ムルソー 1999年 究極秘蔵限定品 ルー デュモン レア セレクション AOCムルソー 白ワイン 辛口 750ml 2020年度新成人ヴィンテージMeursault 1999 Lou Dumont Lea Selection AOC Meursault

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参照データ

商品名ムルソー 1999年 究極秘蔵限定品 ルー デュモン レア セレクション AOCムルソー 白ワイン 辛口 750ml 2020年度新成人ヴィンテージMeursault 1999 Lou Dumont Lea Selection AOC Meursault
店舗うきうきワインの玉手箱
ジャンル563340

商品の特徴

NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 仲田晃司
※長年の保存により、経年による汚れや損傷があるものもございます。
しかし、それが時代を感じさせるヴィンテージワインの魅力でもございます。
1本1本チェックは行っておりますが、年代を経てきたワインならではの特性や、逆にどうしても避けられない変化もあります。
ご理解の程よろしくお願いいたします。
古酒の性質上、原則として納品後の返品・交換には応じかねますので、予めご了承ください。
古酒の取り扱いにともなうリスクを十分にご理解のうえでご注文いただけますようお願い申し上げます ブドウ収穫年 造り手 [1999]年 ルー・デュモン 生産地 フランス / ブルゴーニュ / コート・ドゥ・ボーヌ / AOCムルソー ワインのタイプ 辛口 白ワイン 内容量 750ml
●さまざまなギフトアイテムをご用意しております。
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高級ブルゴーニュ辛口白ワイン愛好家大注目
高級ムルソー愛好家大注目
ミネラリーでリッチなテクスチャーで世界的に有名な辛口白ワインの銘醸地ムルソー
しかも飲み頃21年熟成バックヴィンテージ
しかもクリスティーズのオークショナーでMWのマイケル・ブロードベント氏も★★★★4つ星をつける「きわめて高い糖度と十分な酸を持った」人気ヴィンテージ[1999]年
高級辛口白ワインのひとつで“リッチでミネラリーな辛口白”“アロマティックで果実味に富み、力強い味わいとエレガントさを併せ持つコート・ドールの代表格
ジャスパー・モリスM.W.は、「昔からムルソーの香りを“バターとヘーゼルナッツ(beurre et noisettes)”と表現し、フランスのソムリエ界でよく使う。
(この2語は)セットになっており、片方の香りがわかるともう一方は自動的に見つかる。
」と大注目する高級ムルソー
造り手は『神の雫』にも登場
日本人でありながらジュヴレシャンベルタン村に住み、「自然と人間に対する真摯な畏敬の念」を抱きながら細部まで徹底したワイン造りに取り組むルー・デュモンの仲田氏
その彼が各ドメーヌを回り、気に入った古酒をボトルで買い、ルー・デュモン・レア・セレクションとして発売
すばらしい熟成を見せる高級ムルソーらしく、洋ナシやアプリコット、ハチミツのアロマ
ミネラリーな風味と味わいと粘性と酸とバランスの取れた究極ムルソーの飲み頃秘蔵古酒
しかも現地のセラー数ヶ月前のセラー出しで、しかも人気ヴィンテージでしかも21年熟成バックヴィンテージで極少量入荷
ドメーヌだけでなくネゴシアンにも「新世代」が台頭している。
この中で一人の日本人の名前がフランス国内外で語られるようになった。
「コージ・ナカダのルー・デュモン」である。
すでに日本でも有名な仲田氏は、ネット上では「アンリ・ジャイエに絶賛された」、「サムライ」といった、わかりやすい切り口で紹介されることが多い。
だが彼と話したり、そのワインを飲んだりしていちばん感じたことは、「ここまで消費者のことを考えている生産者は珍しいのではないか」ということだった。
ワインの輸出先は日本だけではないが、日本を知る彼からは「ワインと飲み手の間にある『壁』を、少しでも取り除きたい」という信念がひしひしと伝わってくるのである。
ルー・デュモンのセレクションに花を添えるのが古酒の「レア・セレクション」である。
「レア」の綴りはよく見ると英語の「レア」ではない。
実は長女の名前である。
「古酒はレアではない、というちょっと皮肉をこめたネーミング」らしい。
彼自身が個人的に飲むときには、枯れる直前の古酒が好きだと言う。
「古酒は高くてなかなか手に入らない、と思っている人に飲んでほしかった。
実際、古酒はまだあるのです。
なぜならドメーヌにはなんらかの事情で全部を出荷しなかったミレジムがある。
一方で大手顧客であるアメリカは新しいミレジムを先買いしたがる。
そこでほんの少し背伸びすれば買える価格で熟成したワインを探しました。
消費者の方にはそれぞれの『好みの飲み頃』を知っていただければと思います」(リアルワインガイド誌の特集記事より) 仲田晃司。
大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。
フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。
仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。
現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、香港、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。
ムルソー 1999年 ルー・デュモン レア・セレクション ムルソーについてセレナサトクリフ女史は 「ブルゴーニュの完璧な白ワインといえばムルソーを味わった時の印象をもとにしてイメージをつくる人が多い。
通常ムルソーは、かすかにナッツとシナモンを連想させる印象的なブーケを持ち、強く長持ちがする風味をそなえている。
最上のものは、リッチで肉付きがよく飲み終わった後の余韻も長い。
」と「ブルゴーニュ」の中で述べています。
又、マット・クレイマー氏はムルソーについて 「ムルソーの魅力はあけ広げなところにあって、うまさが口いっぱいにひろがるようだ。
これが若いピュリニ=モンラシェやシャサーニュ=モンラシェであれば、もうすこしむずかしいところがある。
深い奥行きがかくれているのを垣間見せてくれるからだ。
若いムルソーにも同じようなことはいえるけれど、そのウインクには隠しだてがない。
しかもそんな人なつこい性質がありながら、ムルソーが見ちがえるように変容するのにはおどろかされる。
熟成したムルソーの味わいには、ハチミツ、コーヒー、ミネラル、バターばかりかシナモンのようなスパイスの風味が渾然とあわさり、ほかのいかなるシャルドネにも似ていない。
あふれだすような味わいだが、そこには柔らかさが感じられる。
濃厚な色調のせいかもしれないが、すぐれたムルソーの豪勢な味わいには、もし黄金に味があるならばムルソーの味がするだろう、とまで思わせるところがある。
」 とムルソーの熟成ワインについて述べています。
1999年のブルゴーニュ白ワインについて 故アンリ・ジャイエの友人でありブルゴーニュ大学の教授でもあるジャッキーリゴー氏に「偉大な年であり、優れた造り手のところでは「例外的な年」」と絶賛
クリスティーズのオークショナーでM.W.のマイケル・ブロードベント氏も「ブドウは完熟し、極めて高い糖度と嬉しいことに十分な酸を持った。
今飲んでも見事な飲み口のワインが多いが、さらに壜熟でもっとよくなるかも」と絶賛
★★★★4つ星高評価

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