コンドリュー ラ ドリアンヌ 2018年 E ギガル(シャトー・ダンピュイ)元詰 AOCコンドリュー 白ワイン 750mlCondrieu La Doriane Blanc 2018 E.Guigal AOC Condrieu

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参照データ

商品名コンドリュー ラ ドリアンヌ 2018年 E ギガル(シャトー・ダンピュイ)元詰 AOCコンドリュー 白ワイン 750mlCondrieu La Doriane Blanc 2018 E.Guigal AOC Condrieu
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563340

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ブドウ収穫年 造り手 [2018]年 E.ギガル(シャトー・ダンピュイ) 生産地 フランス/ローヌ/AOC コンドリュー ワインのタイプ 白 辛口 ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュ ヴィオニエ100% 内容量 750ml
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フランス・ローヌ最高級辛口白ワイン
フランス最高級五大辛口白ワインの一つ
“ローヌのモンラッシェ”“ヴィオニエのモンラッシェ”と異名をとる最高峰のヴィオニエ
ローヌ北部のAOCコンドリューの“シャトー・グリエ”に隣合い、広さ2ヘクタールの自社畑の樹齢35年のヴィオニエ100%、驚異の低収量39hl/haで収穫され、新樽100%で発酵、マロ発酵100%でフレンチオークのバリックの新樽100%で9ヶ月熟成
の究極辛口白ワイン
造り手はローヌの雄
コート・ロティの最高峰
コート・ロティの帝王の異名をとるE.ギガル社
によるラ・ドリアーヌ(ドリアンヌ)の名で1994年ヴィンテージからリリースされるコンドリューの最高峰に君臨する最高級辛口白ワイン。
ヒュー・ジョンソン氏はコンドリューについて、「卓越した特性(価格もしかり)を兼ね備えたやわらかくかぐわしい白ワイン。
ヴィオニエ種からつくる」として★★★(トリプルスター)をつけ大絶賛
ロバート・パーカー氏は満点★★★★★5つ星生産者に挙げ、この自社畑100%のラ・ドリアンヌの2018年にe.ロバート・パーカーで驚異の94点の高評価(今〜2024)で大絶賛
さらにRVF誌2021年版でWスター★★で驚異の92点の高評価を獲得
白い花やアプリコットのスパイス、白桃のエレガントな香り
フルボディで複雑で、まろやかな酸味と新鮮でフルーティーな味わい
の最高級辛口コンドリュー
トリュフをちりばめた卵料理やフォアグラとの相性はバッチリ
という愛好家垂涎の高級辛口白ワインが限定で極少量入荷
初代エティエンヌがアンピュイの町に社屋を構えたのは1945年。
その後現在の当主である息子マルセルの代になり、同社の名声のもととなるコート=ロティの区画の数々を手に入れる。
そして1980年代の半ば、かつてエティエンヌが働いていたコート=ロティの老舗ヴィダル・フルーリィ社に始まり、1990年代の後半にはサン=ジョゼフの名ドメーヌ、ジャン=ルイ・グリッパ、さらにローヌ北部に10ヘクタール以上を所有するド・ヴァルーイを、最近もコート=ロティに12ヘクタールの広さをもつドメーヌ・ド・ボンズリーヌを取得。
現在では総面積55ヘクタールに達する、名実ともにローヌを代表する生産者となっている。
ギガル社の名声を高めているのは、コート=ロティの3つのプレスティージュ・キュヴェ。
最初に購入したラ・ムーリーヌは66年のミレジメから発表されたが、最上のコート=ロティを形づくる2つの急斜面、コート・ブロンドとコート・ブリュヌのうち、前者から生まれる。
以前はドメーヌ・デルヴューが所有していた区画で、広さは1ヘクタール。
栽培されているのはシラー種89パーセント、ヴィオニエ種 11パーセントの割合で、平均樹齢は75年に達する。
次が78年のミレジメから世に出たラ・ランドンヌ。
ラ・ムーリーヌがあるコート・ブロンドに隣り合うコート・ブリュヌの斜面にある区画。
10年以上をかけて、20弱の所有者に分割されていた区画をまとめ上げた。
広さ2ヘクタール強に植えられているのはシラー種のみ。
3番目のコート=ロティのクリュがラ・テゥルク。
85年がファースト・リリースで4,000本ほどのワインが市場に出回った。
ラ・ランドンヌと同じコート・ブリュヌに位置する1ヘクタール弱の区画で、93パーセントのシラー種と7パーセントのヴィオニエ種からなる。
95年のミレジメからリリースされたのがシャトー・ダンピュイ。
コート・ブロンドとコート・ブリュヌにそれぞれ3区画ずつ計6区画、広さ8ヘクタール弱の畑から生まれるワインで、95パーセントのシラー種、5パーセントのヴィオニエ種を使用。
それらのぶどうは19世紀に植えられたものも混ざり、樹齢は異常に高くなっている。
これらはギガル独自の製法で生み出される。
赤は、摂氏30度以上となる高温での3週間から4週間にわたる長期間のアルコール発酵。
そして100パーセントの新樽を用いてシャトー・ダンピュイは36ヵ月熟成させる。
白もプレスティージュ・キュヴェは新樽発酵、新樽熟成——リュー=ディ・サン=ジョゼフは新樽、1アキ樽で半年間——されるが、コンドリューが8ヵ月、エルミタージュで30ヵ月というしつけを経る。
生まれるワインは赤、白ともに凝縮感に優れ、高いポテンシャルを秘めるが、濃厚ななかにもフィネスを備え、それぞれのアペラシオンのトップに君臨するのもむべなるかなという仕上がり。
ただ、クリュのコート=ロティを始めとするプレスティージュ・キュヴェはどれも数ヘクタール以下の区画から生まれる非常に数の限られたアイテム。
そのためこれらのワインに接することが出来るのはごく一部の愛好家に限られ、通常はACローヌをはじめとするスタンダード・クラスの赤、白、ロゼに親しむこととなる。
実際ギガル社はネゴスとしてローヌ地方の北部、南部のアペラシオンの多くを生産していて、そのどれもがテロワールの特徴を備えたたいへんにカリテ・プリな内容のもの。
逆にいうと、常に安定した酒質で期待を裏切らないこれらのワインこそが同社の名声のもととなっているといっても過言ではないのである。
さらにギガル社としての高いクオリティを維持するためには、コストを度外視した決断も下す。
例えば2002年、ヨーロッパは大洪水に見舞われたが、フランスも例外ではなく、ことにローヌ南部から南仏にかけてはぶどう畑が冠水するなど被害は甚大だった。
そのため同社も2002年のシャトーヌフ・デュ・パプの生産は見送るという判断を余儀なくされた。
そしてコート=ロティもシャトー・ダンピュイでは6パーセルのうち、ブリュヌとブロンドのそれぞれ2区画、計4 区画だけのぶどうを用い、残りは通常キュヴェのコート=ロティにデクラッセ。
またサン=ジョゼフにいたっては収穫量の45パーセントを廃棄するという厳しいトリを実施した。
これらは一例に過ぎないが、高水準を保つための尋常ならざる努力が窺える。
ビジネス・スクールを終了した息子のフィリップも90年代半ばよりドメーヌに加わり、現在ではマルセルの片腕にまで成長、これからも期待十分なギガル社である。
コンドリュー ラ ドリアンヌ 2018年 E ギガル(シャトー・ダンピュイ)元詰
●ぶどう品種:ヴィオニエ100%
●熟成:9ヶ月 コート・ロティの最高峰、コート・ロティの帝王の異名をとるE.ギガル社によるラ・ドリアーヌの名で1994年ヴィンテージからリリースされるコンドリューの最高峰に君臨する最高級辛口白ワインです。
白い花やアプリコットのスパイス、白桃のエレガントな香り。
フルボディで複雑で、まろやかな酸味と新鮮でフルーティーな味わいがお楽しみいただけます。

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