シャトー シャロン ヴァン ジョーヌ 2015 希少蔵出し限定品 ドメーヌ ボー ジェネラシオン ヌフ 9 元詰 AOCシャトー シャロン サヴァニャン種100% 自然派 実質ビオロジー テラ ヴィティス認定 白 辛口 620mlChateau Chalon Vin Jaune 2015 Domaine Baud Generation 9

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参照データ

商品名シャトー シャロン ヴァン ジョーヌ 2015 希少蔵出し限定品 ドメーヌ ボー ジェネラシオン ヌフ 9 元詰 AOCシャトー シャロン サヴァニャン種100% 自然派 実質ビオロジー テラ ヴィティス認定 白 辛口 620mlChateau Chalon Vin Jaune 2015 Domaine Baud Generation 9
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563340

商品の特徴

ショップ オブ ザ イヤー 10年連続受賞店舗
ブドウ収穫年 造り手 [2015]年 ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ“9”元詰 生産地 フランス/ジュラ地方 ワインのタイプ 辛口 白ワイン ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュ サヴァニャン種100% 内容量 620ml
●さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
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フランス・ジュラ地方高級辛口白ワイン愛好家大注目
フランス“ジュラ地方”から100年もの長い寿命を誇る究極白ワイン
高級ヴァン・ジョーヌ(黄色ワイン)ファン大注目
シャトー・シャロンについて有名評論家いわく「シャトーではなく、AOCと村名
独特の黄色のシェリーを思わせる辛口白ワイン
(サヴァニャン種 Savagninを使う。
)フロル(Flor)を発生させて最低6年樽熟成させる。
瓶詰め(620mlのクラヴラン・ボトルに入れる)後すぐ飲んでもよいが、ほとんど永遠ともいえる長寿のワイン。
好奇心をそそる」と大注目
しかも大人気グレイトヴィンテージの2015年もの
(WAではジュラのワインに94点の高評価。
)しかも造り手のドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ(9)はジュラ中央部のル・ヴェルノワ村に18世紀から続くヴィニュロンの家系で、1987年に8代目のジャン・ミッシェルとアランの兄弟が自社ビン詰めを開始。
2016年に、シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ボルドー、コート・デュ・ローヌなどで広く修行した息子の9代目バスティアン・ボーが継承し、奥さんのクレマンティーヌとともにドメーヌを運営しています
コート・ド・ジュラに15.5ha、シャトー・シャロンに3.5ha、レトワールに3haを所有しており、その全面積で、実質ビオロジーの厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています。
(2014に「テラ・ヴィティス」の認証取得)。
「9世代にわたって父から子へ代々伝えられてきた、植樹法や天候の読み方といったぶどう栽培の極意、そして、収穫されたぶどうの特性の見極め方やそれに応じた細かい醸造の秘技の数々。
これこそが私たちの宝です」。
このシャトー・シャロン[2015]年は、粘土石灰質土壌の畑からの平均樹齢45年のV.Vヴィエイユ・ヴィーニュのサヴァニャン種100%をステンレスタンクで天然酵母のみで発酵後、228リットルの樽で7年間熟成
ワインはヘーゼルナッツの香り(ノワゼット香で、これは酸化熟成したワインに現れる特徴)、さらに白トリュフのような芳しさがあり、プロのソムリエたちがワインを勉強していく中で必ず習うワインですが、実際に飲む機会がないと口を揃えるほど貴重なワインです
ヴァン・ジョーヌの中でも最も偉大で最も繊細、そして最もエレガントで複雑なワイン
高級ヴァン・ジョーヌ
シャトー・シャロンの飲み頃グレイト
が現地のセラー数か月前の蔵出しで限定入荷
ジュラ中央部のル・ヴェルノワ村に18世紀から続くヴィニュロンの家系で、1987年に8代目のジャン・ミッシェルとアランの兄弟が自社ビン詰めを開始。
2016年に、シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ボルドー、コート・デュ・ローヌなどで広く修行した息子の9代目バスティアン・ボーが継承し、奥さんのクレマンティーヌとともにドメーヌを運営しています。
「9世代にわたって父から子へ代々伝えられてきた、植樹法や天候の読み方といったぶどう栽培の極意、そして、収穫されたぶどうの特性の見極め方やそれに応じた細かい醸造の秘技の数々。
これこそが私たちの宝です」 コート・ド・ジュラに15.5ha、シャトー・シャロンに3.5ha、レトワールに3haを所有しており、その全面積で、実質ビオロジーの厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています(2014に「テラ・ヴィティス」の認証取得) 「パリで自然派ジュラワインのブームが起こったことをきっかけに、近年、ナチュール系のワイン造りに転換する生産者が増えてきました。
しかしその結果、どのジュラワインを飲んでも同じような味がするという声をあちこちで聞くようになりました。
僕は、父祖たちからの教えである「テロワールの個性をくっきりとワインに表現する」ことを守り抜き、子孫に伝えていきたいと思います」(以上、バスティアン・ボー)。
彼のフィロソフィーはフランスの多数のソムリエからも支持され、ミシュラン3つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」をはじめとする600軒ものレストランやビストロのワインリストを飾っています。
伝統的なジャズへの回帰を提唱して、行き過ぎた先鋭化によるジャズ離れからの復興を導いた「新伝承派」のジャズマンたちとも重なる、1993年生まれの若きヴィニュロンの姿。
その澄み切った目に映るジュラワインの未来を、見つめていきたいと思います。
シャトー シャロン ヴァン ジョーヌ 2015年 ドメーヌ ボー ジェネラシオン ヌフ“9”元詰 実質ビオロジー テラ ヴィティス認定
●ぶどう品種:サヴァニャン種100%
●発酵・熟成:7年間熟成
●樹齢:平均45年
●土壌:粘土石灰質土壌 2016年に、シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ボルドー、コート・デュ・ローヌなどで広く修行した息子の9代目バスティアン・ボーが継承し、奥さんのクレマンティーヌとともにドメーヌを運営しています
「9世代にわたって父から子へ代々伝えられてきた、植樹法や天候の読み方といったぶどう栽培の極意、そして、収穫されたぶどうの特性の見極め方やそれに応じた細かい醸造の秘技の数々。
これこそが私たちの宝です」。
コート・ド・ジュラに15.5ha、シャトー・シャロンに3.5ha、レトワールに3haを所有しており、その全面積で、実質ビオロジーの厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています。
(2014に「テラ・ヴィティス」の認証取得)。
ワインはヘーゼルナッツの香り(ノワゼット香で、これは酸化熟成したワインに現れる特徴)、さらに白トリュフのような芳しさがあり、プロのソムリエたちがワインを勉強していく中で必ず習うワインですが、実際に飲む機会がないと口を揃えるほど貴重なワインです

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