【6本〜送料無料】ルイージ テッチェ オルフェオ 2017 微発泡 赤ワイン アリアニコ イタリア 750ml 自然派

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参照データ

商品名【6本〜送料無料】ルイージ テッチェ オルフェオ 2017 微発泡 赤ワイン アリアニコ イタリア 750ml 自然派
店舗トスカニー イタリアワイン専門店
ジャンル101786

商品の特徴

ルイージ テッチェの新しいワイン「オルフェオ」酷暑の2017年、上級キュヴェも全てブレンドして造ったアルコール度数16%弱の微発泡アリアニコ
Orfeo Luigi Tecceルイージ テッチェ (詳細はこちら)酷暑の2017年、上級キュヴェも全てブレンドして造ったアルコール度数16%弱の微発泡赤ワイン。
アリアーニコらしい濃厚な果実味に優しい泡が加わり、飲み心地が良くクセになる美味しさです。
ぜひ少し冷やしてお楽しみ下さい。
750mlアリアニコイタリア・カンパーニャ微発泡赤本商品は下記商品と同梱可能です。
「ワイン」「常温食品」※若干コルクが盛り上がっている場合がございますので、ご了承ください。

●自然派ワインについてこのワインは「できるだけ手を加えずに自然なまま」に造られているため、一般的なワインではあまり見られない色合いや澱、独特の香りや味わい、またボトルによっても違いがある場合があります。
ワインの個性としてお楽しみください。
※温度変化に弱いため、気温の高い時期はクール便をおすすめいたします。
他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。
株式会社ヴィナイオータルイージ テッチェの新しいワイン「オルフェオ」酷暑の2017年、上級キュヴェも全てブレンドして造ったアルコール度数16%弱の微発泡アリアニコオルフェオ ルイージ テッチェOrfeo Luigi Tecce商品情報ルイージ テッチェから新しい微発砲の赤ワイン「オルフェオ」が入荷しました
2017年は、酷暑の影響で揮発酸が高くなってしまい、ワインの廃棄を検討していたルイージですが、太田社長のアドバイスもあり、タウラージになるワインも含め全てブレンドしてリリースすることとなりました。
アリアーニコらしい濃厚な果実味に優しい泡が加わり、飲み心地が良くクセになる美味しさです。
ぜひ少し冷やしてお楽しみ頂ければと思います。
以下、輸入元(ヴィナイオータ)の資料より2017年は、極端な酷暑により、ルイージのブドウもその影響を受け、完全主義者の彼には受け入れがたいレベルの揮発酸が全てのワインで生成されてしまいました。
当初は、全量廃棄(ないしお酢屋さんに売る)ことを検討していたのですが、「酵母の数が少ない、ないし、活力に欠けた酵母というのも2017年というヴィンテージの特徴なのでは?ポリフェーモやサティリコンという名前を付けて売りたくない気持ちは分かるから、違う名前、違う価格帯でリリースさせたら?」という悪魔(オータと読みます)のささやきにそそのかされ…(笑)。
結局、全てのワインをブレンドしボトリング、オルフェオ(オルフェウス)という名前でリリースすることに。
ワインが届く頃、分析表をもらってない事に気が付いたので、ルイージに連絡してみたところ、「ほんと俺の心情をありのまま伝えるけど、今更だけどボトリングしたことを凄い後悔しているよ。
」などとショッキングな事が書いてあったので、ボトルの中で揮発酸が更に増えたのか??と戦々恐々としつつ、届いたボトルを試飲してみたところ…、めっちゃ美味しい
そしてすっごいしっかり発泡している! 揮発酸が増えた痕跡は一切なく、瓶内でアルコール2次醗酵が起こったため、高い揮発酸に対抗するだけのボディを持つに至り…。
アルコール度数16%弱の微発泡性ワインって凄くないですか(笑)?生産者情報ルイージ テッチェ Luigi Tecce伝統的製法を守る自然派「ルイージ テッチェ」ルイージテッチェは生産する一部のブドウを用いて、古くから伝わる伝統的製法で自家消費と量り売り用にワインを生産してきました。
しかしながら、1980年代以降の伝統の衰退、近代化の波の中で、多くの造り手から農業・醸造学的に最新技術を駆使したワインが生産される様になってきました。
製品として安定はしているのですが、魂やイルピニアという寛大な土地がもたらしてくれるであろう、特性や唯一性に欠けた、無個性なワインを産出しているのを目の当たりにし、それに伴う伝統的生産者が減少していく現状を危惧、同じカンパーニャ州、カンティーナ ジャルディーノのアントニオ デ グルットラの助言もあり、2003 年から自らボトリングも始めるようになります。
80年以上の希少な古木が産み出す強烈で美しい味わいの「タウラージ」テッチェの畑には1930年代に植樹された貴重な古木が今も残る、僅か1haの畑から造られる「タウラージ ポリフェーモ」があります。
「ポリフューモ」とは、ギリシャ神話に登場する巨人の名で、ブドウ本来のみずみずしい力強さに満ちた強烈で美しい味わいで巨人の名ふさわしいワインです。
野性酵母醗酵と40日間もの長期マセラシオンの伝統的手法畑ではボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、野生酵母による40日間の長期間マセラシオンと自然発酵を行い、二酸化硫黄の添加も瓶詰め時に極少量だけ使用します。
草生栽培・自然農法といった伝統的な手法で産み出されるイルピニアの土地を見事に表現したワインです。

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