関鍔蔵(セキツバゾウ)作 刺身・出刃2本組セット 30043 の感想
131 人が閲覧しました
参照データ
タイトル | 関鍔蔵(セキツバゾウ)作 刺身・出刃2本組セット 30043 |
発売日 | 販売日未定 |
販売元 | ヤクセル |
JANコード | 4984909300439 |
カテゴリ | キッチン用品・食器 » 調理・製菓道具 » 包丁・ナイフ・はさみ » 包丁セット |
関鍔蔵(セキツバゾウ)作 刺身・出刃2本組セット 30043 とは
●名匠の里が生んだ銘品シリーズ
関刀匠の切れ味。関鍔蔵作の刺身包丁と出刃包丁の2本組セット
旬の味をそのまま活かす、こだわりの包丁シリーズ。本格的な和料理を楽しめる
●刺身包丁
主に刺身を造るのに用いる
●出刃包丁
魚の三枚おろし、背開き、小骨の処理、固い骨のたたき切りなどに使う
購入者の感想
日本製ではありませんよね。世界に誇る関市の包丁として世に出して善いのだろうか。如何に価格が安かろうとも「関市」を語るからにわそれなりの品質が無くてはいけません。何が私をこれほど怒らせたか、手ごろなサイズで当に初心者用ですが許せないのは刃先にまで機械で研いだと解る跡がある事、出来の悪いのこぎりです。私自身が研ぎ直しました。「関鍔蔵」なんてふざけた名前、日本製でない事を祈っています。
10年ちょっと安い万能包丁を使い続けていました。
多分数百円〜1000円くらいで購入したと思われる包丁です。
切れ味が悪くなれば研いで使うと。
そんな包丁で、柵で買ってきた刺身を切ったり魚を捌いていました。
柳刃と出刃が欲しいなーなんてずーっと思っていました。
安くてちょうどいいの無いかなーと探していたらちょうどいい具合ににありましたね。
昨日届いて、早速カツオの刺身(柵)を切ってみました。
切れ味もよく角が立って切れました。
出刃はまだ使ってませんが、近いうちに使ってみたいです。
表面(刃以外の部分)には、でこぼことしたエンボスの加工がされています。
多分数百円〜1000円くらいで購入したと思われる包丁です。
切れ味が悪くなれば研いで使うと。
そんな包丁で、柵で買ってきた刺身を切ったり魚を捌いていました。
柳刃と出刃が欲しいなーなんてずーっと思っていました。
安くてちょうどいいの無いかなーと探していたらちょうどいい具合ににありましたね。
昨日届いて、早速カツオの刺身(柵)を切ってみました。
切れ味もよく角が立って切れました。
出刃はまだ使ってませんが、近いうちに使ってみたいです。
表面(刃以外の部分)には、でこぼことしたエンボスの加工がされています。