、の部分。
揚げ物屋台やジューススタンドでのオーダーの仕方などは、本当に役に立ちそうです。
各料理についての解説部分も解りやすいだけでなく、簡単な読み物としても楽しめます。
写真も美しく、眺めるだけで美味しそう。
お料理提供店のリスト、ごく簡単な地図も付いています。