月山山麓 トラヤ、ほいりげ 2022 しぼりたて濁りワイン 白 720ml 2本【まとめて値】
参照データ
商品名 | 月山山麓 トラヤ、ほいりげ 2022 しぼりたて濁りワイン 白 720ml 2本【まとめて値】 |
店舗 | 田中屋さんどっと混む |
ジャンル | 563340 |
商品の特徴
生ワイン
ワイン名 月山山麓トラヤ、ほいりげ 2022 白 2本【まとめて値】 産国 日本、 産地 山形県 生産者 千代寿虎屋酒蔵、西川工場 醸造責任者 大泉菜穂子 品種 白:セーベル(契約栽培) 醸造 低温醗酵中に急速冷却、上澄みだけをボトリング(無添加) アルコール度 各7%(予想値) 容量 各720ml × 2本 酸 白:7.0〜8.0 エキス 各6.5 栓 コルク栓 タイプ 醗酵中ワイン白。
やや甘口 自然派ワイン So2無添加 サービス 4℃〜7℃。
Now 〜 年内 輸送手段 クール宅配便 保存方法 要冷蔵(5℃以下が望ましい) ※ご注意: ご注文の際は必ずクール便を選択してください。
クール指定のない場合は、当店で送料にクール料金 250円を加算させていただくようになります。
醗酵中
にごりワイン ほいりげ 白 2本【まとめて値】 生だから、ろ過していないから、無添加だから、まだ瓶内で発酵中です。
やや甘く、発酵中の微炭酸がプチプチと口の中ではじけます。
『新酒』まさにその言葉にぴったり
かって、他のどのメーカーも手がけられなかった“シズル感”いっぱいのワインです。
小さい蔵だから
国産だから可能になった にごりワイン“ほいりげ” 毎年大好評の「しぼりたて、にごりワイン」。
発酵中のワインを急速冷却ろ過せず、上澄みをそのまま瓶詰め
So2も無添加
蔵で樽から汲んで飲んだ味わいをそっくりお届け
小さい蔵だからできる「幻の生ワイン」です。
発酵中のワインで、ドイツ、オーストリアでは「ホイリガー」として居酒屋(ホイリゲ)で樽からサービスされます。
濁った様がまるで鳥の羽がふわふわと舞っているように見えることからフェダーヴァイサーとも呼ばれます。
「ほいりげ」とは本来、「今年できたブドウ酒」または「自家製のできたてブドウ酒を出すワイン居酒屋」という意味です。
トラヤの「ほいりげ」の誕生は1985年に千代寿虎屋の大沼保義社長(当時)がワインの研究で訪れたオーストリアの村の居酒屋で、できたてのワインを飲んだことがきっかけでした。
にぎやかな雰囲気の中、できたての生ワインを楽しむ雰囲気と味わいを日本にも伝えたいという気持ちから「ほいりげ」の商品化を決意。
試行錯誤を繰り返し、1987年にいよいよ販売開始したものの、商品特性上、コルク栓が抜栓してしまうトラブルも。
今では「ほいりげ」を取り扱うすべての人々の深い理解と支持により、愛飲され続けています。
地元産原料、果実へのこだわり 『ワインと風土は一体である』との理念に基づき、原料は全て地元産。
輸入ワインや果汁は使わず、生のブドウや果実を使用しています。
40アールの自家農園と10名の契約ブドウ栽培グループ「葉月会」を組織し、定期的な栽培研修や現地講習会、栽培技術指導により摘果摘房を徹底し、糖度の高い高品質のブドウ作りに取り組んでいます。
また健全な果実を速やかに処理することにより、酸化防止剤の使用も最小限度に押さえています。
さらに酸化防止無添加ワインにも取り組んでおり、しぼりたて濁りワイン「ほいりげ」は季節限定ながら多くのお客様に支持されています。
※ご注意: ご注文の際は必ずクール便を選択してください。
クール指定のない場合は、当店で送料にクール料金 250円を加算させていただくようになります。
やや甘口 自然派ワイン So2無添加 サービス 4℃〜7℃。
Now 〜 年内 輸送手段 クール宅配便 保存方法 要冷蔵(5℃以下が望ましい) ※ご注意: ご注文の際は必ずクール便を選択してください。
クール指定のない場合は、当店で送料にクール料金 250円を加算させていただくようになります。
醗酵中
にごりワイン ほいりげ 白 2本【まとめて値】 生だから、ろ過していないから、無添加だから、まだ瓶内で発酵中です。
やや甘く、発酵中の微炭酸がプチプチと口の中ではじけます。
『新酒』まさにその言葉にぴったり
かって、他のどのメーカーも手がけられなかった“シズル感”いっぱいのワインです。
小さい蔵だから
国産だから可能になった にごりワイン“ほいりげ” 毎年大好評の「しぼりたて、にごりワイン」。
発酵中のワインを急速冷却ろ過せず、上澄みをそのまま瓶詰め
So2も無添加
蔵で樽から汲んで飲んだ味わいをそっくりお届け
小さい蔵だからできる「幻の生ワイン」です。
発酵中のワインで、ドイツ、オーストリアでは「ホイリガー」として居酒屋(ホイリゲ)で樽からサービスされます。
濁った様がまるで鳥の羽がふわふわと舞っているように見えることからフェダーヴァイサーとも呼ばれます。
「ほいりげ」とは本来、「今年できたブドウ酒」または「自家製のできたてブドウ酒を出すワイン居酒屋」という意味です。
トラヤの「ほいりげ」の誕生は1985年に千代寿虎屋の大沼保義社長(当時)がワインの研究で訪れたオーストリアの村の居酒屋で、できたてのワインを飲んだことがきっかけでした。
にぎやかな雰囲気の中、できたての生ワインを楽しむ雰囲気と味わいを日本にも伝えたいという気持ちから「ほいりげ」の商品化を決意。
試行錯誤を繰り返し、1987年にいよいよ販売開始したものの、商品特性上、コルク栓が抜栓してしまうトラブルも。
今では「ほいりげ」を取り扱うすべての人々の深い理解と支持により、愛飲され続けています。
地元産原料、果実へのこだわり 『ワインと風土は一体である』との理念に基づき、原料は全て地元産。
輸入ワインや果汁は使わず、生のブドウや果実を使用しています。
40アールの自家農園と10名の契約ブドウ栽培グループ「葉月会」を組織し、定期的な栽培研修や現地講習会、栽培技術指導により摘果摘房を徹底し、糖度の高い高品質のブドウ作りに取り組んでいます。
また健全な果実を速やかに処理することにより、酸化防止剤の使用も最小限度に押さえています。
さらに酸化防止無添加ワインにも取り組んでおり、しぼりたて濁りワイン「ほいりげ」は季節限定ながら多くのお客様に支持されています。
※ご注意: ご注文の際は必ずクール便を選択してください。
クール指定のない場合は、当店で送料にクール料金 250円を加算させていただくようになります。