【送料無料】和歌山産 訳あり 蔵出し 下津みかん 小玉 2S〜Sサイズ 約2.5kg (27〜30個前後入り)少しキズあり お味は秀品とおなじです※北海道600...
参照データ
商品名 | 【送料無料】和歌山産 訳あり 蔵出し 下津みかん 小玉 2S〜Sサイズ 約2.5kg (27〜30個前後入り)少しキズあり お味は秀品とおなじです※北海道600... |
店舗 | 京の老舗の果物屋 鳥羽伊三 |
ジャンル | 204805 |
商品の特徴
「紀州 和歌山 みかん」伝統ある 下津みかん 本貯蔵 蜜柑 みかん専用「蔵」でねかせて熟成、越冬させた蔵出し蜜柑です
商品内容
●ご家庭用としてオススメします(熨斗対応いたしません) (この商品は外観の色が薄いところがあるものや、多少自然に出来たキズのあるもの、形が少し悪いものがふくまれている訳有品です。
) 健康のために1日に摂取するといいミカンの量は2個です 産地 和歌山県下津 サイズ S(90g前後/1個) ※サイズは産地の規格です。
重量は目安です。
商品により幅があることがございます。
発送について ・この商品は原則7日以内にご発送いたします。
※天候などの自然条件などで、お届けが遅れることもございます。
配送について ・北海道は600円、沖縄は1,000円の別途追加送料が必要です。
・常温配そうとなります。
備考 ★天候などの自然条件により、お届けでがきないこともございます。
●写真はイメージです。
和歌山県産 下津熟成みかん 「本貯蔵」 「ミカン蔵」で越冬酸味を抜いた 蔵出しミカンです。
災いが福になりました。
紀州下津のみかん畑は、和歌山の暖かい黒潮の海より、少し奥まったところにあります。
その「温州みかん」は、困ったことに土地柄固有の特性から酸が強く食べられたものではありません。
苦肉の策で、「下津みかん」は、,蜜柑専門の蔵の中でじっくりねかせて酸味を薄めて、冬を越してから出荷される”本格貯蔵みかん”となりました。
それが幸いして、他の産地のみかんより少し遅れて流通する「下津みかん」の特徴となりました。
丁寧な管理のもと、甘味が増した頃に貯蔵庫から”蔵出し”されたミカンは、本貯蔵みかんと呼ばれます。
おかげで、関西ではミカンが春まで長くたのしめることとなりました♪ 江戸時代から長い歴史ある紀州みかんの元祖下津みかんです 「沖(おき)・乃(の)・白(しら)・帆(ほ)」 昔の和歌山産みかんのサイズ表記です。
現在サイズでいう「L・M・S・SS」を示しています。
由来は、知る人ぞ知る江戸時代の商人”紀伊国屋文左衛門”から来ていることはいうまでもありません。
”紀伊国屋文左右衛門”が、紀州ミカンを蜜柑の値段が高騰している江戸に、悪天候の中船で運んだことによって大もうけしたという話が有名です。
その船出の地がこの下津です。
紀ノ国下津町は、和歌山県の北西部に位置し、「下津」は「有田」とならんで、今でも和歌山県の「温州みかん」の代表的生産地として有名です。
蔵出し
下津(しもつ)「本貯蔵みかん」 本貯蔵みかんは、厳選したみかんを、土壁などで出来た本格貯蔵庫で、きっちりと湿度、温度を管理した状態で保存し、酸味を薄めて、甘みを増した状態で出荷される蜜柑です。
少し遅れて本格流通するミカンです。
じっくり熟成された蜜柑、下津の本貯蔵みかんは2月から3月が旬です
下津の貯蔵庫 貯蔵中のみかん 品質保持のため木箱にいれられたみかん この中から厳選したみかんが出荷されます みかんの保存方法: 保存は、温度3〜7度、湿度85%で保存します。
ダンボールでの保存は、中身を半分以下にして分けて保存し、風通しの良い所に置いて下さい。
京都市場”下津みかん”初セリの一コマ ※写真はイメージです
●ご家庭用としてオススメします(熨斗対応いたしません) (この商品は外観の色が薄いところがあるものや、多少自然に出来たキズのあるもの、形が少し悪いものがふくまれている訳有品です。
) 健康のために1日に摂取するといいミカンの量は2個です 産地 和歌山県下津 サイズ S(90g前後/1個) ※サイズは産地の規格です。
重量は目安です。
商品により幅があることがございます。
発送について ・この商品は原則7日以内にご発送いたします。
※天候などの自然条件などで、お届けが遅れることもございます。
配送について ・北海道は600円、沖縄は1,000円の別途追加送料が必要です。
・常温配そうとなります。
備考 ★天候などの自然条件により、お届けでがきないこともございます。
●写真はイメージです。
和歌山県産 下津熟成みかん 「本貯蔵」 「ミカン蔵」で越冬酸味を抜いた 蔵出しミカンです。
災いが福になりました。
紀州下津のみかん畑は、和歌山の暖かい黒潮の海より、少し奥まったところにあります。
その「温州みかん」は、困ったことに土地柄固有の特性から酸が強く食べられたものではありません。
苦肉の策で、「下津みかん」は、,蜜柑専門の蔵の中でじっくりねかせて酸味を薄めて、冬を越してから出荷される”本格貯蔵みかん”となりました。
それが幸いして、他の産地のみかんより少し遅れて流通する「下津みかん」の特徴となりました。
丁寧な管理のもと、甘味が増した頃に貯蔵庫から”蔵出し”されたミカンは、本貯蔵みかんと呼ばれます。
おかげで、関西ではミカンが春まで長くたのしめることとなりました♪ 江戸時代から長い歴史ある紀州みかんの元祖下津みかんです 「沖(おき)・乃(の)・白(しら)・帆(ほ)」 昔の和歌山産みかんのサイズ表記です。
現在サイズでいう「L・M・S・SS」を示しています。
由来は、知る人ぞ知る江戸時代の商人”紀伊国屋文左衛門”から来ていることはいうまでもありません。
”紀伊国屋文左右衛門”が、紀州ミカンを蜜柑の値段が高騰している江戸に、悪天候の中船で運んだことによって大もうけしたという話が有名です。
その船出の地がこの下津です。
紀ノ国下津町は、和歌山県の北西部に位置し、「下津」は「有田」とならんで、今でも和歌山県の「温州みかん」の代表的生産地として有名です。
蔵出し
下津(しもつ)「本貯蔵みかん」 本貯蔵みかんは、厳選したみかんを、土壁などで出来た本格貯蔵庫で、きっちりと湿度、温度を管理した状態で保存し、酸味を薄めて、甘みを増した状態で出荷される蜜柑です。
少し遅れて本格流通するミカンです。
じっくり熟成された蜜柑、下津の本貯蔵みかんは2月から3月が旬です
下津の貯蔵庫 貯蔵中のみかん 品質保持のため木箱にいれられたみかん この中から厳選したみかんが出荷されます みかんの保存方法: 保存は、温度3〜7度、湿度85%で保存します。
ダンボールでの保存は、中身を半分以下にして分けて保存し、風通しの良い所に置いて下さい。
京都市場”下津みかん”初セリの一コマ ※写真はイメージです