発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ [ 小倉ヒラク ]

楽天で購入する

参照データ

商品名発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ [ 小倉ヒラク ]
店舗楽天ブックス
ジャンル209183

商品の特徴

【楽天ブックスならいつでも送料無料】
微生物から見た社会のカタチ 小倉ヒラク 木楽舎BKSCPN_【bookーfestivalーthr】 ハッコウブンカジンルイガク オグラヒラク 発行年月:2017年04月28日 予約締切日:2017年04月27日 サイズ:単行本 ISBN:9784863241121 小倉ヒラク(オグラヒラク) 発酵デザイナー。
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。
東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。
絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。
2015年より新作絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくりワークショップ」をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 ホモ・ファーメンタムー発酵する、ゆえに我あり/2 風土と菌のブリコラージュー手前みそとDIYムーブメント/3 制限から生まれる多様性ーマイナスをプラスに醸すデザイン術/4 ヒトと菌の贈与経済ー巡り続けるコミュニケーションの環/5 醸造芸術論ー美と感性のコスモロジー/6 発酵的ワークスタイルー醸造家たちの喜怒哀楽/7 よみがえるヤマタノオロチー発酵の未来は、ヒトの未来 本 科学・技術 工学 その他

あなたの感想と評価

コメント欄

関連商品

発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ [ 小倉ヒラク ]

楽天で購入する
楽天ブックス 発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ [ 小倉ヒラク ] の口コミサイトです。みなさんの感想や評価を投稿して下さい! 【楽天ブックスならいつでも送料無料】
2018 - copyright© 楽天の通信販売 all rights reserved.