★ URL contains "mincomu" ★


💕infos

ログイン
AWS AWS RWS DMM

🏠 ホーム 208983

閲覧数:1

アジア発酵紀行 [ 小倉 ヒラク ]

【楽天ブックスならいつでも送料無料】小倉 ヒラク 文藝春秋アジアハッコウキコウ オグラ ヒラク 発行年月:2023年11月14日 予約締切日:2023年10月25日 ページ数:288p サイズ:単行本 ISBN:9784163917771 小倉ヒラク(オグラヒラク) 1983年、東京都生まれ。発酵デザイナー。早稲田大学第一文学部で文化人類学を学び、在学中にフランスへ留学。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない発酵菌の働きを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。2020年、発酵食品の専門店「発酵デパートメント」を東京・下北沢にオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1部 茶馬古道の旅へーチベットから雲南(茶馬古道の味噌汁茶/リス族とフリーダムアジア麹/アジアのローカル豪族を訪ねて/国境の発酵カルチャー/マーパンと茶の国際シンジケート)/第2部 幻の糀村へーネパールからインド(ヒマラヤが運ぶ発酵文化/混沌のヒマラヤ発酵カルチャー/インドの菩提酛お粥/インド最果てのアナーキー糀一族) チベット〜雲南の「茶馬古道」からインド最果ての内戦地帯へー前人未到の旅が幕をあける! 本 人文・思想・社会 民俗 風俗・習慣

コメントを投稿するにはログインしてください。


トップ2