AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 大

楽天で購入する

参照データ

商品名AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 大
店舗AKOMEYA TOKYO 楽天市場店
ジャンル101858

商品の特徴

あこめや アコメヤ おにぎり おむすび お弁当
商品説明 サイズ 幅:約19cm、奥行:約9cm、高さ:約3cm、板の厚さ:約1cmおにぎりの出来上がり寸法(ひとつ当たり):縦:約6.8cm 横:約7.7cm  ご飯の目安量:100g 素材 桧【民材】 ※【民材】とは天然木【官材】と区別するため人工林とも呼ばれていますが、植林などにより人の手がかかっているもので、樹齢100年前後のものとなります。
原産国 木の原産地:長野県または岐阜県、加工地:岐阜県中津川市AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 大 あこめや アコメヤ おにぎり おむすび お弁当 木の型が余分な水分を吸収し、ご飯をより理想的な味にします。
美味しく炊けたご飯も水蒸気のある状態でそのままにしておくと、しだいに粘りを失い、ナマの状態にもどっていきます。
この現象は米の澱粉の老化によるもの。
木の型を使うことで、それを防いでくれます。
【ヒノキのヤニについて】ひのきは、表面や横の断面からヤニ(樹脂)が出てくることがあります。
ひのき(桧・檜)には特に多く出ます。
ヤニは天然木を使用した商品の証であり、ひのきのヤニは汚れや痛みからくるものではなく、木自体の良さであり、木が健康な証拠といわれています。
一見汚れのように見えるヤニですが、実はこのヤニこそが雑菌の繁殖をおさえる抗菌力をもっており、水にも強くなり防腐性も高く、黒ずみを防ぐことが出来ます。
余分なヤニが出た場合には、熱いお湯で洗い流してください。
洗っても落ちない場合は、紙やすり等で軽く擦り落とし、エタノール又はアルコール類でヤニを拭き取ってください。
人体には無害です。
=おにぎり型のお手入れ方法とご注意=
●ザラツキや毛羽立ちについて当製品は、天然木を使いひとつひとつ手作業で仕上げています。
天然木の性質上、繊維の向きに逆らって加工機械(刃物)が入る部分には、止むを得ずザラツキや毛羽立ちが発生する場合があります。
さらにご使用により吸収した水分が乾燥する段階で、毛羽たちが反り上がって目立つことがありますが、おにぎりの抜型としてのご使用に差し支えや衛生面で問題があるものではありません。
気になる場合は、市販のサンドペーパー(#320〜#400番手)で毛羽だった部分を擦ってください。

●ご使用前にご使用前に水又はぬるま湯を全体にまんべんなく潜らせて、充分に濡らしてからご使用ください。
乾いた状態で使用すると、抜型にご飯粒が付着して、おにぎりがきれいに抜けない場合があります。

●ご使用後はご使用後は、棕櫚束子等を使い、水又はぬるま湯で汚れを丁寧に洗い落としてください。
落ちにくい汚れは、合成洗剤を使わず、粉状のクレンザーの使用をお勧めいたします。
洗浄後、抜型の全体(特に内側)に消毒用アルコール(エタノール)を霧吹きしておきますと、黒ずみやカビの発生を抑制できます。

●洗った後は洗った後は、速やかに乾いた布巾で水分を拭き取り、風通しの良いところで充分に日陰干しをしてください。
直射日光に干したり食器乾燥機での乾燥は、割れや反りなど変形の原因になります。
また、暖房機器やドライヤー等で強制乾燥させることも絶対にお止めください。

●保管場所は保管場所は、温度変化が少なく湿気のないところが最適です。
水気が残っていたり湿気の多い場所は、カビが発生する原因になります。
また、ポリ袋等での保管はカビの発生や木の天然樹脂(ヤニ)が発生する原因になるので避けてください。

●木ヤニ(天然樹脂)について木質や気候・保管条件によっては、天然木特有の「ヤニ」が発生する場合がありますが、桧材特有の樹脂成分で人体に害を与える心配はありません。
ベタつきが気になる場合は、市販の消毒用アルコール(エタノール)で拭き取ってください。

●取扱い上の注意
●長時間水に浸したまま放置しないでください。
木の劣化を早め、ヌメリや変色、変形・割れの原因になります。

●食器洗浄器、乾燥機、電子レンジ、オーブンには対応しておりません。

●天然木のため、サイズ・色・木目には個体差がございます。
天然素材特有の個性としてお楽しみください。
2

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品

AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 大

楽天で購入する
AKOMEYA TOKYO 楽天市場店 AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 大 の口コミサイトです。みなさんの感想や評価を投稿して下さい! あこめや アコメヤ おにぎり おむすび お弁当
2018 - copyright© 楽天の通信販売 all rights reserved.