牛乳で作るアイスクリーム の感想
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参照データ
タイトル | 牛乳で作るアイスクリーム |
発売日 | 販売日未定 |
製作者 | 島本 薫 |
販売元 | 文化出版局 |
JANコード | 9784579211081 |
カテゴリ | ジャンル別 » 暮らし・健康・子育て » クッキング・レシピ » デザート・スイーツ |
購入者の感想
前作も持っています。お気に入りの一冊です。
今回は作業工程が以前より簡単になっています。
例えば、鍋で温めた牛乳は一度粗熱を取る必要がありましたが、今回はそのまま
一気に卵黄と砂糖を混ぜたボウルに入れて攪拌します。
また、アイスクリームメーカーに入れる前にシノワで漉すという工程も、今回は
無くなっており、より手軽に作りやすくなっています。
早速、塩キャラメルアイスを作りましたが、ビターなカラメルと塩味と甘みが絶妙
で大好評でした。掲載されているレシピは下記のように、アイス、シャーベット
は勿論、マカロンまであります。
一覧を書いてみました。
・ミルクたっぷりアイス
・基本のシャーベットの作り方
・すいかのシャーベット
・デコポンのシャーベット
・桃&キルシュアイス
・すだちアイス、レモンアイス
・りんごアイス+クランブル
・チェリーアイス
・ゴールドキウイアイス、いちじくアイス
・プラムアイス
・パプリカアイス
・プチトマトアイス
・しそシロップのシャーベット
・枝豆アイス
・とうもろこし&白みそアイス
・グリーンピースアイス
・マスカルポーネ&グリオッティーヌアイス
・ショコラ&アプリコットアイス
・塩キャラメルアイス
・kiriアイス+ブルーベリーソース
・ヨーグルト&いちごアイス
・シードルアイス、白ワインアイス
・プルーン&ラム酒アイス
・シャンパーニュ’ロゼアイス
・白あんアイス
・茶福豆アイス
・しょうが湯アイス
・完熟柿&ブランデーアイス
・そば茶アイス
・豆乳&オレンジマーマレードアイス、豆腐アイス
・緑茶のシャーベット
・梨のシャーベット
・基本のマカロンの作り方
・アールグレイのマカロン+レモンアイス
・ココアのマカロン+マスカルポーネ&グリオッティーヌアイス
今回は作業工程が以前より簡単になっています。
例えば、鍋で温めた牛乳は一度粗熱を取る必要がありましたが、今回はそのまま
一気に卵黄と砂糖を混ぜたボウルに入れて攪拌します。
また、アイスクリームメーカーに入れる前にシノワで漉すという工程も、今回は
無くなっており、より手軽に作りやすくなっています。
早速、塩キャラメルアイスを作りましたが、ビターなカラメルと塩味と甘みが絶妙
で大好評でした。掲載されているレシピは下記のように、アイス、シャーベット
は勿論、マカロンまであります。
一覧を書いてみました。
・ミルクたっぷりアイス
・基本のシャーベットの作り方
・すいかのシャーベット
・デコポンのシャーベット
・桃&キルシュアイス
・すだちアイス、レモンアイス
・りんごアイス+クランブル
・チェリーアイス
・ゴールドキウイアイス、いちじくアイス
・プラムアイス
・パプリカアイス
・プチトマトアイス
・しそシロップのシャーベット
・枝豆アイス
・とうもろこし&白みそアイス
・グリーンピースアイス
・マスカルポーネ&グリオッティーヌアイス
・ショコラ&アプリコットアイス
・塩キャラメルアイス
・kiriアイス+ブルーベリーソース
・ヨーグルト&いちごアイス
・シードルアイス、白ワインアイス
・プルーン&ラム酒アイス
・シャンパーニュ’ロゼアイス
・白あんアイス
・茶福豆アイス
・しょうが湯アイス
・完熟柿&ブランデーアイス
・そば茶アイス
・豆乳&オレンジマーマレードアイス、豆腐アイス
・緑茶のシャーベット
・梨のシャーベット
・基本のマカロンの作り方
・アールグレイのマカロン+レモンアイス
・ココアのマカロン+マスカルポーネ&グリオッティーヌアイス