【クール配送】ドメーヌ・ラヴノー シャブリ [2020]750ml を含む 2本セット

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参照データ

商品名【クール配送】ドメーヌ・ラヴノー シャブリ [2020]750ml を含む 2本セット
店舗ウメムラ Wine Cellar
ジャンル563340

商品の特徴

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ドメーヌ・ラヴノー シャブリ [2020]750ml を含む 2本セット 【セット内容】 ・ドメーヌ・ラヴノー シャブリ [2020]750ml ・ジュリアン・バイヤール シャブリ グラン・クリュ ブーグロ [2018]750ml ミネラルと酸、果実味が美しく調和した、優雅で荘厳なシャブリ
シャブリで最も優れた生産者の一人として名高いラヴノー。
血縁関係にあたるドーヴィサと並び、高い評価を受けています。
フランソワ・ラヴノー氏によってドメーヌが創設されたのが1948年。
妥協なく最高のシャブリを追い求める姿勢は瞬く間に評判となりました。
1995年にフランソワ氏が引退し、現在では、醸造学のディプロマを取得した息子のジャン・マリー・ラヴノー氏とその兄のベルナール氏が父の哲学を受け継ぎ、ドメーヌを運営しています。
ラヴノーが現在所有する畑は約7ha。
最もパワフルで長命と言われ南西向きの斜面に位置するクロ、ミネラルが強くしっかりとした骨格を持つヴァルミュール、エレガントで繊細な味わいのブランショという稀少性の高い3つのグラン・クリュと、最高の日照条件を受けられる地形にあるモンテ・ド・トネルを始めとする、特に評価が高い4つの1級畑を所有。
これらの素晴らしい畑のブドウと、 ジャン・マリー・ラヴノー氏の天才的なセンスを融合させた最高のワインを生み出しています。
「シャブリ」は、2007年のミレジムからACが加わった。
ぶどうは2003年の植え付けでまだ若いものの、場所はモンマン下部に連なる区画でその立地は上々。
ラヴノーならではの水準の高いヴィラージュである。
特級群・一級群ともなると、やはり10年前後の熟成が必要なラヴノーのワインですが、ACシャブリは比較的若いうちからでも飲める有難い1本。

●テクニカル情報
● 畑には樹齢60年を超えるブドウが植えられており、栽培ではリュット・レゾネを実践しています。
収穫は全て手摘みで、芽かきによって収量を50hl/haに制限。
適度な酸を保つため、ラヴノーではやや早めの収穫を意識しています。
発酵にはステンレスタンクを使用。
基本的に新樽を使わず、古樽を使用することでブドウ本来の力を引き出すワイン造りが行われており、驚くことに18ヶ月もの間樽熟成させます。
こうして造られるワインは、極めて長期熟成型のシャブリとなり、ラヴノーのワインの1つの特徴である黄色の蝋キャップは、まさにこの長期熟成を要する証。
グラン・クリュは10年〜20年の熟成を経て、プルミエ・クリュですら数年の熟成の後、やっとその本来の姿を現してくれます。
RAVENEAU CHABLIS ドメーヌ・ラヴノー シャブリ 生産地:フランス ブルゴーニュ シャブリ 原産地呼称:AOC. CHABLIS ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:13% 味わい:白ワイン 辛口RAVENEAU / フランソワ・エ・ジャン・マリー・ラヴノ コルクを守る辛子色の蝋封は長期熟成を促す封印 ヴァンサン・ドーヴィサと同じく、長熟タイプのシャブリを造らせたら右に出るもののいないドメーヌといえば、フランソワ・ラヴノーだろう。
1995年に引退したフランソワはヴァンサンの父ルネと義理の兄弟。
現在、このドメーヌを切り盛りするジャン・マリーとベルナールの兄弟はヴァンサンと従兄弟の間柄だ。
したがって、醸造方法も似ており、小樽を用いた伝統的な醸造法をとる。
ただし、発酵のスタートではステンレスタンクを使用。
古樽が多いが一部は新樽も含まれ、新樽を使う場合は発酵から新樽に入れてステンレスタンクは用いない。
ステンレスタンクで発酵させたワインを新樽に移して熟成させると、樽香が強くつき過ぎるとジャン・マリー・ラヴノーはいう。
この発酵の誘発に温度調整の容易なタンクを用い、新樽熟成の場合は発酵から新樽を用いるのはヴァンサン・ドーヴィサも同様だ。
所有するブドウ畑の総面積は6.7ha。
シャブリに始まり、1級がシャプロ、ビュトー、フォレ、モンマン、ヴァイヨン、モンテ・ド・トネール。
特級にブランショ、レ・クロ、ヴァルミュールをもつ。
中でもブランショとヴァルミュールはそれぞれ樹齢70年、60年という、シャブリでは驚くべきほどの古木からなり、集中度の高いワインを生む。
ちなみにラヴノーが所有するシャプロはモンテ・ド・トネールを、ビュトーとフォレはモンマンを名乗ることが可能だが、ここではすべて本来の畑名ごとに醸造、瓶詰めする。
ラヴノーのシャブリについてジャン・マリーは、「最低でも5年寝かせてから飲んで欲しい」という。
10年以上の熟成に耐え、それどころか、熟成によって硬質なミネラルが和らぎ、じつに複雑な風味へと変貌する。
辛子色の蝋封はそのための封印なのだ。

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