悦凱陣 山廃 純米 花巻 亀の尾 無濾過 生原酒 1800ml − 丸尾本店
参照データ
商品名 | 悦凱陣 山廃 純米 花巻 亀の尾 無濾過 生原酒 1800ml − 丸尾本店 |
店舗 | 銘酒しらい屋 |
ジャンル | 302857 |
商品の特徴
2021年入荷分
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●効き酒師敏郎のコメント
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● 岩手県花巻産の「亀の尾 山廃純米」です。
※岩手県花巻産 岩手県花巻市で、無肥料・無農薬による自然栽培米づくりに挑戦してい高橋亮介さんの亀の尾です。
こだわりを持った米作りは、凱陣の酒造りと通じるものがあります。
こちらも悦凱陣が得意とする「山廃」での仕込みです
生産量が激減している貴重な酒米「「亀の尾」で仕込まれた「山廃純米」 2016年は「海老名産」と「遠野産」と産地の違う2種類の「亀の尾」の純米が出荷されました。
今年も例年どおり原料米の 「亀の尾」が十分な量が確保できなかったそうです。
大変貴重な岩手県花巻産の「亀の尾 山廃純米」です。
今年もタンク1本のみの仕込みです。
今年も【アルコール度数】18度とやや高めです。
▼幻の米「亀の尾」▼ 「亀の尾」は幻の酒米と言われ、原料として確保することさえ困難なお米とされています。
※農家泣かせの「亀の尾」・・・ 「亀の尾」は食用米と違い、背丈が大人ほどある為、風害に弱く現在では生産する農家が、ほとんどなくなってしまいました。
2年前まで生産されていた「神出産 亀の尾」は遂に生産農家が音を上げて生産をやめてしまい、全く手に入らなくなってしまったそうです。
【特定名称】純米 亀の尾 無ろ過生原酒 【容量】 1800ml 【ALC度数】18度から19度 【原料米】 岩手県花巻産亀の尾 【精米歩合】 70% 【日本酒度】 +7 【酸度】 2.1 【輸送】クール推奨(6月から9月) 甘辛 旨味 香り 日本酒度 +7 酸度 2.1 用語について 日本酒度は水に対するお酒の比重を表しています。
一般にマイナス(−)だと甘口、プラス(+)だと辛口とされます。
酸度はお酒に含まれる有機酸の量を表しています。
有機酸はお酒に酸味・旨味をもたらし、味を引き締める働きがあります。
日本酒度が同じお酒でも、酸度が高いと甘味が打ち消されて辛く感じ、酸度が低いと甘く感じます。
この二つの数字を参考にすると、お好みの味の日本酒が見つけやすくなります。
悦凱陣 山廃純米 花巻産 亀の尾 無濾過生原酒 1800ml 丸尾本店