ロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33 の感想

アマゾンで購入する

参照データ

タイトルロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33
発売日販売日未定
製作者水島 弘史
販売元dZERO(インプレス)
JANコード9784844376514
カテゴリジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » 和食

購入者の感想

科学実験だと思えば料理のこの手間も理解できますが
おなかすいたときはどうしても急いで適当な塩加減でやってしまいます。
心と時間に余裕があるときはまた是非チャレンジしたいです。

レシピ本はちゃんと見て買うべきだと久々に思った本。
レシピ内容に関してはとっつきやすい家庭向きと感じたので☆5
 帯に33のレシピすべてが書かれているもののネットショップの紹介では詳しく書かれていないので残念。
 わからないと買おうか迷ってしまいます。普段作るもののコツを知りたいので。

 あじの塩焼き/*鶏の照り焼き/かれいのから揚げ/鶏の竜田揚げ/さんまのわた焼き/サーモンの木の芽焼き/
 鶏とサーモンの照り焼き丼/がんもどき/かぼちゃの煮物/たけのこの土佐煮/めかじきの煮つけ/さばの味噌煮/
 *肉じゃが/豚の角煮/牛すじの煮込み/五目白和え/あいまぜ/*だし巻き卵/とうがんと油揚げの炊き合わせ/
 たいの桜蒸し/しめじと春菊、菊の花のおひたし/かぶと焼き揚げの味噌汁/あさりとみょうがの味噌汁/
 わかめとかき卵のお吸いもの/豚汁/*いわしのつみれ汁/寄せ鍋/しゃぶしゃぶ/菜飯/グリンピースごはん/
 しめじごはん/たけのこごはん/せりと鶏肉のごはん

動画が*のついた4つと魚のおろし方のみだったという事実に☆2
「水島シェフのロジカルクッキング」でどのレシピも動画付きだったので同様と勝手に信じていました。
正直甘かったな、と・・・。
本の価格も内容は満足ですがちょっとの「動画付き」がウリならこれまでと比べても高いと感じました。

基本的に塩加減を重視し低温で調理、というその「程度」が凄い。35度で10分とか聞いたことない話が出てきます。
その理由は、この本を買った人だけが見られる動画でも説明されてて、聞けば納得。まったくそういうことだったのですね〜。
温度計と重量計があれば、素人でもプロ的な料理ができます。
ただ、レシピにある料理以外では、ある程度考えて応用を効かせないとですね。レシピにないレバニラならどうしようか、やはり毒出しをして……など、ただいま、かなりハマり中。

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品の価格と中古

ロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33

アマゾンで購入する
dZERO(インプレス)から発売された水島 弘史のロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33(JAN:9784844376514)の感想と評価
2017 - copyright© みんこみゅ - アマゾン商品の感想と評価 all rights reserved.