【予約期間4/11〜4/18 出荷4/19〜】風の森 25周年記念 未来予想酒 生酒 720ml かぜのもり

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参照データ

商品名【予約期間4/11〜4/18 出荷4/19〜】風の森 25周年記念 未来予想酒 生酒 720ml かぜのもり
店舗銘酒本舗 IMANAKA SAKESHOP
ジャンル302857

商品の特徴

油長酒造株式会社(奈良県)
予約期間:4/11〜4/18 4月19日頃入荷予定 出荷は入荷後順次 ※蔵元からの出荷日が変更され入荷日が変わることがあります。
この商品は入荷まで発送できない予約商品です。
その他の商品を一緒にご注文いただきました場合は、全ておまとめして入荷後の発送となります。
その他の商品が先に必要な場合は、大変お手数をおかけいたしますが、予め別けてご注文下さいませ。
おひとりでも多くの方に味わっていただきたいため、お一人様2本限定の注文とさせていただきます。
予めご了承ください。
詳細 蔵元 油長酒造株式会社 蔵元所在地 奈良県御所市1160番地 アルコール分 14% 内容量 720ml 原料米 奈良県都祁産 秋津穂 100% 精米歩合 50% 火入 生酒 日本酒度 ━ 酸度 ━ 酵母 ━ 配送方法 クール便(送料とは別料金で追加) 備考 無濾過 無加水 生酒 テーマは「5種の微生物」。
多様な微生物の営みによって多重層化した香りや味わいを実現したいと思いました。
これは日本初の取り組みです。
日本酒は古代から近世にかけて、それぞれの時代の醸造家の知恵によって進化してきたものですが、科学技術が発展していく近代以降、品質の向上、安定化を目的に、2種類の微生物、麹菌と酵母のみで日本酒を造る時代に移行してきました。
しかし、このように醸された研ぎ澄まされた日本酒の魅力がある一方で、私たち風の森は菩提もとや生もとのように乳酸菌が関与する日本酒の魅力もまた身近に感じてきました。
さらには中世の時代にはもっともっと色々な微生物がお酒造りに関わることで日本酒の味わいがより深く豊かなものであったのではないかと、油長酒造の取り組む水端プロジェクトの中でわかってきています。
そこで、今回の風の森 未来予想酒では、一般的な日本酒は酵母、黄麹菌の2種、もしくは菩提もとや生もとのように 乳酸菌を加え3種の微生物で造るのですが、これに加え、ピキア属菌、白麹菌にも活躍してもらいました。
[1] 酵母(7号)…Saccharomyces cerevisiae →アルコール分と香りを作り出す。
[2] 黄麹菌(国菌)…Aspergillus oryzae →お米を分解して甘味や旨味を生み出す。
[3] 正暦寺乳酸菌(正暦寺で発見)…Lactococcus lactis lactis →厚みのある酸味の乳酸を生み出す。
[4] ピキア属菌(酵母の一種)… Pichia spp. →香りに幅を生み出す。
[5] 白麹菌(焼酎麹)…Aspergillus kawachii →爽やかな酸味のクエン酸を産み出す。
※風の森シリーズでは[1] [2] 、風の森ALPHAシリーズでは[1] [2] [3] を使用。
未来予想酒では[1] から[5] の全ての菌が活躍します。
そのため、従来の風の森と比較しても際立った酸味と、洋梨のような豊かな香りときれいな余韻を楽しむことができます。
このように25年後の世界では、多様な微生物を日本酒造りにカムバックさせることで、一層豊かで深みのある日本酒を造ることができる時代になるのではないかと未来予想します。
25年後の風の森に想いを馳せ、お楽しみくださいませ。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 【お酒は20歳になってから】 未成年の方へのお酒の販売は堅くお断りしております。
ご注文時年齢確認をさせていただいております。

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