シャトー ド ヴァランドロー 2014年 フレンチオーク樽の新樽100%で驚異の24ヶ月熟成 AOCサンテミリオン プルミエ グラン クリュ クラッセChateau de Valandraud 2014 J.L. Thunevin AOC Saint-Emilion 1er Grand Cru Classe

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参照データ

商品名シャトー ド ヴァランドロー 2014年 フレンチオーク樽の新樽100%で驚異の24ヶ月熟成 AOCサンテミリオン プルミエ グラン クリュ クラッセChateau de Valandraud 2014 J.L. Thunevin AOC Saint-Emilion 1er Grand Cru Classe
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563339

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ブドウ収穫年 造り手 [2014]年 シャトー・ド・ヴァランドロー(ジャン・リュック・テュヌヴァン) 生産地 フランス/ボルドー/サンテミリオン/ AOCサンテミリオン・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ ワインのタイプ 辛口 赤ワイン ワインのテイスト フルボディ ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュ メルロー90%/カベルネ・フラン10% 内容量 750ml
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元祖ガレージワインの筆頭
元祖シンデレラワインとして知られるヴァランドロー

そのヴァランドローがすごいことに
2012年新格付け発表で、グラン・クリュからいきなり2階級昇格して、プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(第一特別級格付)に昇格

(これによりサンテミリオン最高峰のプルミエ・グラン・クリュ・クラッセは、シェヴァル・ブランやオーゾンヌを含め、18シャトーに
)各ワイン誌の絶賛ぶりは脱帽もの
この2014年のヴァランドローで、ワインアドヴォケイト誌で驚異の94点
しかも飲み頃2022〜2045年の長熟評価
ワインスペクテーター誌ではさらに上を行く95点の高評価
ワインエンスージアスト誌96点
ヴィノス誌93-96点
ベタンヌ&ドゥソーヴでも、4B&Dをマーク
「もはやガレージワインではなく、サン・テミリオンの最も調和が取れて気品溢れるクリュの一つである。
芳香性が高く、滑らかな樽香で支えられ、力強く、豊かでビロードのように滑らか。
「ヴァランドロー」は、花開いたワインで構えも骨格も大きく、さらにタンニンは繊細でヴィニュロンの完璧主義の、ある種の考えを独創性と現代性をもって体現している。
」と、これまた大絶賛
この2014年はメルロー90%にカベルネ・フラン10%をフレンチオーク樽の新樽100%で驚異の24ヶ月熟成で造られる、究極サンテミリオン・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ
わずか1280本から始まったガレージワインで、一時期格付第一級を追い越し、2,000ユーロという価格をつけたこともある“ヴァランドロー”
の高評価の2014年ものが限定で極少量入荷
ポムロールのル・パンに触発され自身でも最高級のワインを造り出す決意を固めたジャン・リュック・テュヌヴァン氏は、1989年にパヴィ・マッカンとラ・クロットに挟まれる小さな0.6haの畑を購入し、2年後の1991年には念願のファーストヴィンテージをリリースしました。
現在は20haの畑を所有し、メルロー65%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン+マルベック5%を栽培しています。
新樽100%で熟成されるワインは芳醇で格式高い味わいを信条としています。
ロバート・パーカー氏はヴァランドローについて、「ヴァランドローはサンテミリオンのガレージワイン運動の事実上のリーダー格であるジャン・リュック・テュヌヴァンがつくったシャトーであり、現在まで、ボルドー最高のサクセスストーリーであることに間違いない。
ボルドーで、いやそういう意味ではどこの地方であれ、シャトーができてからこんなに短期間でこれだけの商業的な成功を収め、目が回るような高い価格をつけたワインはない。
ヴァランドローへの熱狂はすさまじく、価格は1級シャトーと同じぐらい高いかひょっとすると上回るほどである。
ワインは途方もなくリッチで凝縮感があり、すばらしくくっきりした輪郭がある。
世界中の大金持ちのワインコレクターが探し回る小さな宝物となった」 ヒュー・ジョンソン氏は、「ガレージワインの産出者の先頭に立つ微小シャトー。
栄光への野心を遂げつつある。
」と大絶賛し、満点四ツ星評価
ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス誌は、「ジャン・リュック・テュヌヴァンがゼロから出発して設立した“シャトー・ヴァランドロー”は、1990年代初めは畑の面積が0.6haであったが、現在では20ha以上に拡大している。
このためもはやヴァランドローが流行させたガレージワインではなく、サンテミリオンの最も調和がとれて気品溢れるクリュの1つである。
とてつもなく熟していて、芳香性が高く、滑らかな樽香で支えられ、力強く豊かで、ビロードのように滑らか。
ヴァランドローは花開いたワインで構えも骨格も大きく、さらにタンニンは繊細で、ヴィニュロンの完璧主義のある種の考えを独創性と現代性をもって体現している。
」とし、3BDマーク。
シャトー・ド・ヴァランドロー[2014]年 ぶどう品種:メルロー90%/カベルネ・フラン10% 元祖シンデレラワインとして知られるヴァランドロー

そのヴァランドローがすごいことに
2012年新格付け発表で、 グラン・クリュからいきなり2階級昇格して、 プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(第一特別級格付)に昇格

(これによりサンテミリオン最高峰の プルミエ・グラン・クリュ・クラッセは、 シェヴァル・ブランやオーゾンヌを含め、18シャトーに
) この2014年はメルロー90%にカベルネ・フラン10%を フレンチオーク樽の新樽100%で驚異の24ヶ月熟成で造られる、 究極サンテミリオン・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ
わずか1280本から始まったガレージワインで、 一時期格付第一級を追い越し、2,000ユーロという価格を つけたこともある“ヴァランドロー”

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