魔法のケーキ: 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子 の感想
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参照データ
タイトル | 魔法のケーキ: 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子 |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 荻田 尚子 |
販売元 | 主婦と生活社 |
JANコード | 9784391146998 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » デザート・スイーツ |
購入者の感想
魔法のケーキというタイトルだけあり、仕組みが知りたく購入。
最初の方にある「基本の作り方」でベースが出来上がってるので
他の物を作りる際にも「迷ったらここ読み返して」とあります。
表紙の画像で言う所の上部がスポンジ生地になり、中層は生カステラのように、下部の層は固めのプリンのような物になります。
作り方も丁寧に説明されており、調理面での質問に関しての答えも掲載されてます。
(グラニュー糖の変わりに上白糖でも平気か?など)
作る際に「本当にコレで合ってるのか?」と半信半疑でしたが、出来上がりは上々でした
「本の通り」にやればほぼ、問題ないと思います。
生地を型に入れる際も分けて入れる感じではなく、一度別々に分けて作った生地を
「ざっくり」合わせ、1つにして焼くと自然と層が出来る感じです。
ケーキと言われると極端に言えば違う感じですが、新しいデザートのジャンルだと思います。
家庭用の分量なので家庭にはモチロン、飲食店でのデザートの新メニューにも使えると思います。
ネットでの購入の際に参考になれば幸いです。
最初の方にある「基本の作り方」でベースが出来上がってるので
他の物を作りる際にも「迷ったらここ読み返して」とあります。
表紙の画像で言う所の上部がスポンジ生地になり、中層は生カステラのように、下部の層は固めのプリンのような物になります。
作り方も丁寧に説明されており、調理面での質問に関しての答えも掲載されてます。
(グラニュー糖の変わりに上白糖でも平気か?など)
作る際に「本当にコレで合ってるのか?」と半信半疑でしたが、出来上がりは上々でした
「本の通り」にやればほぼ、問題ないと思います。
生地を型に入れる際も分けて入れる感じではなく、一度別々に分けて作った生地を
「ざっくり」合わせ、1つにして焼くと自然と層が出来る感じです。
ケーキと言われると極端に言えば違う感じですが、新しいデザートのジャンルだと思います。
家庭用の分量なので家庭にはモチロン、飲食店でのデザートの新メニューにも使えると思います。
ネットでの購入の際に参考になれば幸いです。