シャトー ディケム(イケム)2016年 秘蔵品 ハーフサイズ ソーテルヌ グラン プルミエ クリュ ソーテルヌ特別第一級 WA誌驚異98+点 三大貴腐ワインの最高峰のひとつChateau d'Yquem 2016 AOC Sauternes Grand Premier Cru (Premier Grand Cru Classe du Sauternes en 1855)

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参照データ

商品名シャトー ディケム(イケム)2016年 秘蔵品 ハーフサイズ ソーテルヌ グラン プルミエ クリュ ソーテルヌ特別第一級 WA誌驚異98+点 三大貴腐ワインの最高峰のひとつChateau d'Yquem 2016 AOC Sauternes Grand Premier Cru (Premier Grand Cru Classe du Sauternes en 1855)
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563340

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ブドウ収穫年 造り手 [2016]年 シャトー・ディケム 生産地 フランス/ボルドー/ソーテルヌ/ AOCソーテルヌ・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ 特別第1級 ワインのタイプ 極甘口 白ワイン ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュ ソーヴィニヨン・ブラン /セミヨン 内容量 375ml JANコード 0101082002224
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待望のグレイトヴィンテージ[2016]年で遂に登場
超高級極甘口白ワイン
世界最高峰甘口白ワイン
偉大なソーテルヌであるばかりか全世界が認める神話的ワイン
ワイン通に「完璧の域を超越した(レクストラヴァガンス)ワイン」と言わしめる特別第1級格付ワイン
イケムでは1本のブドウ樹からたったグラス1杯のワインしか造られません
しかも収穫は150人もの収穫人が6〜8週間かけて1粒1粒(1房ではありません
)完熟するのを待って摘まれます。
その後ワインは新樽の中で3年以上熟成され、20%が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。
しかもその中で最良の樽だけがセレクトされイケムになる。
という気が遠くなるような工程を経て究極のボトルが出来上がります。
パーカー氏の結論「費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。
」この2016年のイケムでロバート・パーカー満点5つ星で、ワインアドヴォケイト誌驚異98+点獲得
ワインエンスージアスト誌96点
La Revue du Vin de Franceにて20点満点最高評価
ゴーミヨ誌驚異の高評価
ベタンヌ&ドゥソーヴの「ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス」誌は満点5つ星5B&Dマーク
世界三大貴腐ワインの最高峰ディケムの最新ヴィンテージ[2016]年が希少ハーフサイズで限定で極少量入荷
世界の貴腐ワインの頂点に君臨する、シャトー・ディケム。
ソーテルヌの格付けにおいてただひとつだけ、格付け最高峰のプルミエ・クリュ・シュペリュールにランクされているシャトー・ディケム。
ディケムの素晴らしさは類稀なミクロクリマを有するテロワールにもありますが、シャトーを運営する人々の妥協を許さぬ厳しさ、「まさにディケムにふさわしいディケム」だけを造りだそうとする弛まぬ努力にあります。
シャトーでは通常6〜8週間かけて150人もの摘み手が、最低でも4回の時期に分けて完全に熟したブドウのみを収穫。
そうして厳しく選別されたブドウから造られたワインでも、樽熟成の段階でディケムとして世に出すにふさわしくないと判断されたものは生産量を減らしてでも容赦なく切り落とします。
間違いなく貴腐ワインの最高峰であるディケム。
このワインはその長命さでも愛好家を驚かせてきました。
ロバート・パーカー氏によると飲み頃は10〜100年も続くとされ、その熟成ポテンシャルは計り知れないものがあります。
辛口のディケム「Y(イグレック)」も愛好家垂涎の品となっています。
世界最高の甘口ワインの産地。
世界最高の甘口ワインの産地として知られるソーテルヌとバルサックは、ボルドー地方の南東ガロンヌ川の左岸に位置し、その支流のシロン川を挟むように広がっている地域です。
シャトー・ディケムを代表とする世界三大貴腐ワインの一つソーテルヌは、セミヨンなどのブドウ果皮にボトリティス・シネリア菌が付着。
果汁の成分が凝縮される「貴腐」と呼ばれる現象が起こり、黄金色をした極甘口の白ワインが生まれるのです。
1本の樹からグラス一杯しか造られないと言われるほどの低収量の為、その稀少性故に世界を魅了する「液体の宝石」と呼ばれています。
『費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。
』 では、なぜ彼がディケムに対してそこまで言うのか・・・?まず、ディケムでは、1本のブドウの木からたった、グラス1杯(※ボトル1本ではありません。
)のワインしか造られないと誇らしげに語られます。
収穫は150人もの摘み手のグループが6〜8週間滞在し、最低でも4回、しかも完熟するのを待って1粒1粒(※1房ではありません。
)摘まれます。
(ちなみに1964年のディケムは摘み手たちが13回にもわたって畑を回ったが不向きとみなされるブドウを収穫しただけで結局この年はワインがまったく何も生産されなかった。
)ワインは新樽の中でなんと3年以上もの間熟成され、20%以上が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。
しかもその中で最良の樽だけセレクトされ(1975年は20%挑除され、1978年は85%がディケムとして売るのにふさわしくないとされた。
)通常はそのヴィンテージの4年後に極めて高い価格で出荷されます。
シャトー・ディケム(イケム)[2016]年・究極秘蔵品・ハーフサイズ 究極とも言える贅沢な造りが生む甘美な味わいが愛好家を魅了し続ける、貴腐ワインの最高峰。
テロワールの素晴らしさを存分に表現した極上の味わい。
ソーテルヌの格付けにおいてただ1つだけ、プルミエ・クリュ・シュペリュールにランクされているシャトー・ディケム。
優れたテロワールが生む上質なブドウを厳しく選果し、一切の妥協を許さず究極とも言える手間暇をかけて仕立てられるワインは、まさにソーテルヌの頂点にふさわしい極上の味わい。
ワイン評論家ロバート・パーカー氏によると、飲み頃は10〜100年も続くとされ、その熟成ポテンシャルは計り知れないものがあります。
手間をかけて誕生した貴腐ワインは、まさにソーテルヌの頂点にふさわしい味わい。
また、このワインはその長命さでも愛好家を驚かせてきました。
ワイン評論家ロバート・パーカー氏によると、飲み頃は10〜100年も続くとされ、計り知れない熟成ポテンシャルを誇ります。
D.ペッパーコーン氏はディケムについて『蜂蜜に似た強いブーケととろけるような甘美な味わいと優雅な風味を備え、色が徐々に淡い金色に変わっていくディケムは、ソーテルヌの真髄といえよう。
このワインを飲めることはいかなるときであろうともひとつの特権なのだ。
』 と評価。
※画像は2009年ですが、本商品は2016年となります。

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