アルザス キュヴェ ギョタク 2018年 蔵出し品 ドメーヌ テール デトワール(クリストフ ミットナット)元詰 AOCアルザスAlsace Gentil Cuvee GYOTAKU [2018] Domaine mittnacht freres Bio (Biodynamique) Demeter AOCAlsace Gentil

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参照データ

商品名アルザス キュヴェ ギョタク 2018年 蔵出し品 ドメーヌ テール デトワール(クリストフ ミットナット)元詰 AOCアルザスAlsace Gentil Cuvee GYOTAKU [2018] Domaine mittnacht freres Bio (Biodynamique) Demeter AOCAlsace Gentil
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563340

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
※画像は別VTですが、本商品は2018年のものです。
ブドウ収穫年 造り手 2018年 ドメーヌ テール デトワール(クリストフ ミットナット) 生産地 フランス / アルザス / AOCアルザス ワインのタイプ 辛口 白ワイン ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュ リースリング/ゲヴュルツトラミネール/ミュスカ/ピノ・グリ/ピノ・ブラン 内容量 750ml ご注意 ※画像は別VTですが、本商品は2018年のものです。

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お寿司屋さんも地元日本料理店でも大注目
「お寿司に本当に合うワインは何か?」あの『神の雫』にも登場
しょう油や寿司、生魚にも合う、そんなふうに造られたワイン
お寿司とワインの最高のマリアージュ
その名もキュヴェ ギョタク(魚拓)
赤坂のレストランで長年シェフを務めていたドメーヌの奥さんの“由佳さん”と夫のクリストフが「一口にお寿司に合うと言っても、お魚だけではなく、酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなりません。
」と研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論がこのリースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンドだった
「ブレンド比率もヴィンテージの比率も企業秘密(笑)。
」と言う地元ユナウィールとリボーヴィレの畑、粘土石灰質土壌の平均樹齢30年のブドウを収量50hl/ha
フードルで醸造
人気の「gentil(ジャンティ)」の人気[2018]年ものが蔵出しで限定少量入荷
お寿司屋さん、和食屋さんにおすすめです
【ミットナット・フレール】コルマールより北に10km、ユナウィール村に1930年頃創業したドメーヌで、1995年以降、3代目となるマルクとクリストフの従兄弟コンビが運営しています。
早1998年にはビオロジー栽培を開始し、翌1999年よりビオディナミを導入(2013年に「demeter」認証取得)。
ラベルにも記載されているこのドメーヌのキャッチフレーズ「Terre d'etoiles」(テール・デトワール)は、「星々きらめく土地」という意味です。
2002年、赤坂のフランス料理店でスー・シェフを務めていた由佳さんがクリストフと結婚。
以降、マダムとしてドメーヌを切り盛りしながら、アルザスと日本の懸け橋として活躍しています。
「ビオディナミにしてから、鹿やイノシシが畑に入ってくるようになりました。
それと、畑に野生のチューリップが咲いたり、野いちごが実るようになったんですよ」。
「アルザスはぶどう品種のバラエティが豊かで、和食はもちろん、多種多様なお料理に合わせることができます。
そのマリアージュの楽しさ、そして美味しさを、ひとりでも多くの方に知っていただければと思います」(ユカ・ミットナット)。
アルザス キュヴェ ギョタク2018年 「お寿司に本当に合うワインは何か?」 赤坂のレストランで長年シェフを務めていた由佳さんは、夫クリストフとともに長年このテーマに取り組んできました。
「一口にお寿司に合うと言っても、お魚だけではなく、酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなりません。
」 研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論は、リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンドでした。
「ブレンド比率は企業秘密です(笑)。
ヴィンテージによって比率も変わります。
」 地元ユナウィールとリボーヴィレの畑から。
粘土石灰質土壌。
平均樹齢30年。
収量は約50hl/ha。
フードルで醸造。
尚、このワインは、アルザスの伝統的呼称における、いわゆる「gentil (ジャンティ)」(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)です。

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