【2018年新焼酎】かいもしょちゅ「本にごり」25度1800ml 【白金酒造】(芋焼酎 いも焼酎 1.8l あす楽 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お酒 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い 内祝 酒 退職祝い 焼酎のひご屋)
参照データ
商品名 | 【2018年新焼酎】かいもしょちゅ「本にごり」25度1800ml 【白金酒造】(芋焼酎 いも焼酎 1.8l あす楽 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お酒 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い 内祝 酒 退職祝い 焼酎のひご屋) |
店舗 | 焼酎のひご屋 |
ジャンル | 207865 |
商品の特徴
鹿児島限定焼酎「かいもしょちゅ」の新焼酎!濾過を工夫し、芋の香りが強く、深く濃く甘みの強い味わいに仕上げました
【検索キーワード】【あす楽_土曜営業】【あす楽_日曜営業】【ひご屋_限定焼酎】 芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 手土産 プレゼント 年末【2018年新焼酎】かいもしょちゅ「本にごり」25度1800ml 姶良郡姶良町 白金酒造 鹿児島限定焼酎「かいもしょちゅ」の新焼酎
濾過を工夫し、芋の香りが強く、深く濃く甘みの強い味わいに仕上げました
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登 録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いに ある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留 ・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因と なるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「かいもしょちゅ」とは鹿児島の方言で「さつまいも焼酎」のことを言い、芋焼酎「かいもしょちゅ」は“芋の香りのする味の濃い焼酎で、焼酎好きにはたまらない味”をコンセプトにつくられました。
個性と飲みやすさを両立させ、飲み飽きしないように改良を重ねました。
☆白麹の原酒と黒麹の原酒をブレンドし、 ☆「末垂れ」を多く含んだ原酒を使用しています。
●「本にごり」は「かいもしょちゅ」の新焼酎という位置づけです。
初掘りの黄金千貫芋を白麹で醸し、蒸留を終えた「末垂れ」を多く含んだ原酒を濾過機をとおさないで、旨みや香味成分(高級脂肪酸エチルエステル等)が多く残るように濾過を工夫しました。
そのため白濁しているので、「本にごり」と名づけました。
※蒸留末期のアルコール分の低い部分(末垂れ)は芋の香りが強い半面、雑味を 多く含んでいます。
「芋らしい香りはほしいが雑味までは必要ない。
原料処理をしっかりした『磨き芋』なら末垂れまで取り込んでも雑味はでないの ではないか・・」 こだわりの製法が雑味のない、芋の香りが豊かな「にごり焼酎」を生みだしました。
●芋の香りが強く、深く濃く甘みの強い・・・新焼酎ならではの醍醐味を是非、味わってください。
かいもしょちゅ1800mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹 アルコール度数:25度
濾過を工夫し、芋の香りが強く、深く濃く甘みの強い味わいに仕上げました
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登 録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いに ある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留 ・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因と なるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「かいもしょちゅ」とは鹿児島の方言で「さつまいも焼酎」のことを言い、芋焼酎「かいもしょちゅ」は“芋の香りのする味の濃い焼酎で、焼酎好きにはたまらない味”をコンセプトにつくられました。
個性と飲みやすさを両立させ、飲み飽きしないように改良を重ねました。
☆白麹の原酒と黒麹の原酒をブレンドし、 ☆「末垂れ」を多く含んだ原酒を使用しています。
●「本にごり」は「かいもしょちゅ」の新焼酎という位置づけです。
初掘りの黄金千貫芋を白麹で醸し、蒸留を終えた「末垂れ」を多く含んだ原酒を濾過機をとおさないで、旨みや香味成分(高級脂肪酸エチルエステル等)が多く残るように濾過を工夫しました。
そのため白濁しているので、「本にごり」と名づけました。
※蒸留末期のアルコール分の低い部分(末垂れ)は芋の香りが強い半面、雑味を 多く含んでいます。
「芋らしい香りはほしいが雑味までは必要ない。
原料処理をしっかりした『磨き芋』なら末垂れまで取り込んでも雑味はでないの ではないか・・」 こだわりの製法が雑味のない、芋の香りが豊かな「にごり焼酎」を生みだしました。
●芋の香りが強く、深く濃く甘みの強い・・・新焼酎ならではの醍醐味を是非、味わってください。
かいもしょちゅ1800mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹 アルコール度数:25度