逗子小坪産 天日干し あかもく 20g【TAC21】【05P03Dec16】
参照データ
商品名 | 逗子小坪産 天日干し あかもく 20g【TAC21】【05P03Dec16】 |
店舗 | 自然食品専門店くるみや |
ジャンル | 112664 |
商品の特徴
★夢の3シェフNEO〜スーパーフード・アカモク!!
神奈川県逗子の豊かな海に囲まれた小さな漁港で獲れた新鮮な「あかもく」を、小高い丘の上の空気のよい環境で天日干しにしました。
「あかもく」は海藻の一種で、地方により「ぎばさ」など別の呼び名がありますが、現代人にうれしいフコイダン(免疫力強化)、フコキサンチン(脂肪燃焼、糖尿病予防)をはじめ、ポリフェノール、ミネラル、ビタミンKといった優れた栄養素を豊富に含むことで、近年非常に注目されるようになりました。
地域活性化に一役買う産物として、さまざまなレシピが誕生していますが、定番はみそ汁や酢醤油であえた酢のもの、削り節をまぜたあえもの。
そのほか炒めものやサラダの具材として、山芋や生玉子といっしょにごはんにかけた「あかもくどんぶり」もおすすめの食べ方です。
【食べ方・使用方法】1,10〜20分水で戻します。
2,水を切り、湯通しするときれいな緑色が現われます。
3,ザクザク切るとシャキシャキの食感。
細かく刻むと海藻ならではの「ぬめり」がよく出ます。
【保存方法・その他】*高温多湿・直射日光を避けて保存してください。
原材料:あかもく(神奈川県逗子産)【開封前賞味期限】製造日より1年販売元:TAC21
「あかもく」は海藻の一種で、地方により「ぎばさ」など別の呼び名がありますが、現代人にうれしいフコイダン(免疫力強化)、フコキサンチン(脂肪燃焼、糖尿病予防)をはじめ、ポリフェノール、ミネラル、ビタミンKといった優れた栄養素を豊富に含むことで、近年非常に注目されるようになりました。
地域活性化に一役買う産物として、さまざまなレシピが誕生していますが、定番はみそ汁や酢醤油であえた酢のもの、削り節をまぜたあえもの。
そのほか炒めものやサラダの具材として、山芋や生玉子といっしょにごはんにかけた「あかもくどんぶり」もおすすめの食べ方です。
【食べ方・使用方法】1,10〜20分水で戻します。
2,水を切り、湯通しするときれいな緑色が現われます。
3,ザクザク切るとシャキシャキの食感。
細かく刻むと海藻ならではの「ぬめり」がよく出ます。
【保存方法・その他】*高温多湿・直射日光を避けて保存してください。
原材料:あかもく(神奈川県逗子産)【開封前賞味期限】製造日より1年販売元:TAC21