Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) の感想
332 人が閲覧しました
参照データ
タイトル | Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | Jeff Potter |
販売元 | オライリージャパン |
JANコード | 9784873117874 |
カテゴリ | 本 » ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ |
購入者の感想
レシピもかなりの分量を収録していますが、持ち味は一般的な調理方法と少し異なる技法を用いることとその利点の紹介です。ある程度温度や分量などを正確に測ることができる、あるいはそうするつもりがあることが前提になるところは好みが分かれるかもしれません。フィーリングで調理することが身上でも本を楽しめますが、中身を理解して実践するとなると再現できる範囲はかなり小さくなってしまいます。専門的な道具を使った調理法もあり、手持ちで何とかするというよりも完全に趣味の域に入る調理の世界です。ただ、これだけの知識を抱えてしっかりと消化することが出来れば、かなり現代的な調理方法で、素材をおいしく、健康的に楽しむことができるでしょう。直接使えないテクニックもアイディアの一つとしてとらえることができるのならば、かなり見識が広がり未知の領域があることを把握できるのではないでしょうか。