ワイ・バイ・ヨシキ [2019] カベルネ・ソーヴィニョン アンコール カリフォルニア 750ml 赤 YOSHIKI &ロブ・モンダヴィJr. 輸入元:ワイン・トゥ・スタイル
参照データ
商品名 | ワイ・バイ・ヨシキ [2019] カベルネ・ソーヴィニョン アンコール カリフォルニア 750ml 赤 YOSHIKI &ロブ・モンダヴィJr. 輸入元:ワイン・トゥ・スタイル |
店舗 | お酒の総合館・シマヤ酒店 |
ジャンル | 563339 |
商品の特徴
【2023年3月17日リリース】【正規品】
2009年に誕生した「Y by Yoshiki」は、日本を代表するアーティスト YOSHIKI と、ナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の 4 代目であり醸造家のロブ・モン ダヴィ Jr.とのコラボレーションです。
ワインはカリフォルニアの上質な畑のブドウを使用し、このパートナーシップの芸術性、クオリティ、そして創造性を表現しています。
このカリフォルニア・アペレーションのワインは YOSHIKI が「スマート・カ ジュアル」と呼ぶ、普段のライフスタイルにも寄り添うワインです。
●ヴィンテージノート カリフォルニアで大規模な山火事が多発した2020年。
収穫を目前に控えた畑が煙害に見舞われ、ワイン造りを断念したワイナリーも少なくありません。
Y by Yoshiki カベルネ・ソーヴィニヨン2020ヴィンテージも生産することができませんでした。
ロブは直ちに2019年産のワイン確保に尽力し、改めてYOSHIKIとブレンド作業に入り、2つ目の2019年ヴィンテージのワインを完成させました。
そしてこのワインには“アンコール”と言う名が付け加えられました。
2019年はカリフォルニア全土で素晴らしい生育期となりました。
冬の降雨の少なさ と例年通りの日照量のお陰で、収量は減少したものの凝縮感のある素晴らしいブド ウをすることができました。
最終的には温暖な春と、夏と秋の暑さのお陰で完璧な生育期となりました。
●醸造 ブドウはフレッシュさと酸味を保つために夜間に収穫されました。
冷たいブドウがワイナリーに到着すると、すぐに除梗され、発酵タンクに移されます。
発酵終了後、 ワインはプレス後オーク小樽に移され熟成され、フレーバーと舌触りに複雑味が生まれます。
●ワイン ワインはとてもアロマティックで、プラムやブラックベリー、ハックルベリー等のフレッシュな黒系果実と、樽からくるバニラやトフィー、ヘーゼルナッツ等のスパイシーさを持ち合わせています。
しっかりとした果実と樽の中での熟成が滑らかなフルボディのワインを造ります。
●品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
ワインはカリフォルニアの上質な畑のブドウを使用し、このパートナーシップの芸術性、クオリティ、そして創造性を表現しています。
このカリフォルニア・アペレーションのワインは YOSHIKI が「スマート・カ ジュアル」と呼ぶ、普段のライフスタイルにも寄り添うワインです。
●ヴィンテージノート カリフォルニアで大規模な山火事が多発した2020年。
収穫を目前に控えた畑が煙害に見舞われ、ワイン造りを断念したワイナリーも少なくありません。
Y by Yoshiki カベルネ・ソーヴィニヨン2020ヴィンテージも生産することができませんでした。
ロブは直ちに2019年産のワイン確保に尽力し、改めてYOSHIKIとブレンド作業に入り、2つ目の2019年ヴィンテージのワインを完成させました。
そしてこのワインには“アンコール”と言う名が付け加えられました。
2019年はカリフォルニア全土で素晴らしい生育期となりました。
冬の降雨の少なさ と例年通りの日照量のお陰で、収量は減少したものの凝縮感のある素晴らしいブド ウをすることができました。
最終的には温暖な春と、夏と秋の暑さのお陰で完璧な生育期となりました。
●醸造 ブドウはフレッシュさと酸味を保つために夜間に収穫されました。
冷たいブドウがワイナリーに到着すると、すぐに除梗され、発酵タンクに移されます。
発酵終了後、 ワインはプレス後オーク小樽に移され熟成され、フレーバーと舌触りに複雑味が生まれます。
●ワイン ワインはとてもアロマティックで、プラムやブラックベリー、ハックルベリー等のフレッシュな黒系果実と、樽からくるバニラやトフィー、ヘーゼルナッツ等のスパイシーさを持ち合わせています。
しっかりとした果実と樽の中での熟成が滑らかなフルボディのワインを造ります。
●品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%