ましだやコレクション2017「酒育」原料米の違いを味わう 8蔵元による300ml×8本飲み比べセット【全国送料・チルド便代無料】

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参照データ

商品名ましだやコレクション2017「酒育」原料米の違いを味わう 8蔵元による300ml×8本飲み比べセット【全国送料・チルド便代無料】
店舗増田屋本店
ジャンル112709

商品の特徴

資材が一時欠品しており次回9/6発送再開予定
ただいま商品資材欠品してしまい入荷を待っております。
ご注文可能ですが、商品の発送は9月6日頃になる予定です。
ご迷惑をおかけしますが何卒ご了承ください。
8種類の原料米違いのお酒を飲み比べてみませんか? 最近「食育」という言葉をよく耳にします。
食育とは「国民一人一人が、生涯を通じた健全な食生活の実現、食文化の継承、健康の 確保等が図れるよう、自らの食について考える習慣や食に関する様々な知識と食を選択する判断力を楽しく身に付けるための学習等の取組みを指す。
(ウィキペディアより) そこで、2016年から「ましだやコレクション」は「酒育(さけいく)」と題し、毎年新たなテーマを掲げて栃木県7蔵・群馬県1蔵の合計8蔵にご協力いただき、各300ml×8(銘柄)本飲み比べセットを企画・販売しています。
日本酒を楽しく飲みながら同時に日本酒の知識も得られる、謂わば教材セットのような内容です。
蔵元と小売店が一緒になって市場に無いような商品を企画し、消費者の日本酒への興味・関心・知識の向上に繋がることを願い取り組んでおります。
第1回目の2016年は「協会酵母の違いを味わう」というテーマのもと、現在流通している代表的な8種類の協会酵母の特徴が判るように醸造条件(原料米は五百万石100%・精米歩合55%・純米吟醸無濾過生原酒・アルコール17%)を8蔵で揃えて醸造していただきました。
そして第2回目となる2017年のテーマは「原料米の違いを味わう」です。
2017年も昨年同様、醸造条件(下記参照)を8蔵で統一し、1蔵につき担当する1種類の原料米を決めて品種が被らないように配分しています。
つまり、合計8種類の原料米をこのセット商品1つで味わって頂けます。
どれほど味の違いが出るのかを純粋に楽しんでいただく為の企画です。
各蔵元の個性は抑えていただいております。
その為、好きな銘柄が含まれていても、これまでとは全く異なった酒質である可能性が高いことを予めご理解ください。
蔵は違いますが、「同じ精米歩合」「同じ酵母」の醸造条件で醸した原料米の違いを楽しんでください。
何か新しい発見があるかもしれません。
★8蔵統一規格(醸造条件) ・協会9号系酵母使用 ・55%精米の純米吟醸 ・アルコール度数17% ・無濾過生原酒 ★ご協力いただいた8蔵と、それぞれ担当した原料米は以下の通りです。
※原料米、蔵元社名(銘柄)の順で表示しています。
蔵元の並びは順不同
●山田錦…飯沼銘醸(姿)
●五百万石…松井酒造店(松の寿)
●雄町…辻善兵衛商店(辻善兵衛)
●山田穂…菊の里酒造(大那)
●美山錦…町田酒造店(町田酒造)
●出羽燦々…富川酒造店(忠愛)
●ひとごこち…渡邉酒造(旭興)
●とちぎ酒14…若駒酒造(若駒) 昨年同様、今回も蔵の腕を見せるのではなく、あくまでも原料米の違いが出るよう、それぞれの原料米の特性を生かして各社に醸造をお願いしました。
蔵は違いますが、「同一の精米歩合」「同一の酵母」を用いたお酒を比較しながら楽しんでください。
何か新しい発見があるかもしれません。
この8本セットには今回使用した8種類の原料米の説明や蔵元の醸造コメント等をまとめた冊子がついています。
飲みながらちょっと読んでみてください。

●ましだやコレクションの発足 2012年に新たな試みとしてもっと造り手の情熱やチャレンジ精神を感じて頂けるお酒が出来ないものかと考えて、蔵元に酒造りをお願いし、この考えに賛同いただいた蔵元と共に「ましだやコレクション」 を発足しました。
栃木県の7蔵、群馬県の1蔵、合計8蔵のご協力のもと、特別なお酒を造って頂きました。
蔵元は、若手が多く日頃から飲み友達だったり、当店から蔵元まで比較的近い距離にあって、打ち合わせの機会を設けやすい蔵元様にお願いしました。
販売した結果、お客様から高評価を得た商品は、継続販売できるように蔵元にお願いし造って頂きたいと思います。
基本的には「ましだやコレクション」は造り手である蔵元のチャレンジの場と考えています。
商売として考えると、リスクが高くてとても出来ない事にも積極的にチャレンジして隠れた才能を開花させたり、蔵元同士の交流や情報交換の場として技術の向上や業界の活性化に少しでも貢献できればと思います。
毎年少しずつテーマを変えていければと思っているため、二度とお目にかかれないお酒もございます。
各蔵元の個性ある味わいをどうか楽しんでください。

●これまでの軌跡 ☆2012年 ましだやコレクション発足 各蔵元から自由に商品の提案をしていただき発売。
大那、町田酒造、忠愛の3銘柄を「ましだやコレクション」として継続販売決定。
☆2013年 各蔵元から自由に商品の提案をしていただき発売。
☆2014年 8蔵統一規格による8本飲み比べセットを発売開始。

●純米吟醸無濾過生原酒 協会7号仕込み 8銘柄飲み比べ 300ml×8本セットを発売。
醸造条件を8蔵で統一(酒米…五百万石100%、精米歩合…55%、純米吟醸無濾過生原酒、使用酵母…協会7号酵母 醸造条件に縛りを設けて蔵元の技量でどれほど個性を出せるのか工夫していただきました。
セット8銘柄…松の寿、姿、旭興、大那、辻善兵衛、町田酒造、忠愛、仙禽 ☆2015年 8蔵統一規格による8本飲み比べセットを発売開始。

●純米吟醸無濾過生原酒 協会14号仕込み 8銘柄飲み比べ 300ml×8本セットを発売。
醸造条件を8蔵で統一(酒米…五百万石100%、精米歩合…55%、純米吟醸無濾過生原酒、使用酵母…協会14号酵母 醸造条件に縛りを設けて蔵元の技量でどれほど個性を出せるのか工夫していただきました。
セット8銘柄…松の寿、姿、旭興、大那、辻善兵衛、町田酒造、忠愛、仙禽 ☆2016年
●テーマ「酒育(さけいく)」酵母の違いを味わう 300ml×8本セットを発売。
醸造条件を8蔵である程度統一(酒米…五百万石100%、精米歩合…55%、純米吟醸無濾過生原酒) 酵母の違いでどれほど酒質が変わるのか各蔵で異なる協会酵母を使って8種類の酵母の違いを飲み比べる セット8銘柄…松の寿、姿、旭興、大那、辻善兵衛、町田酒造、忠愛、若駒 香港のWINE-LUXE(7-8月号)という雑誌の中の、RANDY氏が執筆するコラム上で 「ましだやコレクション2017 酒育(さけいく)」をご紹介いただきました。

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