手作りところてんをご自宅で。おうちでところてん25g2袋、送料無料セット 乾燥天草/テングサ2袋・送料無料セット【RCP】

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参照データ

商品名手作りところてんをご自宅で。おうちでところてん25g2袋、送料無料セット 乾燥天草/テングサ2袋・送料無料セット【RCP】
店舗山陰出雲 味づくり本舗
ジャンル200924

商品の特徴

煮出した液は寒天液としても使えます。牛乳寒・フルーツ寒・コーヒー寒などの低カロリーなおやつ、冷たいおやつも手作りでどうぞ。寒天で夏の自由研究もおすすめ
おうちでところてん2袋セット の特徴 送料無料、天草(てんぐさ)2袋セット 天草(テングサ)は九州産、25g入り 定型外郵便 発送のため、×代金引換え払い・×時間指定・×送料無料でない商品との同梱、 以上3点承れません。
ご了承ください。
おうちでところてん2袋セット の詳細 商品種別 ・食品>乾物>海産物>海藻(海草) ・お菓子>和菓子>ところてん ・送料無料>定型外郵便 内容量 おうちでところてん(天草25g)2袋 原材料 天草 保存方法 直射日光・高温多湿をさけ保存 賞味期限 約365日(別途商品に記載) 召し上がり方 1.天草を水洗いする 2.天草、水1300cc、お酢小さじ1を鍋に入れ中火にかける 3.沸騰後火を弱め、30〜40分程度、とろみが出るまで煮る 4.布巾などを敷いたザルで濾す 5.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす ※冷やさなくても固まります※ 調理例 ・ところてん・・天草を煮る、濾す、固める  ぽん酢、二杯酢、黒蜜等お好みの味で ・牛乳寒 濾した液に、牛乳とお砂糖、果物を加え冷やす ・フルーツ寒 煮出した液に、果物の缶詰を加える。
 お好みで砂糖を加える。
・乾燥寒天 余ったところてんを乾燥させる。
用途 〜ちょっとした手土産・ギフトに〜 海産物の特産物(特産品)や名産物(名産品)を中心とする当店の商品は、お土産(土産/おみやげ/手土産)の他、ギフトにも好評です。
〜手作りお菓子(おやつ)に〜 ところてん、牛乳寒、あんみつ、フルーツ寒、水ようかんなど、色々なひんやりデザート作れます。
〜自由研究に〜 夏休みの自由研究にどうぞ。
海藻を煮出した液がなぜ固まるの?余ったトコロテンを、乾燥させて残るものは何? ゼラチンとの違いは?ところてんを凍らせたらどうなる?など、疑問(設問)と仮説を立てて、実験してみましょう。
製造者 株式会社海産物松村島根県出雲市東福町226 初めての方はこちらをどうぞ「おうちでところてんセット ところてん突き器セット」「おうちでところてん」2袋セットです
九州産です。
「ところてんなんて、作ったことない
」という皆さま、 心配はご無用です。
天草を煮て、濾して、冷やし固める、簡単3ステップで出来上がるんですよ
そしてところてんは勿論、 サイコロ状にカットし、フルーツを添え、 黒蜜をかけて、 余ったところてんを利用したフルーツ寒、 と、楽しみ方もいろいろです。
また、余ったところてんを冷凍庫で凍らせ、解凍した後水気を絞り、乾燥させると寒天もできますよ
夏休みの自由研究にも利用出来そうですね。
心太の作り方
●よく水洗いした天草25gと、水1300cc、お酢小さじ1杯を大き目の鍋に入れ中火にかけます。

●沸騰したら火を弱め、30分〜40分間とろみが出るまで煮ます。
※天草は残ります。
※ ↓火から降ろす直前です。
ちょっと煮詰めすぎています。

●とろみが出たら、ザルでこします。
この時、布巾やペーパータオルなどでギュッと 絞ると無駄が無いですが、 かなり熱いので、手ではなくお玉で押すなど、 火傷に注意して下さい。

●こした液を容器に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固めて下さい。
※ザルに残った天草は、同じ手順でもう一度煮出しても良いです。
水の量は調節して下さい。
定型外郵便で発送いたしますので、代金引換・日時指定が出来ません。
ご了承ください。
ところてん突きセットはこちら です。

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