がんこ焼酎屋 限定生産 芋焼酎25度1800ml
参照データ
商品名 | がんこ焼酎屋 限定生産 芋焼酎25度1800ml |
店舗 | 焼酎・芋焼酎 酒鮮市場! |
ジャンル | 207865 |
商品の特徴
大石酒造さんの芋焼酎 ----------------------------------------------------- 入荷数が限定のため・・・お一人様2本まででお願いします。
-----------------------------------------------------
●大石酒造さん(鹿児島県阿久根市) 家庭での焼酎造りが明治32年に禁止されたのをうけ、酒造免許を取 得して造りを続けたのが大石酒造の初代大石長次郎氏。
現社長の大石 啓元さんは3代目になられます。
原料芋・・・ジョイホワイト 麹 米 ・・・国産ヒノヒカリ 仕込水・・・平出石の湧水 甕で仕込み蒸留後は無濾過で仕上げておられます。
〜 平出石(ひれでし)の水について〜 がんこ焼酎屋では、地元の平出石の水という湧き水を使用しています。
この水には、明治十年、西南戦争に駆り出された村人が腹痛に見舞われ、ここの水を飲み治ったという伝説があります。
その頃から村人たちは、ここの水を利用するようになり、大正時代初期に、現在の場所に村道ができたのを期に、竹を割りつぎ、現在の場所に水くみ場を設置したとされます。
フルーティな香りが特徴の原料芋「ジョイホワイト」仕込らしい仕上がりとなっています。
ロック・湯割りどちらも楽しめます。
大石酒造謹製 芋焼酎 1800ml
-----------------------------------------------------
●大石酒造さん(鹿児島県阿久根市) 家庭での焼酎造りが明治32年に禁止されたのをうけ、酒造免許を取 得して造りを続けたのが大石酒造の初代大石長次郎氏。
現社長の大石 啓元さんは3代目になられます。
原料芋・・・ジョイホワイト 麹 米 ・・・国産ヒノヒカリ 仕込水・・・平出石の湧水 甕で仕込み蒸留後は無濾過で仕上げておられます。
〜 平出石(ひれでし)の水について〜 がんこ焼酎屋では、地元の平出石の水という湧き水を使用しています。
この水には、明治十年、西南戦争に駆り出された村人が腹痛に見舞われ、ここの水を飲み治ったという伝説があります。
その頃から村人たちは、ここの水を利用するようになり、大正時代初期に、現在の場所に村道ができたのを期に、竹を割りつぎ、現在の場所に水くみ場を設置したとされます。
フルーティな香りが特徴の原料芋「ジョイホワイト」仕込らしい仕上がりとなっています。
ロック・湯割りどちらも楽しめます。
大石酒造謹製 芋焼酎 1800ml